Мои аквариумы

А что-то давненько я вам свои банки не показывал...
Да и вообще, последнее время как-то не очень про аквариумистику, а всё про разное другое.
Что ж, восполню сей пробел!

1. Домашняя баночка, 110 литров.
Это та самая, которая много-много лет стояла без перемывки и переоборудования. И которую я в конце июня этого года, в самый разгар московской жарищи перемыл, о чем писал уже в своем блоге. Большую часть растений из нее я раздал друзьям, часть анубиасов - увы, погибла, постояв пару дней в тазу в 40-градусную жару. До перемывки банка выглядела вот ТАК и вот ТАК. После перемывки баночка стартовала вообще безо всяких проблем, и очень быстро пришла в норму.
Сейчас она выглядит вот так:

(фотка кликабельна, по клику мышкой на ней - откроется большая на 2 Мб).
Населения сейчас в банке практически никакого нет, кроме парочки эндлеров, парочки каких-то престарелых харацинок и десятка креветок-аманок. Думаю: то ли заселить ее мелкой стайной харацинкой, то ли - пецилюхами цветными яркими. Мне лично более по душе харацинка, но дети пецилий хотят.

2. НАНО-аквариум на столе на работе, 28 литров.
Это - та самая банка, о которой я писал вот тут: "Наш дом вдали от дома". Аквариум "НАНО-30" производства "Волшебная рыбка".
По сравнению со ссылкой, многое поменялось. Прежде всего - изменилось само мое рабочее место. Я пересел за другой стол, который с одной стороны вдвое больше того, за которым я сидел раньше, и вдвое же удобнее, но с другой стороны - не имеет перегородки от соседних столов. В результате банка теперь оказалась без заднего фона, в центре звездообразной конструкции из четырех рабочих столов сложной формы. Поневоле, банка теперь работает "на просвет", что и так-то является задачей нетривиальной, и уж тем более трудно реализуемо в формате "НАНО".
Кроме того, в период московской жары с этим аквариумом произошла трагедия: как-то раз по ошибке в пятницу вечером в офисе выключили кондиционеры. И все уехали на выходные... По возвращении, в понедельник, картина была ужасна: температура в нанке зашкалила далеко за +35°, все мои великолепные кардиналы (кроме троих) плавали кверху брюхом, а листья растений частично превратились в труху.
После "тепловой катастрофы" банка долго "болела", да и сейчас еще не совсем пришла в себя. Появились какие-то водоросли, растения очухивались тоже долго и трудно... Сейчас вроде всё приблизилось к норме, и я наконец задумался над глобальным переоборудованием этой ёмкости, под положение "на просвет". То есть, чтобы она со всех четырех сторон смотрелась более-менее симпатично. Но дизайн пока не придумывается... Была бы она чуть побольше - это был бы "Остров": большой массивный объект в центре (плотно оброщенный растениями камень или пень) и газончик из почвопокровки вокруг него. Но в условиях нано-аквариума с островом не очень-то размахнёшься: банально не хватает для этого места. В общем, я в размышлениях...
А выглядит моя 30-ка сейчас вот так:

(фотка кликабельна, по клику мышкой на ней - откроется большая на 1 Мб).
Население - оставшиеся после "тепловой катастрофы" три самых стойких кардинала + шесть пять (одна из шести откинулась на второй день) дальневосточных креветок (предположительно Palemonetes sinensis), привезенных мне аж из Владивостока замечательной Женей Jenshen4ik.
Пока не придумаю новый дизайн - сажать никого более не хочу.

3. Большой офисный аквариум Juwel RIO-300 (300 литров).
Ну и третий аквариум - это монументальная декоративная ёмкость на 300 литров, украшающая наше издательство. Про эту банку я много и подробно писал ВОТ ТУТ. Особых проблем эта банка никаких не доставляет, за исключением того, что во-первых валлиснерия, присланная мне с Украины Юрой Янчером растёт "как подорванная", вынуждая меня каждые две недели устраивать прополку. За две недели валлиснерия успевает пробросить столоны с множеством новых растений на половину площади аквариума. Всё это нещадно выпалывается и раздаётся коллегам по работе. Кроме того, валлиснерия отращивает листья по полтора-два метра длиной, ложащиеся на поверхность и затмевающие свет остальным растениям. Листья эти я каждые две недели постригаю ножницами по уровень воды, удаляя всё, что лежит на поверхности. Надо сказать, что валлиснерия от этой варварской хирургической операции ничуть не страдает, "стриженые" листья не гниют и не отваливаются, а спокойно растут дальше.
Ну, и еще у этого аквариума, в отличие от двух предыдущих, регулярно зарастает зелеными водорослями передняя стенка. Сокращение светового дня до 8 часов - никак не помогает от этой напасти. Остаётся только одно: каждые две недели, засучив рукава и вооружившись просроченной пластиковой карточкой, удалять эту беду вручную.
Вот как эта банка выглядит сейчас:

(фотка кликабельна, по клику мышкой на ней - откроется большая на 2 Мб).
Население - полсотни довольно плохоньких, худых и затянутых простых неонов от Сторожева, полсотни отличных ярких и пышущих здоровьем черных неонов от bоtanic, пара десятков тетра-фон-рио (к сожалению, пять штук их поодиночке померли от непонятной заразы, проявляющейся водянкой и ерошением чешуи; странно, что этой гадостью не заразилась более ни одна рыба другого вида), пять довольно мелких подростков апистограмм-какаду (два самца и три самочки), и полсотни креветок Амано. Собираюсь рыбы в эту банку ещё добавлять: у Вадимыча подрастает для меня десяток мальков коридораса Штерба, у perchikbest - пецилобрикончики... Еще хочу туда одного лабео биколор посадить в качестве "пугала" для стайных харацинок, и еще коллеги очень просят кого-то "покрупнее неонов", но я пока не придумал, кого именно им туда посадить.

Вот, собственно, пока и всё.
До новых встреч!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя geonix.
Зеленая :

над тридцаткой - да, надо подумать )

Ивагуми там сделать. Несколько каменюк, один "большой скала" и сателиты к нему, дно заселить мелкой почвопокровкой. Андрей скажет - амановщину нафиг

Можно от одной стенки сделать что-то в виде каменного откоса и за ним хем. микрантемум для зарослей. Остальное открытая площадка с песочком. Внутри откоса спрятать оборудование.

Изображение пользователя Зеленая.

тут писали, что темно ротале, я бы сказала, что темно и людвигии - совсем не так она выглядит, когда ей хорошо и ее все устраивает. Вот если бы она в том углу разрослась бы как надо - было бы просто супер! Там лампы до конца доходят? Если расти так и не захочет (может грунт заилится и она пойдет, т.к., смотрю, по центру людвигия тоже не крупная), я бы попробовала вариант с высокой корягой и разными мхами, стринг отличной стеной нарастает. Или валлиснерию смещать к фильтру. Но людвигия-бы там смотрелась все равно бы лучше, по мне )

над тридцаткой - да, надо подумать )
на просвет оформить вообще непросто, а уж со всех сторон, да и в таком объеме - так вообще, ну очень интересно )))
так что не забывай показывать-рассказывать )

Изображение пользователя Андрей Клочков.
Зеленая :

сплошные у меня "разрастутся, заросли.." - ну что поделать, люблю я зелень )))

Я тоже люблю. )
Мало того: на 100% согласен со всеми твоими советами и замечаниями по 300-литровке. Посмотрел - и правда, то, что ты перечислила - надо бы исправить. А людвигия перед фильтром была посажена именно в надежде, что разрастется и закроет это угробище чОрное. Но что-то не хочет она разрастаться. Надо будет докупить еще людвигии и засадить это место ею густо...

Домашний в прошлом виде мне тоже очень-очень нравился! Не случайно с момента, когда "пять лет стоит, надо бы перемыть" до того, как у меня реально рука поднялась его перемывать - прошел еще год.
Будем надеяться, анубиасы еще разрастутся, и вернут себе былое великолепие

Ну, а 30-ка - вообще стоит в "случайном" состоянии и скромно ожидает, когда я придумаю ей дизайн "на просвет"...

Изображение пользователя Зеленая.

300 - классный ) еще бы людвигия разрослась и фильтр закрыла
а в левом углу - какие-нибудь заросли криптокорин - ммм...
валлиснерия шикарно смотрится
не нравятся нимфея (цвет), зеленая тигровая, мне кажжется, смотрелась бы лучше, а уж совсем хорошо бы - рудге;
и моносолениум - расположением посередине

Домашний мне болше нравился в прошлом варианте, анубиасы были роскошные, просто красотища! А сейчас правый дальний угол какой-то невнятный, и хемиантус сиротливый впереди посерединке как-то не очень..
Криптокорины интересные, вот разрастутся, будет здорово.

перечитала-сплошные у меня "разрастутся, заросли.." - ну что поделать, люблю я зелень )))

Изображение пользователя Речка.
Андрей Клочков :

посади красивых голубей и красивых попугайчиков в один объём - получишь гадкий компот. Не сочетаются... Аналогично и живородка с харацинками.

Когда-то уже поднимали такой вопрос, с тех пор сохранилась подборка:

Нижний вариант - миноры с пецилиями "в цвет" - жили у меня в 50-ке. Неплохо смотрелись - имхо, конечно. )

Изображение пользователя Андрей Клочков.
Сергей Леонов :
Андрей Клочков :

я и не сторонник содержания в одной ёмкости харацинок с живородками. Мне кажется, они чисто эстетически друг с другом плохо сочетаются...

интуитивно понимаю и соглашаюсь, хоть обосновать и не могу.

По-моему, в одном из предыдущих ответов я нашел очень точное сравнение:
"пецилии с неонами в одной банке и смотрятся как голуби с попугаями в одной клетке..."
Голуби бывают очень красивые, разных декоративных пород... Волнистые попугайчики - тоже.
Но посади красивых голубей и красивых попугайчиков в один объём - получишь гадкий компот. Не сочетаются...
Аналогично и живородка с харацинками.

Изображение пользователя Андрей Клочков.

Я понял.
Ротала там - не потому, что я ее очень хотел, а потому что ее было много под руками: до перемывки в домашней банке она по "полведра" нарастала. Вот и пошла в 300-ку.

Изображение пользователя geonix.
Андрей Клочков :

Потому что вообще-то там стоит четыре лампы Т5 с фирменными ювелевскими отражателями на каждой.

Вот-вот, у меня на минимум вдвое меньший объем 6 Т5 39Вт, правда освещение ступенчатое. А много света - надо микро, макро добавлять, иначе ботва сама себя сожрет. Я понимаю, что Вам это даром не надо и ни в коем разе не агитирую. Может просто заменить роталу на что-то менее светолюбивое?

Андрей Клочков :

А вот булькать - не хочу.

Да я ни в коей мере не агитирую, это был ответ на вопрос - "Почему?", и только.

Изображение пользователя Сергей Леонов.
Андрей Клочков :
geonix :

Для роталы света маловато.

Хотя я и не сторонник содержания в одной ёмкости харацинок с живородками. Мне кажется, они чисто эстетически друг с другом плохо сочетаются...

Это уже из раздела "тонкостей мира фильтров" - но интуитивно понимаю и соглашаюсь, хоть обосновать и не могу.

Изображение пользователя Андрей Клочков.
geonix :

Для роталы света маловато.

Если только валлиснерия на себя свет перехватывает...
Потому что вообще-то там стоит четыре лампы Т5 с фирменными ювелевскими отражателями на каждой. Больше ламп туда физически не вкрячить - места нету. Ну, максимум еще засунуть пятую Т5 (без отражателя) в серединку между светильниками.

geonix :

Хемиантусу питания маловато. Надо рыбок побольше туда подсадить, ИМХО. И не по количеству, а по качеству выделений Пецилюг каких-нибудь. Они и фосфатов добавят, тогда зелени на стекле меньше будет. Да и водоросли подъедят.

Про пецилюх - возможно, хорошая идея.
Народ в офисе хочет "кого-нибудь покрупней, чем неоны". Пецилюги - в общем, вариант. Хотя я и не сторонник содержания в одной ёмкости харацинок с живородками. Мне кажется, они чисто эстетически друг с другом плохо сочетаются...

geonix :

Ну а лимнофила СО2 любит. У меня так же выглядела, пока булькать не начал.

А вот булькать - не хочу. Никого от этого не отговариваю, но себе СО2 не ставил и не ставлю. И не хочу.
Лучше уж пецилюх посадить. Хоть они с неонами в одной банке и смотрятся как голуби с попугаями в одной клетке...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".