ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРЕЖДЕ BСЕГО
Среди людей непосвященных бытует мнение, что содержание аквариума требует много времени; к тому же многие убеждены, что надо часто, чуть ли не ежедневно, менять воду. Так ли это?
Если аквариумное хозяйство организовано правильно и любитель обладает определенными знаниями, то весь уход сводится к следующему: кормление рыб, занимающее ежедневно 5-10мин., и уборка с частичной заменой воды один раз в 2-3 недели - 30-40мин.
Чтобы уход за аквариумом не был в тягость, надо постараться с первого же дня избегать роковых ошибок.
Не секрет, что многие покупают в один день сразу аквариум, рыб и растения. Придя домой, наспех устанавливают аквариум, и уже на другой день, как правило, вода мутнеет. Начинается смена воды, болезни, а в дальнейшем и гибель рыб. А через неделю-другую, кроме разочарования и неприятных воспоминаний, от аквариума ничего не остается.
Поэтому, прежде чем решиться на приобретение аквариума, надо ответить себе на вопрос: готов ли ты взять на себя определенные обязанности? Пусть небольшие, и все же обязанности, которые изо дня в день необходимо выполнять.
А теперь о выборе аквариума. Какой из них лучше?
Аквариумы бывают прямоугольные, круглые и шарообразные. Конечно, форма - дело вкуса, но опыт тысяч аквариумистов показывает, что наиболее удобен прямоугольный.
Каков должен быть размер аквариума?
Ошибаются те, кто думает, что чем меньше аквариум, тем меньше ухода он требует. Как раз наоборот, в небольших аквариумах чаще происходит нарушение биологического равновесия между рыбами, растениями и водными организмами и как следствие - помутнение воды. Поэтому аквариумы емкостью менее 50л для начинающих любителей рекомендовать нельзя. Размеры 50-литрового аквариума: длина - 50, ширина - 30, высота - 35см. Такой водоем не занимает много места.
Аквариум может быть как каркасный со вставленными в металлическую раму стеклами, так и склеенный из органического стекла. В последнее время появились аквариумы, склеенные специальным клеем из обычного стекла. Преимущество аквариумов из органического стекла заключается в том, что даже при многолетней эксплуатации (10-15 лет) они не дают течи и не бьются. Правда, они требуют более аккуратного обращения, так как поверхность органического стекла относительно мягкая и при неаккуратном обращении на ней появляются царапины.
При выборе аквариума необходимо учитывать и то, каких рыб вы собираетесь содержать в нем. Рыбы могут быть холодноводными и тепловодными. К холодноводным относятся рыбы из водоемов с различной температурой воды летом и зимой, например, наши отечественные рыбы. Тепловодные рыбы происходят из водоемов тропических стран, где температура воды в течение года практически одинакова. Кроме этого, в аквариумах могут жить рыбы и водные организмы из морей и океанов, но им требуется вода, по химическому составу близкая к морской. И если рядом нет моря, воду надо приготовлять искусственным путем.
Аквариум - это не просто сосуд с водой, где содержатся рыбы. Это частица живой природы, перенесенная в наше жилье. А как известно, в природе существуют тесные связи между ее компонентами. И нарушение одной из этих связей приводит к нарушению биологического равновесия, а нередко - и к необратимым последствиям.
Конечно, можно выловить в море рыбку и вместе с морской водой поместить в аквариум. Но как долго будет она жить, даже если периодически менять воду? И можно ли такое существование назвать жизнью?
Содержать морской аквариум не под силу начинающему аквариумисту; у него не хватит ни знаний, ни опыта. В какой-то мере это относится и к холодноводным рыбам, хотя содержать их гораэдо легче, чем морских. Труднее всего обеспечить температуру воды, которая в естественном водоеме даже летом ниже температуры воздуха, тогда как в аквариуме она такая же, как в помещении. Поэтому начинающему аквариумисту мы посоветуем заселить свой аквариум тепловодными рыбами. Следует помнить, что среди них есть хищные и миролюбивые виды. Хищных рыб обычно содержат в отдельных аквариумах парами, иногда стаями. Для начинающего, конечно, целесообразнее содержать миролюбивых рыб разных видов. При средней длине до 5см на каждую рыбку достаточно 2-3л воды. Таким образом, в аквариуме емкостью 50л можно содержать 15-20 рыбок.
ГДЕ ЛУЧШЕ УСТАНОВИТЬ АКВАРИУМ?
Прежде чем ответить на этот вопрос, отметим, что место должно быть постоянным. Неверно мнение, что аквариум должен стоять у окна или на наиболее светлом месте в комнате. Избыток естественного освещения, особенно весной и в начале лета, вызывает бурное развитие микроскопических водорослей. Кроме того, при установке у окна аквариум может перегреваться летом и переохлаждаться зимой.
Лучше всего расположить аквариум в глубине комнаты, а недостаток света компенсировать установкой электроосветителя. Если же по ряду причин возникает необходимость установить аквариум у окна, то необходимо верх, боковые и заднюю стенки закрыть светонепроницаемой бумагой. Это защищает от избытка света и, следовательно, от развития паразитических водорослей. Такой аквариум также освещают электроосветителем.
Для освещения аквариума используются как лампы накаливания, так и люминесцентные лампы, которые помещают в специальные отражатели. При применении ламп накаливания лучше пользоваться криптоновыми. Люминесцентные лампы по спектру излучения должны быть тепло-белыми, белыми или специальными аквариумными (ЛАУ - лампа аквариумная у-образная). При установке ЛАУ окраска рыб выглядит эффектнее, но что еще важнее, улучшается рост и развитие растений.
Мощность лампы определяется опытным путем. Для начала на аквариум емкостью 50л устанавливается лампа мощностью 40Вт. Если на растениях появляются нитчатые паразитические водоросли - значит, мощность лампы велика; если появляются паразитические водоросли коричневого или бурого цвета - мощность лампы мала.
Осветители хорошо размещать как над аквариумом, так и сбоку. При расположении сбоку лампа обязательно должна находиться ниже уровня воды.
От положения осветителей в большой степени зависит внешний вид рыб и растений; поэтому установка осветителя или осветителей должна уточняться после посадки рыб в аквариум. Обычно осветители включают на 10-14ч в сутки, а на ночь выключают. Часто для эффектного освещения аквариума устанавливают по нескольку осветителей. При этом совсем не обязательно, чтобы работали они все одновременно. Включаются они попеременно, и только на время, когда хочется полюбоваться аквариумом во всей его красе, дается полное освещение.
Оборудование аквариума осветителями, обогревателем или компрессором, а возможно, и фильтрами, с электродвигателями требует подводки электропитания.
Для удобства эксплуатации рекомендуется сразу же оборудовать элементарный электрический "пульт" со штепсельными розетками (питание каждой из них производится через выключатель).
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГРУНТ?
Грунт в аквариуме - это не только запас питательных веществ для растений, но и естественный фильтр для воды аквариума, место обитания полезных бактерий и простейших организмов. Обычно в качестве грунта в аквариуме используется крупный песок. Мелкий песок с размером песчинок менее 2мм использовать не рекомендуется. Он быстро заиливается, циркуляция воды нарушается, корни растений начинают загнивать (в более тяжелых случаях в слое песка начинается интенсивное гниение).
Песок должен быть речной (пески карьерных выработок часто засорены окислами железа, и растения плохо растут а таком грунте). Слой песка в аквариуме должен быть толщиной примерно 5см. Обычно песок кипятят, а затем тщательно промывают до полного удаления растворимых и мелких частиц.
Некоторые аквариумисты используют в качестве грунта керамзит - это шарики обожженной глины, применяемые в строительстве в качестве утеплителя. Для аквариума пригодны мелкие фракции керамзита с размерами гранул не более 6-8мм. При этом берется только тот керамзит, который тонет в воде; легкие гранулы, всплывающие на поверхность воды, в процессе промывки отсортировываются.
Лучше всего использовать смесь из песка и керамзита (последнего достаточно 10-20% для того, чтобы в грунте присутствовала глина, необходимая для развития ряда растений).
Следует помнить, что для успешного роста растений грунт в аквариуме надо полностью заменять через один-два года. Песок промывают следующим образом. В раковину ставят таз, а в него ведро. На кран надевают резиновый шланг с металлическим наконечником. В ведро помещают песок слоем примерно 10см. Затем на дно опускают наконечник шланга и подают воду.
Растворимые частицы и мелкие фракции песка поднимаются с водой и попадают в таз, где осаждаются. Крупные фракции песка остаются в ведре.
Продолжение следует