В результате перевозок амурских рыб в новые районы в некоторые водоемы попали и прижились случайные вселенцы. Из них наибольший интерес для аквариумистов представляет, пожалуй, пресноводная креветка. Она случайно вселилась в водоемы Средней Азии (пруды Аккурганского рыбкомбината) и охладители некоторых ГРЭС центральной части нашей страны, где хорошо акклиматизировалась, размножилась и оттуда попала в любительские аквариумы. Креветка оказалась интереснейшим объектом для наблюдений и к тому же хорошим санитаром. Известны случаи удачного размножения креветки в аквариумных условиях. Но сначала остановимся немного на местах их постоянного обитания.
Пресноводные креветки, кроме Дальнего Востока, обитают и на Кавказе.
В пещерных и грунтовых водах Черноморского побережья Кавказа обитает слепая пещерная креветка-троглокар Troglocaris anophthalmus Kollar, или Т.schmidti Dormitzer. Глаза троглокара редуцированы и лишены пигмента. При воздействии света в глазных стебельках появляется темный пигмент, но зрение не восстанавливается. Троглокар обитает в водах пещер и ручьев, питается илом, который он загребает пучками щетинок на клешнях. Слепая пещерная креветка является остатком богатой пресноводной доледниковой (древней) фауны, некогда населяющей Юго-Восточную Европу и западную часть Азии.
Пресноводные креветки Дальнего Востока представлены несколькими видами (по данным различных авторов от 2 до 8). Это представители родов Раlaemon (Holthius 1950) – Leander, Paratya, Caridina.
Наиболее широко встречаемый вид в бассейне р.Амур и оз.Ханка – Leander modestus Heller. Обитает он, как правило, в зарослях водных растений. Вид весьма многочислен – до 2500шт/гa. В разных условиях обитания L.modestus имеет свои особенности. У особей, обитающих в реках, рострум короткий и прямой, а конец тельсона – треугольный. В стоячей воде эти креветки имеют рострум длинный и загнутый кверху, тельсон кончается длинным шипом.
В реках Сахалина и р.Суйфуне на материке обитает близкий вид – L.paucudens De Haan, с двумя зубцами на конце рострума.
В р.Улунчи, впадающей в залив Посьет, обнаружена креветка Рагаtуа porealis Wolk, а в Амуре – вид Caridina denticulata sinensis Kemp, ранее встречаемый только в водоемах Китая и Японии.
В озере Ханка, помимо L.modestus, встречается вид Palaemon superbus.
Впервые в Москву леандеров и палемонов завез в 1947г. Ю.Я.Мишарев. В 60-х годах креветки были обнаружены в водоемах – охладителях ГРЭС им.Классона (Московская обл., г.Электрогорск), куда были завезены в стадии личинки из р.Янцзы вместе с молодью растительноядных рыб. Эти креветки определены как вид Macrobrachium nipponense De Haan. Кроме того, в 1971 – 1972 гг. вместе с молодью индийских рыб были завезены новые виды креветок. Следует, однако, заметить, что видовые названия всех наших креветок требуют уточнения.
Дифференцировка пола у креветок наступает при достижении 8 – 10мм длины. Однако половозрелыми они становятся только в возрасте одного года при длине 25–30мм. Внешними отличительными признаками самцов служит более длинная первая пара плеоподов и дополнительный отросток на эндоподите второй пары плеоподов. Самки крупнее самцов (самцы больше 35мм не встречаются). У самок через пузырь просматривается в яичниках икра. У зрелых самцов хорошо развитые семенники имеют вид скрученных белых нитей.
Спаривание происходит вскоре после линьки самки, до откладывания ею икры на брюшко. При выметывании икры самка вначале подгибает брюшко ближе к выходным отверстиям яйцеводов, а затем постепенно выпрямляет его по мере выхода яиц. Яйца в первый момент бывают клейкими и быстро прикрепляются к плеоподам.
Как правило, самка откладывает 100–250 икринок диаметром 0,5–1мм. Икра имеет овальную форму и первоначально окрашена в оранжевый цвет. В процессе развития икры цвет ее меняется. При температуре 16–18° инкубационный период икры длится 30 дней, при 20–22° – две недели.
Выклюнувшаяся молодь постепенно отрывается от плеоподов матери и переходит к самостоятельному существованию. Первые сутки она находится в быстром вертикальном движении абдоменом вверх, наподобие свеч. У нее отчетливо выражено стремление к свету (положительный фототаксис). Мальки имеют длину от основания глаза до основания тельсона 1,1–1,2мм. Рост их сопровождается частыми линьками. К переходу на донную стадию молодь проходит до 14 линек. Первая линька происходит через 1–2 дня после выклева, следующие 3–4 линьки – через каждые 2 дня, затем через 6–7 дней. За одну линьку молодь увеличивается на 0,3–0,4мм. Переход пелагической стадии в донную происходит на 30–40 день. К этому времени креветки вырастают до 7мм.
Первое время молодь подкармливают дрожжами, затем "пылью" и зоопланктоном. Очень хорошие результаты получаются при кормлении креветок крошечными кусочками моллюсков. Во избежание гибели молоди необходимо строго соблюдать чистоту в аквариуме. При загрязнении конечностей креветок нарушается правильность их движения, а зачастую и дыхания, что приводит к гибели.
В первый год в аквариумных условиях креветки вырастают до 20 –23мм, на следующий год – до 28–40мм. Самки растут быстрее самцов. Во взрослом состоянии линька происходит ежемесячно, при понижении температуры – реже.
При содержании креветок в аквариуме можно использовать любые растительные и животные корма, но последние предпочтительнее. Кроме того, следует давать им чистый мел, необходимый для нормального построения хитинового покрова. За 2–3 дня до линьки и на следующий день после нее креветки перестают питаться.
Содержать креветок можно в любом аквариуме с любыми мирными, но не очень мелкими рыбами. Лучше всего они себя чувствуют в просторных аквариумах, густо засаженных растениями, в зарослях которых они постоянно прячутся.
Креветки очень желательны в аквариумах, так как выполняют роль санитаров, старательно подбирая остатки пищи. Но иногда они не прочь прокатиться, ухватившись за плавники зазевавшихся рыб. В то же время в период линьки креветки сами часто становятся жертвами цихлид, крупных карпозубых и нандовых.
В общем аквариуме получить потомство от креветок невозможно: рыбы уничтожают икру и молодь. Поэтому на время нереста креветок надо изолировать. Лучшее соотношение полов – один самец на две-три самки. Икряную самку надо отсадить в отдельный водоем с густыми зарослями растений. Как только поплывут первые мальки, надо начинать кормление.