Плавниковая гниль


Плавниковая гниль — инфекционная болезнь аквариумных и свободноживущих лососевых рыб, характеризующаяся распадом лучевой и межлучевой тканей плавников.

Возбудитель — палочкообразные бактерии из группы Pseudomonas.

Эпизоотология. Болеют аквариумные рыбы всех возрастных групп, но более восприимчива к заболеванию их молодь. Рыбы, содержащиеся в аквариумах с низкой температурой воды, особенно подвержены заболеванию. Возбудитель широко распространен в природных водоемах, откуда и заносится в аквариум с водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом. Его распространению в значительной степени способствуют вновь приобретенные рыбы, не прошедшие карантинирования и обработок в кратковременных лечебно-профилактических ваннах перед помещением их в общий аквариум, а также общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь. Заболевание часто сопровождается массовой гибелью молоди рыб: взрослые особи погибают значительно реже.

Симптоматика и патогенез. У молоди рыб заболевание начинается с распада грудных и хвостового плавников; у взрослых такой последовательности не наблюдается. Первым признаком болезни является наличие голубовато-белого помутнения краев плавников. Иногда выражено такое же помутнение рогового слоя глазного яблока. Затем зона распада увеличивается: концы лучей отпадают, в связи с чем плавники укорачиваются, но их расщепление неглубокое, что видно у меченосца на цветном рисунке.

У мальков хвостовые плавники отпадают совсем. Гораздо реже это наблюдается у взрослых рыб. В этот период болезни линия распада плавниковой ткани благодаря белой окраске особенно хорошо заметна.

Последняя стадия болезни, при которой наблюдается гибель рыбы, характеризуется образованием язв на основаниях разрушенных плавников. Отличительной особенностью этих язв является их белая окраска, обусловленная наличием блестящего светлого гноя. Во всех случаях плавниковой гнили патологический процесс начинается с периферической части плавников и распространяется к их основанию. У переболевших рыб продолжительность регенерации плавников зависит от степени их разрушения, возраста рыбы, а также от условий ее содержания и кормления. Рыб с разрушенными до основания грудными, анальными, хвостовыми и спинными плавниками выбраковывают. На более ранних стадиях болезнь легко излечима. На цветном рисунке показана начальная стадия болезни у самки гуппи и начало регенерации хвостового плавника после его полного разрушения у пецилии.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, микроскопических исследований мазков из соскобов с пораженных плавников, а также микробиологических исследований.

Лечение. Прежде всего в аквариуме следует повысить температуру воды до максимальной границы, соответствующей нерестовому периоду заболевших рыб.

Лечение больных рыб проводят в отдельном сосуде и в общем аквариуме.

В отдельном сосуде применяют: основной фиолетовый К, малахитовый зеленый, бициллин-5.

В общий аквариум вносят лечебные растворы бициллина-5, малахитового зеленого с сульфатом меди, биомицина (курс лечения должен длиться не менее 1.5—2 месяцев), белого стрептоцида (курс лечения 2—3 месяца).

Если лечение проводят в отдельном сосуде, аквариум, где содержались больные рыбы, дезинфицируют. Грунт, орудия лова и рыбоводный инвентарь обеззараживают кипячением, а водную растительность — раствором бициллина-5.

Профилактика плавниковой гнили такая же, как при язвенной болезни.