Marsilea sp.


Marsilea sp. в аквариуме
A. Braun (1970)

Марсилея

Семейство: Marsileaceae (Марсилиевые).

Синонимы: нет.

Этимология: Marsilea — по имени итальянского ботаника G. Marsili (XVIII в.).

Распространение: Австралия.

Описание: папоротник — растение-амфибия с ползучими, разветвленными, во всех узлах дающими корни побегами, голыми или слегка мохнатыми, толщиной 0,5 мм. Черешок наземного листа до 12 см, с 4 листочками, каждый в диаметре 1—2 см. Листочек цельнокрайный, треугольно-клиновидный, верхушка закругленная, мягкий, нейтрально-зеленого цвета. Подводная листовая пластинка очень вариабельная, на коротком черешке, нерассеченная, лишь иногда двух- или трехдольная, часто жесткая и ломкая, от нейтрального до темно-зеленого цвета.

Плодоножка короче самого плода. Спорокарпий одиночный, в форме боба, длиной 3 мм, шириной 2,5 мм, толщиной 2 мм, опушенный, ребристый, верхушка округлая, с двумя тупыми, равными по размеру зубчиками.

Культура: марсилея культивируется уже не одно десятилетие, но в 80-е годы исчезла почти полностью. Несколько лет назад этот вид снова стал популярным и поступил в торговлю под названием М. crenata и М. exarata. Речь идет о ползучем, высотой несколько сантиметров растении переднего плана, которое развивается в аквариуме медленно, но, в целом, несложное в уходе. Вновь посаженным побегам требуется время для адаптации. Этот вид можно содержать как в мягкой, так и в жесткой, слабокислой до слабощелочной воды при освещенности от слабой до средней интенсивности и температуре 20—26 °С; длительный высокотемпературный режим вредит росту. Отмершие части растения следует регулярно удалять.

Прочее: данный вид до сих пор окончательно не описан. Исследования автора не основаны на М. crenata и М. exarata. Иногда в болотистых условиях культивируют еще М. quadrifolia, М. hirsuta и М. drummondii.