Наши соотечественники

Автор:

Отечественными рыбами увлекаются обычно аквариумисты старшего поколения и любители, "уставшие" от экзотики. Поэтому опыт содержания и разведения таких рыб невелик. А ведь наблюдать за обитателями наших водоемов ничуть не менее интересно, чем за их экзотическими собратьями.

Чтобы содержать этих рыб в аквариумах, надо знать природные условия европейской части СССР.

Вода рек, озер и прудов имеет довольно высокий показатель жесткости (8–14°) и щелочную реакцию 7,5–8,5. Лишь весной, когда тает снег, вода умягчается, а рН опускается до 7 (в прудах до 6,8). Талая снеговая вода имеет жесткость 0,8°, рН 5,9.

Зимой водоемы промерзают насквозь. Их обитатели уходят в русла больших рек или, зарывшись в ил, впадают в спячку, а с наступлением тепла приходят в нормальное состояние.

Период нереста – апрель – май. Весной реки, выходя из берегов, затопляют большие пространства. Рыбы на отмелях откладывают много тысяч икринок. Выклюнувшиеся мальки первое время живут в низинах, а когда вода начинает спадать, большинство из них уходит в водоемы. В это время любители отлавливают рыб для своих аквариумов. Ф.М.Полканов и другие опытные аквариумисты рекомендуют брать икру и выращивать из нее мальков, которые быстрее адаптируются в новых условиях и доставляют меньше хлопот. В банке с икрой воду менять не следует, надо лишь подливать ежедневно свежую. Если же отлавливают мальков, то им первое время часто подменивают воду: сначала половину, потом треть. Когда мальки приспособятся к новым условиям, надо только следить за чистотой и обновлять небольшую часть воды.

Аквариум с отечественными рыбами следует накрыть стеклом, иначе, разыгравшись, они могут выпрыгнуть из воды. Освещение любят естественное, но всегда солнечное. Кроме обычных кормов (циклопов, дафний и личинок комара) рыбы хорошо едят белый хлеб, скобленное мороженое мясо (говядину), а некоторым просто необходимы зеленые водоросли.

Какие же отечественные рыбы чаще всего попадают в аквариумы любителей? Назовем некоторых из них.

Карась встречается в аквариумах чаще всего. Живет по всей территории СССР. Бывает двух видов: серебряный (Carassius auratus) с продолговатым телом и металлическим отливом чешуи и золотой (Carassius carassius) с высоким телом и бронзово-эолотистой окраской.

Карась неприхотлив и очень живуч. Он нормально переносит колебания температуры воды в несколько десятков градусов и даже выдерживает обмерзание. В жаркую погоду при перегреве воды зарывается в ил.

В аквариуме караси живут долгое время. Им нравится просторный, густо засаженный растениями аквариум, стенки которого обросли зелеными водорослями. Наряду с живым кормом они охотно поедают сушеную дафнию и белый хлеб. Но даже в низком просторном аквариуме добиться разведения карасей довольно трудно. Нерестятся в мае – июле при температуре 18–20°. Во время нереста самцы, гоняясь за самкой, держатся по бокам близ хвоста и стараются прижать ее к растениям или к камню. Оплодотворенная икра желтоватого цвета. Она относительно крупная, нуждается в солнечном свете. После нереста взрослых рыб удаляют из аквариума или переносят икру в низкую банку. Через четыре дня из икры выходят личинки, а еще через три они превращаются в мальков, которые плавают в поисках корма.

Серебряный карась растет быстрее золотого.

Верховка. (Leucaspius delineatus) – самая маленькая из всех отечественных рыб (до 8см). Обитает по всей европейской части СССР, кроме Крыма. Свое название получила за то, что плавает у самой поверхности воды. Окраска защитная: темная спина и серебристо-белое брюшко.

Верховка – стайная рыбка и в аквариуме не выносит одиночества.

При отлове верховок нельзя сажать в банку в большом количестве, так как рыбки очень нежные. Из отечественных рыб они чаще других размножаются в аквариумах.

Вот, что рассказал о верховках московский аквариумист Иван Илларионович Аладинский: "Пойманных весной десять мальков, выпустил в аквариум 90Х40Х50см с уровнем воды 30см. Утром следующего дня в живых осталось 7 штук, а еще через день пять. Оставшиеся начали брать корм. Водоем был густо засажен перистолистником, грунтом служил мелкий речной песок, на котором лежали большие камни. Аквариум стоял на подоконнике северной стороны дома. Вечером зажигалась 40-ваттная криптоновая лампа. Температура воды 1 летом не превышала 24°, зимой не опускалась ниже 14°. Аквариум не аэрировался. В лунные ночи верховки особенно веселы: играя в "догонялки", они выпрыгивают из воды. Через год рыбки выросли до 5см, но о разведении их я даже не думал. В один из майских дней. появилась стайка мальков. В эти дни температура воды колебалась от 18 до 20°.

Другие аквариумисты рассказывают, что перед нерестом рыбки очищают растения от обрастаний в течение нескольких дней. После нереста самец ухаживает за икрой, обмахивая ее плавниками. На третий день появляются мальки; первое время они висят на стеблях растений, затем начинают плавать. В это время надо удалить из аквариума взрослых рыб. Первым кормом для мальков служит "живая пыль", позднее циклоп и дафния. При обильном кормлении рыбки растут быстро и через год достигают половой зрелости.

Горчак (Rhodeus sericeus amarus) водится в водоемах западной части нашей страны, в слабо текущих водах. В природе вырастает до 10см, половозрелым становится на третьем году. Вот, как описывает его цвет Н.Ф.Золотницкий в книге "Аквариум любителя": "Во время нереста самец принимает прелестную окраску: спина его становится зеленовато-бурой, жабры и бока отливают розовым перламутром, который расплывается по всему телу; боковая полоска делается ярко-синей с металлическим отблеском, грудь и брюшко получают киноварный оттенок, а анальный и внешний края спинного плавника становятся багряно красными". В другое время горчак окрашен довольно скромно: серебристого цвета с четко выраженными чешуйками, плавники прозрачны, лишь радужная оболочка глаза оранжевая.

Нерест рыб зависит от присутствия перловицы (Unio) или беззубки (Anodonta). Последняя лучше приживается в аквариуме. Стоит горчакам заметить моллюска, как они начинают волноваться. Самец постукивает носиком о раковину, и едва беззубка приоткроет створки, как самка по длинному яйцекладу откладывает икру в складки мантии, а самец тут же оплодотворяет ее. На 17–20-й день при температуре 18 – 24° из раковины выходят мальки: в неволе – не более 40шт, в природных условиях – до 100шт. Предполагается, что мальки горчака разносят на себе личинок моллюска (так называемых глохидий), которые первое время паразитируют на теле рыб. Этот симбиоз был замечен около 100 лет назад профессором Харьковского университета Л.Ф.Масловским.

Вырастить мальков нетрудно. Горчак – мирная рыба, но весной часами гоняется за другими мелкими рыбками, доводя их до изнеможения. Рыбки любят обилие растений, и где их нет, вскоре погибают.

Вьюн (Misgurnus fossilis). Длина взрослой рыбы 35см, в аквариумах содержатся 10–15-сантиметровые экземпляры. Водится вьюн в тихих реках, прудах и болотах с илистым дном, порой в таких местах, где немыслимо существование других рыб, даже карася.

Формой тела вьюн похож на змею. Спинка коричневая с черными крапинками, брюшко грязно-желтое. Вдоль тела тянутся три черных полосы. Плавники темно-коричневые с черными крапинками. Вьюны очень прожорливы. В аквариуме живут хорошо, но очень мутят воду в поисках пищи. Когда в ней резко уменьшается количество кислорода, издают специфический звук – как будто песчинка трется о стекло. При этом голова их высовывается из воды для заглатывания воздуха. В хорошо профильтрованной воде и при обильном корме рыбки принимают яркую окраску. Вероятно, грязная слизь сходит с их тела и окраска становится ярче. По поведению вьюнов можно предсказывать погоду: перед грозой они начинают очень суетливо плавать. При содержании в аквариуме надо следить за тем, чтобы не было резкого перепада температур, иначе вьют теряет способность нормально двигаться и, согнувшись дугой, плавает у поверхности. Это состояние проходит, но не скоро. Встречаются вьюны-альбиносы, которые привлекают не красотой, а тем, что являются редкостью.

В последние годы аквариумисты предпочитают вместо вьюнов содержать шиповку (Cobitis taenia), она мельче (8–10см) и к тому же размножается неволе.

Окуни (Регса fluviatilis) – самая красивая рыбка на территории европейской части СССР. Общий цвет зеленовато-желтый, спина темно-зеленая, брюхо желтоватое, хвостовой и брюшные плавники ярко-красные, грудные – желтые. Зубчатый спинной плавник сизый с черным пятном на конце, а другой – зеленовато-желтый. Поперек тела проходят 6–7 темных полос. Мелкая форма окуня в природе вырастает до 15см.

Эта великолепная рыбка очень плохо приживается в аквариуме даже при обильном обогащении воды кислородом. При температуре выше 15° становится вялой, отказывается от корма и вскоре погибает. Пойманный не в реке, а в малопроточном озере окунь приживается лучше. Ф.М.Полканов рекомендует ловить окуньков для аквариума осенью в непроточных старицах и прибрежных ямах, куда личинки попадают весной при разливах.

Пойманные окуньки нуждаются в просторном, густо засаженном растениями аквариуме с открытыми пространствами и с хорошо аэрируемой водой. От созданных условий и степени активности рыб зависит их окраска: она меняется от бледных тонов до интенсивных.

Окунь – хищник, но на первом году жизни он ест обычный живой корм. Половой зрелости достигает в три года. Нерестится в конце апреля – начале мая при температуре 10–14° (не выше)).

Икру выметывает длинными студенистыми лентами длиной до 2м, которые прикрепляются к подводным предметам. Через 15–20 дней под влиянием лучей солнца выклевывается масса прозрачных личинок с блестящими глазками, которые забираются в гущу растений. Зрелище поистине поразительное, оно оставляет незабываемое впечатление.

В последние годы наши аквариумисты все больше стали увлекаться рыбами из бассейна Амура. Привезенные рыбы быстро адаптируются и в просторных густо заросших растениями аквариумах со множеством укрытий из камней и коряг ярко расцвечиваются, а их поведение так интересно, что способно вызвать удивление любого аквариумиста. Кормление рыб не вызывает трудностей.

Если содержание большинства амурских рыб довольно легкое, то добиться размножения порой не удается. Поэтому мы тщательно изучаем природные условия мест обитая наших питомцев.

Вода бассейна Амура очень мягкая (жесткость до 3,5°), активная реакция слабощелочная (рН 7,4). К периоду нереста (май – июнь) температура воды поднимается до 20° и выше. Из амурских рыб самым популярным и желанным обитателем любительских аквариумов являются косатки. Русское название происходит от нанайского слова "кочакта". Из пяти разновидностей этих сомиков бассейна Амура у любителей чаще всего можно встретить двух.

Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco) привлекает своей окраской: по основному зеленовато-желтому глянцевому фону проходят прерывистые черные полосы, брюхо ярко-желтое, усы белые. В природе изредка встречаются бархатно-черные особи. Самцы крупнее самок. Содержат этот вид отдельно от других рыб, так как они хищные. Охотятся они главным образом ночью (при ярком освещении косатка-скрипун не проявляет своих агрессивных качеств).

Косатка-мышь (Mystus misa) – мирная стайная рыбка. Любит затемненные аквариумы, в которых "водит хороводы", плавая у передней стенки по кругу. Самец мельче самки. Общий цвет серый с черными продольными полосами.

Оба вида давно живут в аквариумах, но за это время не было получено ни одного малька. Аквариумисты всячески пытались стимулировать нерест, но тщетно. Появилась догадка, что при содержании в аквариуме у рыб не созревают половые продукты. Была сделана попытка гипофизарными инъекциями добиться созревания. Этот метод помог получить зрелую икру от самки, но выделить сперму у самца не удалось.

Наряду с опытами любители продолжают изучать биологические особенности рыб и стараются имитировать в аквариумах природные условия.

Нерестятся косатки при довольно высокой температуре – 25°. Косатка-скрипун достигает половой зрелости на четвертом году жизни. Самцы роют норки на небольших глубинах в глинистых берегах, напоминающие гнезда береговых ласточек. Плодовитость косатки – до 2000 икринок. Инкубационный период – чуть больше двух суток. Самец сторожит гнездо и охраняет потомство до тех пор, пока мальки не перейдут на активное питание.

Косатка-мышь созревает к двум годам. В природе рыбки нерестятся на корни наземных растений. В аквариуме любители часто наблюдали преднерестовые игры, но пока касаток никто не развел.

Живут косатки в аквариуме по 6–8 лет, скрипун вырастает до 20–25см, мышь – до 8–10см.

Не менее желанной обитательницей аквариума является лептобоция (Leptobotia mantschurica), но встречается она редко из-за сложности отлова в природе. Рыбка юркая, живущая в укрытиях или вырытых под корнями растений норах. Она хорошо видит. Ее маленькие глазки подвижны. Окраска спинки зеленовато-серая, бока слабо-золотистые, иногда серебристые. По телу проходят темные поперечные полосы. Спинной и хвостовой плавники желтоватого оттенка, на них имеется несколько рядов мелких черных черточек.

В аквариуме лептобоции быстро адаптируются: быстро заняв участки, они приступают к постройке нор. Они стремительно плавают, изгибаясь всем телом, но, остановившись, не могут удержаться в толще воды. Чаще всего они бегают по грунту с приподнятой головой. Днем отсиживаются в укрытиях. Корм хватают мгновенно. Рыбки прожорливы, из-за чего возникают драки. В аквариуме живут до 3 лет, в природе – 6–7, достигая половой зрелости в 2–3 года. Биология размножения не изучена. Четких половых признаков нет. Иногда аквариумисты наблюдают "танцы" лептобоции: встав рядом, они изгибаются и подпрыгивают.

Долгое время из амурских рыб в аквариуме размножался лишь один всем известный элеотрис, или "бычок", Perccottus glehni (амурская головешка, ротан). В 1972г. появился его родственник Hypseleotris swinhonis из семейства Eleotridae.

Рыбка мирная, плавает мало, чаще лежит под корягой или на ней. Самец не превышает 7см, самка – 5см. Тело веретенообразное серо-желто-зеленого цвета со множеством крапинок на спине, переходящих в полосы на брюшке. В период нереста полосы становятся интенсивнее, голова самца принимает иссиня-черную окраску. Нерест происходит как у цихлид. Довольно часто приходилось наблюдать, как к одной кладке прибавлялась другая, третья, четвертая от других самок. При температуре 22–24° мальки плывут на 10–12-й день, держась в верхних слоях воды в поисках корма.

Змееголов (Ophiocephalus argus warpachowski) обитает в озере Ханка и реках Сунгари и Уссури. Вырастает до 60см. Рыбаки рассказывают, что видели метровых змееголовов. Общий цвет рыбы охристый, спина серо-зеленая, по всему телу расположены темно-коричневые расплывчатые пятна. Голова сверху плоская, змееподобная. Глаза маленькие, тускло-зеленые. Змееголовы обладают специальным наджаберным органом для дыхания атмосферным воздухом. Живут в заросших мелководьях со стоячей водой, в которой наблюдается большой недостаток кислорода. Рыбки переносят повышение температуры до 40° и способны передвигаться по суше из одного водоема в другой.

Половая зрелость наступает на третьем году жизни при достижении 30см.

Размножаются в июне-июле. Среди осоки, камыша или рогоза пара расчищает участок диаметром около 1м. Икринки снабжены огромной жировой каплей, благодаря чему всплывают к поверхности воды в гнездо из листьев кувшинок и веток роголистника. Самец охраняет потомство две недели, до перехода мальков на активное питание.

Змееголов – типичный хищник, но в первый год жизни питается мелкими беспозвоночными, а со второго года – рыбой и лягушками. Пущенные в аквариум мальки хорошо себя чувствуют и активно питаются, за два года вырастают до 20см. Но размножить змееголова в искусственных условиях еще не удавалось никому.

Получить потомство от другого хищника – китайского окуня Siniperca chuatsi (русское название ауха) аквариумисты даже не мечтают. Несколько лет назад мы не знали причину быстрой смерти этой интересной рыбы. Изучение биологии аухи позволило продлить ее жизнь в аквариуме до двух лет. Выяснилось, что, выклюнувшись из икры, 5-миллиметровые мальки около двух суток живут за счет желточного мешка, затем переходят на активное питание, ловя молодь других рыб. Нападают на свою добычу снизу, сверху и с хвоста. Иногда жертва по размеру превосходит самих мальков, и они долго плавают с торчащей изо рта "сигарой". Другую пищу – циклопа, дафнию и личинок комара – они не едят. Мальки в раннем возрасте очень интересно окрашены; черные звездчатые клетки на брюшке и оранжевые на голове. Они подвижны, выносливы и легко переносят транспортировку. При температуре 20–21° за два года вырастают в аквариуме до 12–13см.

Четыре вида амурских горчаков в разное время побывали в аквариумах. Эти растительноядные рыбки не заинтересовали любителей. Наиболее привлекателен из них колючий горчак (Acanthorhodeus asmussi), окрашенный в синефиолетовый цвет. Остальные виды имеют серебристую окраску.

В бассейне Амура обитает около 14 видов рыб из группы пескаревых. Некоторые из них заслуживают особого внимания, например пескарь-лень (Sarcochilichthys sinensis lacustris), у которого по золотистому фону преходят широкие черные полосы; с возрастом эти полосы сливаются. Своим поведением напоминает экзотических Labeo.

В начале 1974г. вместе с другими амурскими рыбами в Москву была привезена пара пескарей Черского (Chilogobio czerskli), впервые попавших в аквариумы любителей. Размер их 8см. Рыбка мирная, плавает в нижних слоях воды, изредка ложась на дно. Имеет довольно привлекательную окраску: на желтовато-зеленом теле и прозрачных плавниках разбросаны черные пятна. С наступлением брачного периода окраска меняется: уменьшается контраст черных пятен, однако усиливается золотисто-зеленый блеск. У самца нижняя челюсть, грудь и грудные плавники становятся оранжевыми. Радужная оболочка глаз у самца красная, у самки – бледносалатовая. Нерестятся, подобно горчакам, в раковину. На 12-й день при температуре 24° 10-миллиметровые мальки начинают есть первый корм. В полуторамесячном возрасте они вырастают до 2см; окрашены иначе, чем взрослые особи: от носа до хвоста по спине проходит узкая черная полоса, по бокам – широкая, брюшко светлое.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя gen.

сейчас SLEEPY придет и все обосрет раскритикует, он это любит.

Изображение пользователя Андрей Клочков.

Великолепная статья, ставшая настоящей классикой жанра!
Аплодисменты.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".