Azolla caroliniana


Azolla caroliniana
Willdenow (1810)

Азолла Каролинская, или водяной папоротник

Семейство: Azollaceae (Азолловые).

Синонимы: Azolla cristata Kaulfuß, Salvinia azolla Raddi, Azolla densa Desvaux, Azolla portoricensis Sprengel.

Этимология: Azolla от azo (греч.) — сухость и ollyo — мертвый, указывает на отмирание папоротника в сезон засухи; саrоlіniаnа — происходит из штата Каролина (Северная Америка).

Распространение: Северная, Центральная и Южная Америка, акклиматизирована в Европе, распространена в двух ареалах в Азии.

Описание: водное растение, плавающее на поверхности воды или укореняющееся в иле, размером 0,7—2,5 см. Стебель горизонтальный, несколько вильчаторазветвленный. Расположение листьев супротивное, листики двойные, черепицеобразно расположенные, чешуевидные. Каждый листик делится на 2 лопасти: верхняя доля расположена поверх воды и участвует в ассимиляции, толстая, размером 1,5 х 0,7—1,1 мм, почти острая, с узким, бесцветным краем, зеленая или насыщенно бурая (осенняя окраска), с лицевой стороны усыпана папилломами; ворсинки двухклеточные, несмачиваемые. У верхней доли имеется направленная вниз полость, в которой синяя водоросль Anabaena azollae ведет симбиотическое сосуществование с Azolla. Нижняя доля погружена в воду, тонкая и бесцветная.

Скопления спор на нижних лопастях старых растений. Скопление микроспор (мужские, крупнее женских), с 8—40 шаровидными микроспорангиями на тонких ножках; содержат множество спор, в свою очередь объединяющихся в 3—6 массулы.

Массулы снабжены расположенными поперечно, цепляющимися выростами, или глохидиями, которые служат для фиксации положения растения. Макроспорангий состоит только из одной макроспоры. Число хромосом 2n = 48.

Культура: о выращивании см. раздел по Azolla filiculoides.

Экология: A. caroliniana в европейских водоемах встречается гораздо реже крупной A. filiculoides, что объясняется умеренным образованием спор и плодов, но которые необходимы для развития новых растений весной. Оба вида любят богатую питательными веществами воду.

Вот данные анализа воды в двух естественных биотопах А. caroliniana в Перу в июле 1990 года:

  1. Река Рио-Нанаи со слабым течением, крупные популяции A. caroliniana с Utricularia foliosa, температура воды 25 °С, GH и КН < 1 °dH; рН 5,8; 10 μS/cm.
  2. Река Рио-Янаяку (бассейн р. Укаяли), бухта с малоподвижной водой, под берегом густое покрывало плавающих растений A. caroliniana, Ceratopteris pteridoides, Eichhornia crassipes, Limnobium laevigatum, Phyllantus fluitans, Pistia stratiotes, Ricciocarpus natans, Salvinia auriculata, Utricularia foliosa.
Подробные данные по анализу воды см. биотоп № 6.

Прочее: живущие в симбиозе с Azolla синие водоросли Anabaena azollae в состоянии связывать атмосферный азот. Благодаря этому качеству Azolla используется в качестве удобрений на рисовых полях. К тому же водяные папоротники обладают большой калорийностью и поэтому служат кормом для крупного рогатого скота и рыбы. В некоторых регионах Azolla высаживают для борьбы с комарами и москитами. В Индии водяные папоротники едят в поджаренном виде, а в Африке иногда они входят в состав мыла. В Новой Зеландии Azolla используется как лечебное средство от ангины.

Литература: Lumpkin & Plunknett (1980).