Ожирение внутренних органов

Болезнь характеризуется развитием жировой ткани на внутренних органах и серозных оболочках рыб, а также жировым перерождением паренхиматозных органов.

Этиология. Чаще всего болеют рыбы в небольших по объему аквариумах, с плотной посадкой, при обильном, однообразном кормлении, особенно сухим кормом. Заболеванию способствует недостаток или отсутствие водной растительности. Такое содержание и кормление приводят к нарушению обмена веществ у рыб.

Симптоматика и патогенез. Болезнь протекает хронически и в начальной стадии остается незамеченной. Рыбы активно принимают корм, но малоподвижны. Болезнь, как правило, заканчивается гибелью рыб, так как нарушение жирового обмена - процесс необратимый.

Часто наблюдается увеличение брюшка рыбы в передней его части, как это видно у самца гуппи на цветном рисунке 2,I. В данном случае это результат увеличения печени вследствие ожирения.

В результате развития жировой ткани нарушаются функции внутренних органов и систем, развивается ряд патологических процессов. Ожирение семенников и яичников приводит к бесплодию рыб. Иногда наблюдается водянка полости тела, которая выражается в чрезмерном увеличении брюшка. Рыбы становятся чувствительными к малейшим изменениям условий внешней среды и более восприимчивыми к болезням инвазионного и инфекционного происхождения.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб внутренние органы (печень, почки, селезенка, сердце, половые органы, наружные стенки кишечника) покрыты жировой тканью, бледные, дряблой консистенции в результате перерождения их нормальных тканей.

Диагноз ставят на основании анамнестических данных (сведения об условиях содержания, кормления, о росте, развитии и т. д., получаемые специалистом от владельца животного или лица, ухаживающего за ним), патологоанатомического исследования с исключением инфекционных и инвазионных начал, для чего проводят паразитологические и микробиологические исследования.

Профилактика. Чтобы предупредить нарушения жирового обмена, рыбам создают оптимальные условия содержания и кормления: избегают уплотненных посадок (чтобы они могли свободно плавать); умеренно кормят, особенно сухим кормом. В аквариуме обязательно должна быть водная растительность.