Cryptocoryne fusca


Cryptocoryne fusca
в аквариуме


Кроющий лист
Cryptocoryne fusca
de Wit (1970)

Криптокорина бурая

Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: Cryptocoryne tortilis de Wit.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis, fusca — бурый (по цвету лепестка покрывала).

Распространение: Борнео (юго-западные регионы Калимантана).

Описание: черешок до 17 см. Листовая пластинка узко-яйцевидная, до 10 см длиной, шириной 5 см, с лицевой стороны светло-зеленая, с изнанки бледно-зеленая. Верхушка острая; основание с ушками или сердцевидное. Кромка и нижняя сторона листа иногда густоопушенная.

Кроющий лист длиной 8—20 см. Пластинка прямостоячая, удлиненно-остроконечная, от нескольких раз до многократно закрученной и открывающаяся узкой щелью, внутри сильно шероховатая, по краю мелкозубчатая или с отростками, пурпурно-темная. Один воротничок отсутствует. Женских цветков примерно 5-8. Мужских цветков около 40—60. Число хром сом 2n = 34.

Культура: Cryptocoryne fusca сравнительно часто содержалась в 50—60-е годы в аквариумах под неправильным названием С. longicauda. После этого вид исчез полностью. Только спустя годы ее снова удалось развести стараниями любителей криптокорины. Хотя подводная культура С.fusca лучше всего удается в мягкой кислой воде, все же автор книги смогла добиться удовлетворительных результатов в очень жесткой, слабощелочной воде. При этом важным было использование грунта с кислой реакцией (торф). Оптимальный температурный режим 23—27 °С. При наземном выращивании С. fusca также непритязательна и, например, ее можно легко растить на смеси песка и перегное буковых листьев.

Экология: С. fusca заселяет берега рек в пресноводной зоне морских приливов.

Прочее: De Wit (1990) считает С. fusca и С. tortilis двумя самостоятельными видами. По его мнению, отчетливые различия должны проявляться в длине кроющего листа и трубки, цвета пластинки покрывала, структуре камеры, форме рыльца и ароматического аппарата, так же как и числе мужских и женских цветков. По исследованиям же Jacobsen (1979) речь идет лишь о многообразии одного вида.

Литература: Bastmeijer (1993).