Lagarosiphon major в аквариуме
(Ridley) Moss (1928)
Лагаросифон большой
Семейство: Hydrocharitaceae (Водокрасовые).
Синонимы: Lagarosiphon muscoides Harvey var. major Ridley (1886), Elodea crispa, nom. nud.
Этимология: Lagarosiphon: см. L. cordofanus; major — большой.
Распространение: Зимбабве, Южная Африка, ввезен в Западную Европу и Новую Зеландию.
Описание: водное растение с жестким, 1,5-3,0 мм толщиной стеблем, в аквариуме бывает высотой до 40 см. Листорасположение очередное, редко мутовчатое. Листовая пластинка линейная, сильно отогнутая вниз, длиной обычно до 15 см, шириной 1,5—2,0 мм, тонкая, жесткая, прозрачная, от нейтрально-зеленого до темно-зеленого цвета. С каждого края пластинки по 50—100 притупленных зубчиков (не на выступах, как у L. cordofanus). Чешуйки у основания пластинки отсутствуют. Верхушка с 2 тупыми зубчиками (различимы с помощью лупы).
Мужское соцветие с более чем 50 цветками. Чашелистики и лепестки венчика мужского и женского цветков окрашены в бледно-розовый цвет. Завязь с 10—12 семязачатками. В остальном описание цветка, как и у L. cordofanus.
Культура: это популярное в аквариумной культуре еще с 1906 года холодноводное растение. Благодаря своеобразно отогнутым листовым пластинкам обладает очень декоративным внешним видом Побегам позволяют плавать или укореняют в грунте. Некоторые популяции зимостойки. Для тропических аквариумов вид пригоден только до 25 °С; в слишком теплой воде растения распаданются в течение нескольких недель. Очень светолюбиво. При недостаточном освещении междоузлия вытягиваются. Размножение боковыми побегами.
Экология: произрастает в стоячих водах, произвольно стелясь или укореняясь в грунте корешками. Любит бедную известью воду. При благоприятных условиях в естественной среде разрастается до "сорняка".
Прочее: L. major на протяжении многих лет содержалась в аквариумистике под наименованием L. muscoides var. major (L. muscoides Harvey - совсем другой вид) и Elodea crispa. Вид похож на Еgеrіа densa, но намного "жестче" в габитусе и обычно формирует очередные листья.
Литература: Symoens & Triest (1983).