Cryptocoryne aponogetifolia в аквариуме
Merrill (1919)
Криптокорина апоногетонолистная
Семейство: Araceae (Ароидные). Синонимы: нет.
Этимология: Cryptocoryne — см. Cryptocoryne affinis; aponogetifolia — с листьями, похожими на апоногетон (род Aponogeton).
Распространение: Филиппины.
Описание: водное растение. Листья черешковые, до 100 см. Листовая пластинка очень узкая, от эллипсоидной до лентовидной формы, длиной до 50 см, шириной до 2—4 см, с очень сильными выпуклостями, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. Верхушка листа острая, основание острое. Центральная жилка отчетливо обозначена.
Кроющий лист 13-25 см длины, шириной до 20 см. Трубка длиной 7—17 см. Пластинка покрывала 4—6 см, удлиненно заостренная и пару раз закрученная, прямостоячая, внутри морщинистая, пурпурного цвета. Воротничок отсутствует. Женских цветков 6—8. Мужских цветков 60—70. Хромосом 2n = 34.
Культура: Cryptocoryne aponogetifolia относится к очень часто культивируемым и хорошо зарекомендовавшим себя видам Cryptocoryne.
Выращивание не представляет сложности в жесткой воде и богатом известью грунте. Виду не требуется яркое освещение. Вследствие мощного корневища и быстрого роста корней рекомендуется крупнозернистый, минимум 8 см выстой песчано-галечный грунт. Оптимальный температурный режим 21—27 °С. Как только растение принялось, оно начинает быстро размножаться с помощью отпрысков. Благодаря листьям длиной свыше метра Cryptocoryne aponogetifolia особенно хорошо подходит для обсаживания боковых и задней стенки в очень высоких аквариумах. Соцветия формируются только на подводных растениях, но в культуре бывают очень редко. Наземное содержание не рекомендуется.
Экология: по Schulze (1978) и Bogner (1984) вид произрастает в реках с быстрым течением на глубине до 2 м. Растения обычно растут густыми популяциями на песчано-галечном грунте из базальта или на выветренной известняковой почве в тенистых местах или под прямыми солнечными лучами.
Прочее: для не очень высоких аквариумов хорошей альтернативой Cryptocoryne aponogetifolia являются похожие С. hudoroi и С. usteriana.