Введение

Аквариум - это лаборатория, в которой удобно изучать жизнь и развитие многих организмов животного и растительного происхождения, обитающих в водной среде. В комнатных водоемах проводят исследования по ихтиопатологии, гидробиологии, ихтиологии, эмбриологии и селекционному делу.

Кроме того, любительское аквариумное рыбоводство представляет громадный познавательный интерес, позволяет наблюдать животный мир многим миллионам поклонников этого увлекательного занятия, способствует полноценному отдыху и выработке эстетического вкуса.

Развитие аквариумного рыбоводства в значительной степени сдерживается отсутствием отечественных руководств и справочников по болезням экзотических рыб. Учитывая это, была поставлена задача - описать в данной книге наиболее распространенные заболевания аквариумных рыб. Присоединяемся к мнению профессора М.А.Пешкова о том, что изучение заразных заболеваний аквариумных рыб поможет выяснить вопросы, относящиеся к заболеваниям промысловых рыб, их мальков и икры.

Известно, что наиболее часто болезни аквариумных рыб возникают в результате нарушений условий содержания и кормления. Поэтому в Главе I "Незаразные болезни" описаны заболевания, вызываемые нарушением газового и солевого состава воды, температурного режима и многих других факторов, обусловливающих биологическое равновесие в аквариумной воде.

Глава II "Заразные болезни" имеет два самостоятельных раздела. В разделе "Инфекционные болезни", наряду с общеизвестными болезнями, вызываемыми бактериями, вирусами и паразитическими грибами, описаны малоизвестные и совсем неизвестные большинству ветеринарных врачей, рыбоводам-селекционерам и любителям-аквариумистам болезни экзотических рыб (микобактериоз, лимфоцистоз, папилломы, грибковое заболевание икры и бранхиомикоз).

В разделе "Инвазионные болезни" мы сочли необходимым описать циклы развития большинства возбудителей этих болезней, так как это позволит более целенаправленно профилактировать болезни и разрабатывать меры борьбы с ними. Впервые описаны кариофиллез и криптобиоз аквариумных рыб.

В главах III и IV изложены методы диагностики и лечения больных рыб. Нами рекомендуются для лечения ряда заболеваний аквариумных рыб два новых метода: малахитовым зеленым в отдельном сосуде и бициллином-5 как в общем аквариуме, так и в отдельном сосуде. Оба метода дали положительные результаты в наших экспериментах, проведенных в Московском городском клубе аквариумистов и клубе "Нептун" при дворце культуры завода "Серп и Молот".

Последняя, V глава посвящена профилактике болезней рыб, где впервые в аквариумном рыбоводстве даны методики применения лечебно-профилактических ванн после карантинирования рыб и обеззараживания водной растительности.

Особое внимание уделено изолированию больных и подозрительных по заболеванию рыб, карантинированию приобретенных рыб, а также дезинфекции аквариумов и рыбоводного инвентаря.

Полагаем, что книга принесет пользу практическим ветеринарным врачам-ихтиопатологам, рыбоводам-селекционерам государственных рыборазводен систем "Зоокомбината" и Министерства рыбного хозяйства СССР, а также любителям-аквариумистам.

Автор приносит искреннюю благодарность многим любителям экзотических рыб подсекции Аквариумисты Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, Московского городского клуба аквариумистов и клуба "Нептун", особенно их руководителям М. М. Шундееву и Ю.И.Дроздову, за материал, представленный нам для изучения болезней рыб и разработки методов их лечения, а также Н.С.Киселеву, подготовившему цветные слайды для этой книги.