Кто есть кто?

Рубрика:

Шесть лет назад в Москве была разведена новая аквариумная рыбка. Развел ее Л.Кусков. В четвертом номере журнала за 1975 год была помещена статья, посвященная этой рыбе, и ее цветной снимок. С легкой руки Л.Кускова, определившего ее как Hemigrammus rhodostomus, московские любители стали называть ее "родостомусом".

Ошибка была замечена известным немецким аквариумистом X.Шталькнехтом. В журнале "Aguarien Terrarien", №4 за 1976 год он дал разъяснение, что на цветном снимке изображен не родостомус, a Petitella georgiae. Но, правильно указав на ошибку, он сам ошибается, называя новую рыбку петителлой.

Спустя три года ленинградский любитель Н.Захаров сообщил, что у него появились очень похожие рыбки-двойники, которых он определил как Petitella georgiae. Вот тогда-то и встал вопрос: кто есть кто?

По этому поводу было высказано немало "твердых мнений", при этом делались ссылки на статьи и фотографии авторитетных авторов. Но, на наш взгляд, все они были ошибочны, так как каждый раз рассматривались две похожие рыбки, а рассматривать следовало трех: краснорылую тетру - Hemigrammus rhodostomus Ahl, 1924, ложную краснорылую тетру - Petitella georgiae Gery et Boutiere, 1964, и красноголовую тетру, которая, по мнению специалистов из ГДР, ФРГ, Голландии и других европейских стран, считается петителлой. Д-р Жак Жери, описавший истинную петителлу, считает, что "это гибрид между петителлой и новым видом, сходным с родостомусом, но более красочным". Но известный ихтиолог тоже допускает ошибку, называя новый вид гибридом, так как на протяжении многих лет в потомстве этого "гибрида" никогда не происходило расщепления.

Чтобы избежать путаницы, обратимся к описанию Hemigrammus rhodostomus самим Эрнстом Алем. Вот что он пишет в книге "Чужеземные пресноводные рыбы": "Hemigrammus rhodostomus Ahl 1924. Краснорылая тетра. Родина - нижнее течение бассейна Амазонки. В 1928 году первый раз доставлена в Европу. Достигает длины 4см. Роскошная, несколько прихотливая аквариумная рыбка. Окраска: спинка коричневато-зеленая. Бока светлые. Брюхо зеленовато-белое. В середине корпуса, чуть ниже начала спинного плавника, начинается продольная черная полоса, которая постепенно становится шире и затем в середине хвостового плавника переходит в более узкую полоску. Над этой полосой находится золотая полоска, которая на конце хвостового стебля расширяется в пятно. На хвостовом стебле сверху и снизу черная кайма. По лопастям хвостового плавника тянется косая черная полоса. Примечательным у этой достаточно просвечиваемой рыбки является пурпурнокрасная окраска рыла и части головы. На затылке часто бывает продольное светлое пятно. Хвостовой плавник светложелтый. Кончики хвостового, анального, спинного плавников прозрачные, бесцветные".

К этому добавим, что хемиграммус, как свидетельствует и его название,- рыбка с неполной боковой линией. На хвостовом плавнике, там, где он примыкает к корпусу, имеются чешуйки. У обследованных нами краснорылых тетр количество чешуек в боковой линии и число лучей в плавниках соответствовало формуле, приведенной для хемиграммуса родостомуса; D-10, А-14-15, mlR-31-33.

По этим признакам видно, что рыбка, разведенная Л.Кусковым, не хемиграммуc родостомус (нет продольной черной полосы в хвостовой части корпуса, золотистой полоски и пятна над ней и пр.). А рыбка, разведенная Н.Захаровым, полностью соответствует описанию Hemigrammus rhodostomus.

Коротко о поведении обоих видов при содержании, разведении и выращивании мальков. Взрослые рыбки ведут себя примерно одинаково: они держатся в нижнем слое воды одной стаей. Нерестятся родостомусы, как и все хемиграммусы, рано утром, а красноголовые тетры - поздно вечером. Многократные попытки скрестить оба вида не увенчались успехом. Краснорылые и красноголовые тетры откладывают икру преимущественно на мелколистные растения почти у самой поверхности воды. Икра у обоих видов липкая, при температуре 24-26° развивается менее суток. Мальки первое время держатся на дне, предпочитая слабое течение. Кормить их лучше всего науплиями циклопа. Растут быстро.

Через две недели у каждого вида появляются свои особенности: у родостомусов - черная окраска на хвосте, у красноголовых тетр - признаки красного цвета на голове; первые пытаются-собраться в стаю близ дна, вторые поднимаются в верхние слои воды и, собравшись в стайку, затаиваются в гуще растений. Мы провели наблюдения за мальками красноголовой тетры, выпущенными в общий аквариум, где жили нанностомусы, орнатусы, красные и черные неоны и др. Было лето, и их обильно кормили мелкой дафнией и циклопом. Но мальки "пропали". Только спустя много дней нам удалось заметить, как из гущи мелколистных растений изредка выплывали красноголовые юркие рыбки и, схватив проплывающего циклопа, прятались обратно. В месячном возрасте они обрели окраску взрослых рыб и дружной стайкой вышли из растений на свободное пространство. Вскоре они соединились со взрослыми в одну стаю.

Мальки родостомусов, посаженные в общий аквариум, вели себя совершенно иначе. Они не затаивались в гуще растений, а плавали в стороне от взрослых рыб, держась по одному. Корм брали плохо, так как привычное место у дна было занято взрослыми рыбами.

При обильном кормлении в общем аквариуме красноголовые тетры вырастают более крепкими, нежели их сверстники из выростного аквариума. Родостомусы в выростном аквариуме растут лучше.

Настоящая петителла, описанная Жери и Бутьером, еще не ввозилась в нашу страну. Она очень похожа на Н.rhodostomus, но стройнее, глаза крупнее и расположены чуть выше боковой линии, тогда как у родостомуса они находятся на одном уровне с боковой линией. У петителлы лопасти хвостового плавника молочно-белые с маленькими черными точками на концах (у родостомуса концы лопастей прозрачные), анальный плавник имеет больше белого цвета, им окрашены свыше половины передних лучей. Черная полоса на теле выражена слабее и заканчивается в хвостовом плавнике расплывчатым пятном.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Итак, спор продолжается.

Petitella georgiae
и Hemigrammus rhodostomus - кто есть кто?

Ответить на этот вопрос со всей определенностью пока невозможно, так как идентификация данных видов до конца не выяснена. Случай в аквариумной практике не единичный.

Для установления истины необходимо тщательно изучить первоописания обоих видов, остеологические и другие морфологические черты, выяснить принципиальные различия между родами Hemigrammus и Petitella и т. д.

Дальнейшее "разбирательство" возможно только в том случае, если будет опираться на неопровержимые факты и выполняться в соответствии с требованиями Международного кодекса зоологической номенклатуры. Любая другая форма неприемлема и может привести лишь к запутыванию вопроса.


Л. МОСКАЛЕВ, кандидат биологических наук Т. ВЕРШИНИНА