В последнее время аквариумисты стали широко пользоваться аквариумами емкостью 200л и более. Это и понятно, так как только в большом аквариуме можно в полной мере экспериментировать и наблюдать. Но наличие в комнате большого объема воды в одном сосуде может привести и к неприятностям. По разным причинам аквариум вдруг начинает протекать (лопнуло стекло, трещина в наружном фильтре, продавливание замазки и т. п.). Это же может произойти (причем не сразу) при использовании вновь изготовленного аквариума, когда применены несоответствующие стекло и уголок, неправильно рассчитаны точки опоры, некачественно приготовлена замазка и т. п. Понижение уровня воды, причем довольно интенсивное, Происходит в результате ее испарения. Особенно это относится к осеннему сезону, когда квартира еще не отапливается, и разница между температурами аквариумной воды и воздуха комнаты довольно велика.
Если аквариум оборудован автоматическим подогревом, то возникает опасность вообще "сварить уху", так как датчик, "выскочив из воды", включит подогрев намертво. Такие ситуации особенно опасны при длительном отсутствии хозяина, когда уход за аквариумным хозяйством поручен некомпетентным лицам.
Я пользуюсь несложной автоматикой, которая позволяет довольно просто решить поставленную задачу.
Трубка (2) из органического стекла, простого стекла или другого материала диаметром 40-45мм и длиной 120-130мм при помощи кронштейна (6) крепится болтиком М4 (7) к каркасу аквариума (1). Поплавок (3) изготовляется из нержавеющего металла или, еще лучше, из пластмассового шарика от настольного тенниса (диаметр 37мм). Делается это так. Шарик осторожно разрезают по шву, просверливают в нем отверстие и завязывают леской, затем засыпают грузом (например, дробью) и тщательно склеивают. Поплавок свободно перемещается в трубке (2) при понижении или повышении уровня воды в аквариуме и при помощи лески (4) размыкает или замыкает контакты (8). На эти контакты из соображений техники безопасности желательно подавать напряжение 12в (понижающий трансформатор с выключателем на рисунке не указан). Контакты (8) вынимаются из любого реле и монтируются вместе с изолирующей колодочкой на каркасе аквариума.
При понижении уровня воды а аквариуме до критической величины (это можно определить по длине лески) контакты (8) размыкаются, катушка реле обесточивается, реле отключается и своими нормально разомкнутыми контактами включает аварийный сигнал.
Можно конечно и так... Но в наше время все-таки лучше что-нибудь подобное:
Цена будет порядка 300-350 руб. за средний датчик.
Также можно воспользоваться датчиком уровня тосола от ВАЗа, но они мягко говоря - хрень.
Не смотря на то что датчики держат 220 в - лучше все-таки поставить развязывающее реле, чтобы на воде было не больше 12-и.
P.S. У меня все больше и больше сомнений в необходимости перепечатывать на современном ресурсе всякие древности.