Nuphar japonica в аквариуме
de Candolle (1821)
Кубышка японская
Семейство: Nymphaeaceae (Кувшинковые)
Синонимы: Nymphaea lutea Thunberg, Nuphar japonicum DC. var. subintegerrimum subvar. rubrotinctum Caspary, N. subintegerrimum subvar. rubrotinctum (Casp.) Makino.
Этимология: Nuphar — предположительно от арабского nunfar; japonica — из Японии.
Распространение: Япония.
Описание: растение с плавающими листьями с мощным, ползучим корневищем. Черешок в поперечнике округлый, голый Подводные листья стреловидные, длиной до 20 см, шириной 12 см, очень мягкие, по краю прозрачные и волнистые, светло-зеленые или коричневатые. Плавающие и надводные листья удлиненные до широкояйцевидно-стреловидных, кожистые, темно-зеленого цвета Верхушка округлая или притупленно-остроконечная; доли основания заостренно-округлые.
Цветонос длинный, цветок размером 4—5 см. Чашечка с 5 чашелистиками, похожа на венчик, при цветении они отворачиваются наружу. 10-18 неприметных лепестков венчика, не расширяются, как у Nymphaea. Тычинки многочисленные. Чашелистики, венчик и тычинки желтые, у var. rubrotincta (Caspary) Ohwi тычиночная нить и основание отогнутых чашелистиков окрашены в темно-красный цвет. Диск рыльца с 9—16 лучами, глубоко городчатый Необходимо перекрестное опыление. Плод бутылочнообразный, у горлышка отчетливо перетянутый, многосемянный, созревающий над водной поверхностью. Семена без покрова.
Культура: кубышка японская очень декоративное и привлекательное аквариумное растение благодаря своим светло-зеленым, стреловидным листьям. Растение довольно непритязательно и то можно содержать как в мягкой, так и жесткой воде, а также при средней освещенности. Нецелесообразно использовать богатый питательными веществами грунт, так как растения становятся слишком крупными и могут сформировать плавающие листья. Хотя в общем формирование плавающих листьев в аквариуме происходит довольно редко. Оптимальная температура 20—28 °С. Несколько лет назад фирма Dennerle начала вводить из Японии N. japonica var. rubrotincta.
Экология: вид населяет пруды, озера и реки. В Японии корневище идет в пищу, а молодые лиcтья заваривают как чай.