Мелколистная форма Microsorum pteropus
Microsorum pteropus "Windelov"
Microsorum pteropus "Tropica"
(Blume) Ching (1933)
Микросорум крыловидный, или таиландский папоротник
Семейство: Polypodiaceae (Многоножковые).
Синонимы: Polypodium pteropus Bl. (1829), P. tridactylon Wallich, Pleopeltis pteropus Moore, Colysis pteropus (Blume) Bosman.
Этимология: Microsorum: mikros — маленький, soros — сорус (небольшое скопление спор); pteropus — крыловидный (черешок).
Распространение: широко распространен в тропических регионах Азии.
Описание: земноводный, полиморфный папоротник с ползучим, плотно покрытым чешуйками корневищем. Черешок примерно до половины узко крыловидный, чешуйчатый. Листья вначале ланцетные, простые, черешок короткий или же с 1—2(5) боковыми долями, которые почти до основания свободные; центральная доля длиннее боковых, длиной до 30 см, шириной 5,5 см; боковые доли размером до 21 х 3,5 см, острые или округлые, часто с волнистым краем, от оливкового до темно-зеленого цвета. Центральная жилка ± чешуйчатая.
Сорусы без пленки (индузия), отдельные, иногда сросшиеся между собой, беспорядочно на нижней стороне листа; в большинстве почти круглые, далее размером примерно 2 мм, редко удлиненные. Культура: медленно растущий, однако не сложный в содержании и популярный папоротник. Растет в мягкой или жесткой воде, в хорошо или умеренно освещаемых аквариумах. Оптимальный рост при средней интенсивности света, в мягкой до средней жесткости воде, при хорошей циркуляции и рН в слабокислом диапазоне. Температура 20—28 °С. В аквариуме корневище лучше всего сажать на камень, кору, коряги и т.д., чтобы корни могли на них закрепляться. Таким способом можно хорошо декорировать боковые и заднюю стенки аквариума. Пересадка не рекомендуется, поскольку корневища в аквариумном грунте плохо принимаются. При наземной культуре корневища, наоборот, развиваются хорошо в рыхлом грунте. Пригоден для озеленения пресноводных аквариумов и палюдариумов. Вегетативное размножение делением корневища и дочерних растений, которые формируются на листьях и корнях. Возможно также генеративное размножение спорами. Скопление спор обнаруживают на надводных культурных растениях (реже также и на подводных) на нижней стороне листа. Спелые, похожие на коричневый порошок споры можно высевать на влажную почву. Выращивание не сложное, но требует времени и терпения.
Экология: таиландский папоротник в естественных местообитаниях растет не только в горах и лесах, в реках и скалистых ручьях, где он временами бывает покрыт водой, но и на равнине, на каменистом грунте и на корнях стоящих в воде и надеревьях.
Автор книги видела два очень различных местообитания:
- Тенистая река с каменистым дном на Шри-Ланке, растения между скалами в сильном течении.
- Папуа—Новая Гвинея (мелколиственные формы), лесной ручей, мелкие полунадводные экземпляры, укоренившиеся на камнях или вдоль берега на илистом грунте. Температура воды 23 °С (воздуха 27 °С); рН 7,9; GH/KH < 1 °dH; 20 μS/cm.
Прочее: в культуре имеются крупно- и мелколистные формы, а также два завезенных только в 1994 году фирмой Tropica (Дания) сортов. Крупнолиственная форма была ввезена в 1957 году под названием Gymnopteris, которую позднее ошибочно рассматривали как Leptrochilus decurrens. Только в 1961 году была произведена правильная классификация. Мелколистная, реже раздельнолистная форма разводится уже многие годы и все сильнее вытесняет крупные растения. По поводу родового наименованию Colysis и написания Microsorium см. Kasselmann, 1994а.
Сорт "Windelov": мелколистный сорт с характерной многократно дихотомной ветвистостью. Листовая пластинка длиной 15 см, 1,8 см шириной, на верхушке дихотомно разветвлена, каждая ветка многократно ветвится и завершается многочисленными окончаниями, расположенными на нескольких уровнях. Вильчатые верхушки листьев 3—5 см длиной, шириной до 8 см, по контуру напоминают перевернутый треугольник. Сортовое наименование утверждено.
Сорт "Tropica": крупнолистный сорт. Черешок крыловидный, шириной до 2 см. Листовая пластинка длиной до 30 см, шириной до 15 см, в отличие от исходной формы, по контуру узко треугольная, перисто-рассеченная, глубоко выемчатая.
Оба сорта должны происходить из культур, собранных на о. Ява. Названия основываются на имени оранжереи водных растений Tropica, а также ее владельца Н. Windelov.