Cryptocoryne purpurea


Пластина покрывала
Cryptocoryne purpurea


Разрез камеры
Cryptocoryne purpurea
Ridley (1902)

Криптокорина пурпурная

Семейство: Araceae (Ароидные).

Синонимы: С. griffithii sensu Hooker, non Schott, С. aquatica J.J. Hoedeman, C. purpurea Ridley f. concolor de Wit, C. hejnyi Rataj, C. purpurea Ridley f. nana de Wit.

Этимология: Cryptocoryne — см. С. affinis; purpurea — пурпурная (по цвету лепестка покрывала).

Распространение: п-ов Малакка.

Описание: болотное растение. Черешок 5—25 см. Листовая пластинка от яйцевидной до эллиптической, у основания от тупой до слегка сердцевидной, длиной 5—12 см, шириной 2—4 см, подводная пластинка сверху темно-зеленая, снизу светло-зеленая, с нерегулярными пурпурными жилками и контурами; надводная меньше, нежели подводная, сверху от темно-зеленой до пурпурно-коричневой, снизу красноватая.

Покрывало 7—20 см, трубка 3—13 см, пластинка 3,5—5 см длиной, хвостовидно-заостренная, ± прямостоячая, мало или совсем не закрученная, шероховатая до морщинистой (но не пупырчатая, как у криптокорины Гриффита), от пурпурно-красного до пурпурно-коричневого цвета. Один воротничок отсутствует. Область зева широкая, окрашенная как и пластинка или же оранжевого цвета. Женских цветков 5—8. Мужских цветков 40—60. Число хромосом 2n = 34.

Культура: криптокорина пурпурная до сих пор выращивалась в аквариумах лишь от случая к случаю. Jacobsen (1987b) рекомендует температуру 22—26 °С, освещение средней интенсивности и мягкую, кислую воду с показателем рН 5—6. Но одновременно он указывает и на то, что растения хорошо адаптируются. Для наземной культуры пригоден не слишком питательный грунт, например, смешанный с торфом и глиной песок или перегной букового листа.

Экология: Jacobsen (1986) сообщает о довольно обширных популяциях С. purpurea: огромная низменность Тасек Бера на полуострове Малакка.

Прочее: криптокорина пурпурная до сих пор была известна по Кота Тинггии (около 1900 года) и упомянутому выше местообитанию Тасек Бера. Вид прежде часто завозился под наименованием С. griffithii и не был известен под именем С. purpurea. Для растения характерна стерильная пыльца, что указывает на его гибридное происхождение.