Опыление растений насекомыми, ветром и водой


Цветки Victoria amazonica
опыляются крупными жуками
на Амазонке под г. Манаус
Под опылением понимается перенесение пыльцы на рыльце. В большинстве случаев это происходит с помощью насекомых, а также ветра или воды. Если цветок опыляется пыльцой другого цветка, то происходит перекрестное опыление. Самоопыление происходит в том случае, если цветок опыляется пыльцой собственной или же с другого цветка того же самого экземпляра.

Чаще всего цветки опыляются такими насекомыми как пчелы, бабочки и т.п. (зоофилия). Их привлекает рыльце и другие органы цветков (оптические раздражители), а также аромат. Заодно посещение цветка насекомое находит пыльцу и нектар, служащие ему пищей, и при этом непроизвольно совершает опыление.

Ветроопыление, при котором пыльца переносится ветром, также частое явление в мире растений. Предпосылкой этого становится гладкая и сухая пыльца, которая должна производиться в больших количествах, чтобы гарантировать опыление.

У многих аквариумных растений, которые по большей части являются болотными и чьи цветки или соцветия формируются над водой, опыление происходит благодаря насекомым и/или ветру. Например, автор книги имела возможность в естественных ареалах часто наблюдать за опылением бабочек, мух, жуков и пчел цветков эхинодорусов (Echinodorus), кувшинок (Nymphaea) и стрелолистов (Sagittaria). Очень интересен механизм опыления у виктории амазонской (Victoria amazonica). Стоит в каком-нибудь природном местообитании на Амазонке раскрыться в первый день пока еще белому цветку (на второй день у него ярко-красная окраска), как в нем уже заметен крупный жук. Их привлекали ароматы, белый цвет, а также повышенная по сравнению с температурой окружающей среды в 10 °С температура самого цветка(вследствие учащенного дыхания), и поэтому они заползали в цветок как только он раскрывался. С наступлением дня цветок закрывается, и жуки оказываются в западне, откуда они имеют возможность перелететь на другой цветок только на следующий вечер. Чужую, захваченную с собой пыльцу они переносят на рыльце. В результате этого происходит перекрестное опыление, поскольку рыльце способно к восприятию пыльцы только в первую ночь. Пыльца же собственного цветка созревает, когда рыльца уже утратили свою восприимчивость.

У некоторых "настоящих" водных растений, например рдест (Potamogeton) и уруть (Myriophyllum), у которых соцветия формируются прямо над водной поверхностью, в природе происходит ветроопыление. Примечательно, что цветки и соцветия подобных видов выглядят довольно скромно и неярко окрашены, в отличие от растений, которые опыляются насекомыми, как, например, кубышки (Nuphar) и кувшинки (Nymphaea).

Только изредка у водных растений опыление происходит с помощью воды (водное опыление или гидрофилия). В ходе эволюции для приспособления к среде у этих видов развилась ярко выраженная специализация, проявлявшаяся в том, что средства заманивания и привлечения (окраска, форма и органы) цветков, а также нередко их число сильно редуцированы. Иногда цветки уже не издают запаха, и он полностью утрачивает свою функцию привлечения насекомых.

Только у очень небольшого числа водных растений, к которым относятся роголистник (Ceratophyllum) и наяда (Najas), пыльца, рассыпавшаяся по воде, по ней же переносится на рыльца. Околоцветники у этих видов либо сильно редуцированы (Ceratophyllum), либо вообще отсутствуют (Najas). Для других водных растений вода служит только транспортным средством для пыльцы или мужских цветков, которые плавают по поверхности воды и ветром склоняются к женским рыльцам. У некоторых видов, которые свои однополые цветки приподнимают над поверхностью воды, иногда опыление происходит и с помощью дождя.

При выращивании аквариумных растений в палюдариуме или оранжерее, как правило, естественные опылители отсутствуют, так что бывает необходимо искусственное опыление, чтобы добиться оплодотворения. Перенос пыльцы легко осуществить с помощью кисточки или пальца. У различных видов апоногетона хорошее опыление достигается благодаря пестрокрылкам, которых в пластиковом пакете запускали над соцветием.