Anubias pynaertii


Надводные экземпляры Anubias pynaertii
de Wildeman (1910)

Анубиас Пинера

Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: нет.

Этимология: Anubias — см. A. afzelii; pynaertii — по имени натуралиста Leon A. Pynaert (1876-?).

Распространение: Камерун, Габон, Конго, Заир.

Описание: болотное растение с ползучим корневищем толщиной до 1,5 см. Черешок длиной до 35(45) см, влагалище короткое. У мощных экземпляров черешок усеян шипами, в остальных местах почти голое. Место крепления черешка под листовой пластинкой длиной 1—2 см. Листовая пластинка кожистая, от копьевидной формы до трехраздельной; средняя доля от ланцетной до узколанцетной формы, длиной до 26 см и шириной 5—6(14) см, острая; боковые доли длиной до 16 см и шириной 3—4(7) см, острые. Лист цельнокрайний от нейтрально-зеленого до темно-зеленого.

Цветонос 7—27 см длиной. Кроющий лист длиной 2—3,5 см, в момент созревания разворачивается, затем снова закрывается. Початок 2,5—3,5 см длиной. 4—6 сросшихся тычинок. Гнезда как на боку, так и на верхушке синандрий. Семена размером до 2,4 х 1,5 мм.
Культура: Anubias pynaertii только весьма умеренно приспосабливается к подводному образу жизни и тем самым мало пригоден для выращивания в аквариуме. Аnubias pynaertii, как и все виды анубиасов, является благодарным растением для палюдариума, правда растет довольно медленно. Нуждается лишь в умеренной освещенности и в высокой влажности, тепле для хорошего развития. В качестве грунта можно использовать землю или смесь песка, глины и листовой (буковой) земли. Вегетативное размножение делением корневища. Возможно и генеративное размножение семенами, но очень редко.

Экология: растения заселяют тенистые участки по краям медленно текущих ручьев и рек.

Прочее: Anubias pynaertii в период вегетации трудно надежно отличить от A. hastifolia. Точное определение возможно лишь по типичному для вида сращиванию тычинок.

Литература: Crusio (1979,1987).