Aponogeton ulvaceus


Aponogeton ulvaceus
с фиолетовыми соцветиями


Aponogeton ulvaceus
с белыми и
желтыми соцветиями
Baker (1881)

Апоногетон ульвовидный, "морской салат"

Семейство: Aponogetonaceae (Апоногетоновые).

Синонимы: A. ambongensis Jumelle, ulvaceus var. ambongensis Jumelle, A. violaceus Lagerheim.

Этимология: Aponogeton — см. A. abyssinicus; ulvaceus — от рода ульва, представителя одноименного семейства морских водорослей.

Распространение: о. Мадагаскар.

Описание: водное растение. Клубень размером до 3 см, с шипиками, нередко клубень отсутствует. Листовая пластинка с черешком до 50 см, лентовидная, прозрачная, мягкая, волнистая, несколько перекрученная, редко плоская, длиной до 45 см, шириной 2—8 см, светло-зеленая.

Цветонос до 80 см, под соцветием сильно утолщенный. Кроющий лист до 5 см длиной, отпадающий. Соцветие двуколосое, до 15 см, цветки с круговым расположением 2 белых, желтых или фиолетовых листика околоцветника. 6 тычинок, 3 плодолистика каждый с 4—6 семязачатками. Плод до 5 х 3 мм. Семена 3x1 мм, кожура двойная.

Культура: A. ulvaceus относится к популярным и часто продаваемым в зоомагазинах апоногетонам. Легко поддается выращиванию как в мягкой воде, так и в воде средней жесткости, которая должна иметь слабокислую до нейтральной реакцию (насыщение СО2). Для крупных растений рекомендуется регулярная подкормка, а также питательный грунт. Оптимальная температура 24—27 °С. У хорошо развивающихся растений обычно 30—40 листьев; автор книги на одном экземпляре с фиолетовым цветком насчитала даже 90 листьев на протяжении 95 см, а также множество соцветий и соплодий! Если этот экземпляр уже много лет непрерывно развивается в аквариуме, то растения с белыми и желтыми соцветиями нуждаются в регулярных периодах покоя. Оплодотворение у форм с белыми и желтыми соцветиями удается лишь изредка (необходимо перекрестное опыление), а у форм с фиолетовыми соцветиями значительно легче (самоопыление).

Экология: вид растет от стоячих водоемов до водоемов с быстрым течением, с мягкой, а иногда и кальцинированной, водой на глубине до 80 см, как на тенистых, так и солнечных участках на высоте до 1250 м над уровнем моря. Произрастают как во временных, так и в постоянных водоемах.

Прочее: с 1981 года известна также живородящая форма, которая, однако, очень редка.