Борьба с незаразными болезнями аквариумных рыб сводится к установлению определенного температурного и гидрохимического режима для каждого вида и возраста рыб, организации правильного кормления, поддержанию соответствующего санитарного состояния в аквариумах и т.д. Исключение составляют киста, ожирение внутренних органов рыб и сколиоз, которые практически неизлечимы. О профилактике этих болезней необходимо заботиться в первую очередь.
Гораздо сложнее бороться с заразными болезнями, причинами которых являются паразиты растительного (инфекционные болезни) и животного (инвазионные болезни) происхождения.
Для целого ряда болезней, возбудителями которых являются эндопаразиты, т. е. локализующиеся во внутренних органах и тканях, методы лечения до настоящего времени не разработаны. К ним относятся: микобактериоз, лепидортоз, димфоцистоз, па-пилеммы, язвенная болезнь, ихтиоспоридиоз, бранхиомикоз, плистофороз, глюгеоз, узелковая болезнь, октомитоз, сангвини-колез, диплостоматоз и кариофиллез.
При паразитарных заболеваниях аквариумных рыб, возбудителями которых являются эктопаразиты, локализующиеся на поверхности кожного покрова и жабр рыб, разработанные методы лечения дают положительные результаты.
В аквариумном рыбоводстве лечение больных рыб осуществляется в основном тремя способами:
- в общем аквариуме;
- в отдельном сосуде;
- индивидуально—лечебными примочками.
Наиболее распространенным и эффективном является лечение в отдельном сосуде. В этом случае при непродолжительном курсе лечения на возбудителя болезни губительно действует лечебный раствор высокой концентрации. Значительным неудобством при этом являются некоторая трудоемкость, связанная с. выловом всего или частичного количества рыб из аквариума, многократное приготовление лечебных растворов, обязательное наличие нескольких сосудов для передержки в них больных рыб и проведения их через лечебные растворы, выделение отдельного рыбоводного инвентаря, его дезинфекция и т. д.
Лечение больных рыб в общем аквариуме связано с меньшими трудностями, но оно не всегда дает 100 %-ное освобождение рыбы от заразного начала. Это объясняется прежде всего относительно низкими концентрациями лечебных растворов, которые не убивают полностью возбудителей болезней, особенно их покоящиеся стадии. Увеличение же концентрации лечебных растворов приводит к гибели водной растительности. Целый ряд возбудителей болезней при этом методе лечения способны долгое время сохраняться в грунте и воде.
Поэтому при лечении рыб в общем аквариуме приходится часто наблюдать затухание болезни, когда рыба с ярко выраженной ранее клиникой болезни внешне становится совершенно здоровой, а через некоторое время признаки болезни появляются вновь.
В тех случаях, когда в аквариуме выявлены единичные экземпляры рыб, пораженные одним из видов паразитов, такими, как ихтиофтириусы, хилодонеллы, костии, оодиниумы, триходины, гиродактилусы и дактилогирусы, способных вызвать массовое заболевание и гибель рыб, необходимо провести лечение всего населения аквариума.
Часто методы лечения нескольких болезней являются одинаковыми. Так, например, в аквариум-изолятор были помещены подозреваемые в заболевании рыбы нескольких видов. В результате постоянного наблюдения за клиническим течением болезни и лабораторно-диагностических исследований было установлено, что все они больны оодиниумозом, костиозом и дактилогирозом, т. е. возбудители болезни — эктопаразиты. В этом случае лечению подлежат все рыбы, содержащиеся и в общем аквариуме. Лечение можно провести как в отдельном сосуде, так и в общем аквариуме.
Применение лечебных примочек в аквариумной практике менее распространено, хотя дает положительные результаты.
Целый ряд медикаментозных препаратов, предложенных в свое время авторами многих книг по аквариумному рыбоводству, в настоящей книге не упомянут вообще или рекомендован для лечения всего лишь нескольких болезней рыб. Это объясняется тем, что:
- производство некоторых препаратов прекращено, так как они заменены новыми, более эффективными. Однако методы борьбы с болезнями экзотических рыб при помощи новых препаратов еще не разработаны. К таким препаратам относятся: атебрин, акварол, колларгол и др.;
- эффективность ряда препаратов незначительна. Например, такие препараты, как поваренная и искусственная морская соль, а также трипафлавин; далеко не полностью освобождают рыб от паразитов, а лишь сокращают их численность. Оставшиеся на рыбах паразиты активно размножаются и снова вызывают заболевание. Положительные результаты эти лечебные вещества дают только при борьбе с триходинозом и костиозом.
Обязательными условиями при любом методе лечения рыб является точное составление концентрации лечебных растворов, соблюдение экспозиций и курса лечения, последовательности пересадки рыб из одного сосуда в другой, а также поддержание рекомендуемых температурных режимов и рН воды. Только в случае соблюдения этих условий лечение больных рыб дает положительные результаты.