Патологоанатомическое исследование начинают с осмотра брюшной полости, обращая внимание на ее содержимое, положение и внешний вид органов.
В брюшной полости при патологических процессах часто можно обнаружить жидкости различного происхождения (транссудат, экссудат и др.) и газы. Жидкость характеризуют в отношении количества, цвета, прозрачности (прозрачная или мутная, хлопьевидная), консистенции, различных примесей и запаха.
После окончания исследования содержимого брюшной полости необходимо получить представление о положении органов и о их виде. Обращают внимание на состояние брюшины, которая в норме должна быть гладкой, блестящей. При патологических процессах в ней можно обнаружить общее или местное изменение окраски, кровоизлияния, различные наложения (фибрин, гном и др.), паразитарные бугорки, туберкулы. При осмотре и извлечении органов можно найти спайки или сращения.
Печень. Осмотром устанавливают ее форму и величину, цвет, консистенцию (плотная, мягкая, дряблая), гиперемию или анемию, кровоизлияния, наличие туберкул и цист.
Желчный пузырь. Определяют степень его наполнения, характер желчи (цвет, консистенцию, прозрачность), состояние внутренней оболочки.
Селезенка. Отмечают ее величину, форму, консистенцию (плотная, мягкая, дряблая), цвет, наличие на ней наложений, рубцов. После внешнего осмотра селезенку разрезают и определяют состояние пульпы, ее цвет, наличие некротических участков, кровоизлияний, гнойных и творожистых очагов.
Желудочно-кишечный тракт. Освобождают от печени и жира брюшную полость и вскрывают желудочно-кишечный тракт ножницами. При этом обращают внимание на ширину просвета, количество и характер содержимого различных отделов (консистенцию, цвет, запах, наличие паразитов). Затем кишечник промывают в воде и детально осматривают слизистую оболочку (цвет, отмечают набухание, отечность, истончение, кровоизлияния, наложения, язвы, рубцы, перфорации).
Гонады. Определяют форму, цвет, консистенцию, стадию зрелости.
Плавательный пузырь. Отмечают форму, величину, состояние оболочек, наличие кровоизлияний и характер содержимого (количество, цвет, прозрачность, консистенция).
Почки. Обращают внимание на форму, вид поверхности, состояние капсулы, консистенцию, степень кровенаполнения, равномерность или пятнистость окраски.
Сердце. Сердце у рыб заключено в сердечную сорочку и отделено от органов брюшной полости соединительпотканной перегородкой. Исследование сердца начинают со вскрытия сердечной сорочки, обращая внимание на цвет, прозрачность, количество, консистенцию заключенной в полости жидкости и состояние серозного листка сорочки (цвет, прозрачность, наличие спаек или сращений). По окончании осмотра полости сердечной сорочки переходят к сердцу, отмечают его размеры, форму, степень наполнения полостей, консистенцию сердечной мышцы. После внешнего осмотра вскрывают полость сердца и отмечают количество и характер содержимого (жидкая кровь, сгустки).
Головной мозг. Вскрывают черепную коробку, удаляют жир, расположенный между костями черепа и головным мозгом, и приступают к исследованию. Обращают внимание на состояние оболочек головного мозга (гиперемия, кровоизлияния) и консистенцию мозгового вещества.
Результаты исследований регистрируют в соответствующем журнале. При обнаружении в отдельных органах и тканях отклонений от нормы подробно описывают увиденную патолого-анатомическую картину.