Изготовление и хранение глюконата железа

Изображение пользователя Ваге.
Сообщений: 2262
Страна: Армения
Город: Ереван

У меня довольно жесткая вода и не удаетя понизить pH ниже 6.8 без вреда для рыб. В результате хелат железа на трилоне приходится добавлять в тройной дозе каждое утро, и к концу дня концентрация железа стремится к нулю. В таких условиях: говорят, более целесообразно добавлять глюконат железа, но покупать его в виде препарата Тотема довольно накладно. Возникла идея попробовать самому изготовить его из дешевого и доступного глюконата кальция и обычного семиводного сульфата железа (II):

..430г.......................278г..................446г
C12H22O14Ca + FeSO4*7H2O = C12H22O14Fe + CaSO4 (ос.)
..0,5г.......................0,32г.................0,52г

Сульфат кальция вроде нерастворим, должен выпасть в осадок, а в растворе по идее останется глюконат железа (II).

Сегодня попробовал: насыпал в пробирку 0.32г сульфата железа, прилил 5мл 10% р-ра глуконата кальция для инъекций и помешал до растворения. Как и ожидалось, жидкость слегка помутнела, дл лучшего осаждения поместил пробирку в холодильник. Примерно через час достал, на донышке белый осадок, но что-то тонюсеньким слоем, маловато по-моему, не тянет на пол-грама сульфата кальция. Попробовал жидкость на вкус (глюконат железа сладковатый вроде должен быть?) - вкус такой-же: как у сульфата железа.

Что-то я не так делаю? Может, pH надо сдвинуть, чтобы нужная реакция пошла?

Другой вопрос - если искомый глюконат железа получится, надо ли его хелатировать для стабильности?



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Сообщений: 60
Страна:
Город: Зеленоград

Возможно Вы правы, почитал. Тогда получается, что глюконат железа должен в растворе диссоциировать как обычная соль. Непонятно, как он в таком случае выступает хелатором если ион жлеза в растворе отделяется от молекулы.
Вот тут длинное обсуждение на эту тему:
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=19...
Кстати в случае сульфата меди такая реакция точно идет.



Сообщений: 1
Страна: Россия
Город: Москва

сульфат железа + глюкоза не пройдет 100%. Глюконаты - это соли глюкороновой кислоты, а не глюкозы. Глюкоза вообще солей не образует, т.к. это не кислота, а альдегидоспирт или спиртоальдегид. Кому как нравится



Сообщений: 60
Страна:
Город: Зеленоград

Скорее всего реакция идет совсем не так, как предполагается. Дело в том, что глюконат - это не соль в общем понимании и не диссоциирует в растворе на катион Ca2+ и "анион глюконата". Т.е. в растворе глюконат кальция так и находится ввиде связанной молекулы. Соответственно и нет ожидаемой реакции, которая получается при случайном взаимодействии ионов.
Можно попробовать другую реакцию: растворить сульфат железа, глюкозу, и влить туда раствор гидроксида калия. Выпадающий в осадок гидроксид железа должен по идее сразу взаимодействоать с глюкозой и переходить в раствор. При правильном соотношении компонентов в растворе должен получиться весьма привлекательный состав: глюконат железа, ионы SO4(2-) и K+. Последние два - это как раз раствор сульфата калия.

Сам не пробовал и увереннности, что реакция пойдет именно так, нет. Но 100%, что именно так идет реакция с сульфатом меди, в результате которой получается глюконат меди насыщенно синего цвета. Возможно, железу помешает его поливалентность. Надо пробовать.

А вообще, глюконат железа на самом деле вполне можно заказать и купить.



Изображение пользователя Praeclara.
Сообщений: 534
Страна:
Город: Москва

На счёт реакции не знаю тонкостей, необходимый рН, могу узнать у знакомого биохимика, но хелатировать его не надо, оно и так удерживается в органической молекуле в аквариуме в течении суток, в щелочной воде. Тестами, вроде не определяется. Исходя из того, что микро разводятся на дистилляте и глюконат в растворе устойчив требуется кислая среда.
А вот сам расвор глюконата железа лучше хранить в холодильнике, при комнатной Т в течении месяца раствор с зелёного меняет цвет на коричневый-железо понемногу окисляется и грибок растёт. Он правда особо не мешает. Избежать его можно добавляя сорбат калия или глутаровый альдегид, но на последний жалуются при добавлении в комплексные микро, почему-то хуже работают. В чистый раствор глюконата железа можно попробовать, немного добавить.



Изображение пользователя Potekhin.
Сообщений: 438
Страна: Россия
Город: Москва - Сев. Измайлово

"...если искомый глюконат железа получится, надо ли его хелатировать для стабильности?"
Как это, как это, как это? Если глюконат железа в водном растворе легко "отпускает" ион железа в свободное плавание - нафиг весь огород городить, сульфат делает тоже самое. Если железо глюконатом удерживается достаточно прочно, то зачем запускать конкурирующий процесс с хелатирующим агентом?
Или у меня совсем склероз?



Изображение пользователя Андрей Клочков.
Сообщений: 5972
Страна: Россия
Город: Москва
Леонов С.А. :

Я так думаю, мало кто что понял :-D

Зря ты так думаешь. Имхо, всё понятно.



Изображение пользователя Сергей Леонов.
Сообщений: 3542
Страна: Россия
Город: Михайловка, Волгоградской области

Я так думаю, мало кто что понял



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".