Светильник для аквариума своими руками

Метки:

Предисловие
Речь пойдет об освещении небольшого (55л) аквариума подручными средствами.
Аквариум был приобретен на птичьем рынке в комплекте с покровным стеклом, на котором одиноко торчал приклеенный к нему с внутренней стороны патрон E14 со шнуром. Решений с герметичными светильниками по приемлемой цене не было, а у кустарей все было так: либо патрон приклеен, либо - обычный светильник с трубчатой люминесцентной лампой. Но сам аквариум высотой 35см был выполнен из 5мм стекла на силиконовом клее с двумя рядами ребер жесткости по длинным сторонам и сомнений не вызывал. Упомянутый патрон Е14 был выкинут сразу, т.к. представлял собой явный криминал (не только ПУЭ но и житейская логика предрекали недоброе).
В зоомагазине были найдены герметичные светильники на трубчатых люминесцентных лампах T-8 10Вт. Они, конечно, были герметичны (заключены в трубку с сальниками), но из-за того, что ЭПРА находилась внутри светильника, соответствующая его часть света не излучала, а место под стеклом занимала, да и света от ламп 2х10Вт маловато. Короче вернул эти светильники обратно в магазин. Собрать светильник из отдельных комплектующих также не удалось: герметичных патронов T-8 IP65 в продаже не было (хотя влагозащищенные светильники продавались, но, к сожалению, только стандартные 2х18Вт и 2х36Вт, которые не подходили мне по габаритам). Поэтому решено было пойти на компромисс.
Поскольку в моем распоряжении имелись только обычные светильники без брызгозащиты IP20 со встроенной ЭПРА, то устанавливать их под крышку целиком было небезопасно и я решил установить светильники так, чтобы нижняя часть их корпуса с плафоном и лампой находилась под крышкой, а верхняя часть их корпуса со штатной ЭПРА - над крышкой.

Рис.1 Общий вид аквариума со светильниками
Описание конструкции

Рис.2 Крепление светильников

1. Для сборки собственной конструкции были выбраны два люминесцентных светильника с плафонами из оргстекла, длиной 525мм, с лампами на 15Вт T-8 G-13 (для моего аквариума они хорошо подходили и по размерам и по мощности).
2. К каждому светильнику был подключен отдельный шнур с вилкой. Это позволило включать отдельно каждую лампу.
3. Для единообразия (лучше безобразие но единообразие) белые корпуса светильников были оклеены той же самоклеющейся пленкой, что верх и низ аквариума. Вентиляционные отверстия в корпусах светильников были проделаны вновь для лучшего охлаждения ламп днем и предупреждения образования внутри корпуса светильника конденсата ночью, когда лампа выключена.
4. Крепежные детали (кронштейны - 2шт.) были вырезаны и согнуты из листа нержавейки толщиной 0,3мм .Крепежные детали могут быть также изготовлены и из другого влагостойкого листового материала или из пластиковых уголков.
5. Лампы были закреплены к крепежным деталям болтами М4 в штатные отверстия. В результате часть корпуса светильника с лампой оказалась под плоскостью крышки, а остальная часть – сверху. Вся конструкция установилась вместо покровного стекла на штатные ребра, приклеенные вдоль длинной стенки аквариума и имела пазы для установки в них элементов крышки.
6. Крышки: две боковые и одна посередине - были вырезаны из листового пластика и также сверху оклеены пленкой. Для крышки также может быть применено и разрезанное соответствующим образом штатное покровное стекло, обклеенное светоотражающей пленкой.
7. Средняя крышка между светильниками имеет возможность двигаться (в любую сторону вплоть до полного вынимания) параллельно длинной стенке аквариума, что очень удобно при уборке в аквариуме.

В заключении скажу немного о взаимном расположении светильников (если их два и больше). Понятно, что для небольших прямоугольных аквариумов светильники с трубчатыми люминесцентными лампами лучше располагать вдоль длинной стенки аквариума. Теперь осталось определить наилучшее взаимное их расположение относительно короткой стенки.
Исходя из габаритов светильника и уровня воды в аквариуме 50-70мм от верха можно заключить, что должно приходиться не меньше одного светильника рассматриваемой конструкции на каждые 170мм ширины аквариума (количество светильников определяется из требуемого уровня освещенности аквариума). Кроме того, при меньшем количестве светильников не достигается равномерная освещенность поверхности воды, т.е. поверхность воды у края аквариума будет освещена значительно меньше по сравнению с поверхностью воды в центре, под осью светильника.
Для достижения равномерности освещения поверхности воды у края аквариума, оптимальное расстояние от оси крайнего светильника до края аквариума и расстояние между осями светильников соотносятся примерно как 1:2,5. Проще говоря, имеет место пропорция 1:2,5:…:2,5:1 и из уравнения вида: ширина аквариума=х+2,5х+…+х могут быть найдены размеры для взаимного расположения светильников.
Например для освещения аквариума нам требуется два светильника, а ширина аквариума 300мм: 300мм=х+2,5х+х, находим х=300мм/(1+2,5+1)=67мм – это расстояние от оси крайнего светильника до края аквариума. Расстояние между осями светильников: 67ммх2,5=168мм (этот пример с немного округленными размерами реализован мною и приведен на рис.2).

Достоинства конструкции:
1. Простота изготовления (простота - хуже воровства).
2. Недефицитность комплектующих. Примененными светильниками, пластиком и самоклеющейся пленкой завалены все магазины всех городов.
3. Дешевизна.
4. Удобство эксплуатации. Выдвинув среднюю крышку можно убирать аквариум при включенных лампах и дотягиваться при этом сифоном до любого его уголка.

Недостатки конструкции:
1. Степень защиты примененных светильников (IP20) не соответствует условиям эксплуатации (требуются брызгозащитные светильники IP54). Строго говоря, с точки зрения безопасности – это рискованно. Однако, как показал четырехлетний опыт эксплуатации, конденсат выпадает в основном на внутренней поверхности крышки и внешней поверхности плафона. Накопившийся за ночь конденсат на плафонах, днем вскоре высыхает от нагревшихся включенных ламп. Поскольку верхняя часть корпуса светильника, где стоит ЭПРА находится над плоскостью крышки, и вверху корпуса светильника имеются вентиляционные отверстия, выпадения конденсата на ЭПРА не наблюдается даже утром.
2. Плафон на светильнике поглощает часть светового потока (но применять светильники без брызгозащиты и без плафона уж совсем небезопасно).
3. Внешний вид (с моей точки зрения – вполне удовлетворителен, но для больших эстетов может показаться недостаточно привлекательным).

p.s. фото:


общий вид

средняя крышка сдвинута для кормежки

вид сверху

вид сверху со снятыми крышками

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя nick36400.

Корпус гермоввода по диаметру точно подходит к цоколю лампы. Внутренний диаметр гайки под стекло лампы необходимо несколько увеличить напилиником или шлиф полотном.
Фото специально не делал, есть только такое.

Изображение пользователя РаботничкиНТ.
evgen66 :

Я герметизировал патрон Е-14 под энергосберегайку так : с торца, где заходит провод, заливал герметиком; на лампу надевал подходящей длины кусок велосипедной камеры (у меня от "спутника"); во время закручивания конец камеры упирается в патрон и как бы юбочкой закрывает его.

Все таки, я думаю, энергосберегайку целиком под плоскость крышки запихивать не стоит, ибо многие из них в корпусе имеют вентиляционные отвертия для охлаждения встроенной ЭПРА. Если эти отверстия закрыть резинкой, то ЭПРА не будет нормально охлаждаться, что не есть хорошо, а если их оставить открытыми, то за ночь на ЭПРА неизбежно скопится конденсат, что также нехорошо. Короче, я думаю, не должна ЭПРА энергосберегайки быть под крышкой над водой.

evgen66 :

Минусом вашей конструкции можно считать внешний вид (п.3), но ведь многих удовлетворяет светильник, положенный на покровное стекло...
И еще: пластик со временем не покоробится?

Пластик за 4 года немного повело. Было бы лучше применить обычное стекло и пленкой отражающей его оклеить. Внешний вид тоже можно улучшить, я показал только идею, 'первый блин', прослуживший, однако, 4 года.

Изображение пользователя РаботничкиНТ.
nick36400 :

Герметичных патронов T-8 IP65 у нас в продаже тоже не нашел. Заменил гермовводами Р6 29. Заднюю часть заклеил пластиком.

Можно поподробнее про гермоввод?

Изображение пользователя nick36400.

Герметичных патронов T-8 IP65 у нас в продаже тоже не нашел. Заменил гермовводами Р6 29. Заднюю часть заклеил пластиком.

Изображение пользователя evgen66.

Я герметизировал патрон Е-14 под энергосберегайку так : с торца, где заходит провод, заливал герметиком; на лампу надевал подходящей длины кусок велосипедной камеры (у меня от "спутника"); во время закручивания конец камеры упирается в патрон и как бы юбочкой закрывает его. Сам патрон крепится с помощью стандартных пластмассовых шайб на конштейне из нержавейки.
Минусом вашей конструкции можно считать внешний вид (п.3), но ведь многих удовлетворяет светильник, положенный на покровное стекло...
И еще: пластик со временем не покоробится?

Изображение пользователя РаботничкиНТ.
Юрий Фёдорович :

...а пылюку как вытирать?..

Если Вы имеете в виду обычную пыль, то все три крышки (две крайних и средняя) не закреплены НИЧЕМ и вынимаются из пазов за секунду, - их хоть под душ. Светильники же при этом остаются висеть на кронштейнах над аквариумом и, при желании, тоже могут быть сняты. Обычно я протираю пыль со светильников просто тряпкой заодно при еженедельной уборке аквариума сифоном.

Есть еще один момент, касающийся уборки:
При уборке аквариума я полностью выдвигаю и убираю среднюю крышку и сифоню, а потом на светильники спокойно ставлю 10л канистру с водой и доливаю из нее воду шлангом в аквариум, конструкция получилась достаточно жесткая .

Изображение пользователя РаботничкиНТ.
Gamayun :

не впечатлило, не красиво, имхо.

В недостатках конструкции см. п.3

Изображение пользователя Юрий Фёдорович.

...а пылюку как вытирать?..

Изображение пользователя Gamayun.

не впечатлило, не красиво, имхо.

Изображение пользователя Никалаич.

чесное слово, нифига ничего не понял. особенно рисунки

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".