Занимаясь более 30 лет содержанием и разведением различных видов рептилий, я всегда очень интересовался вопросом о привозных животных из тропических регионов Юго-Восточной Азии. Неоднократно бывая в Москве, в зоомагазинах и на Птичьем рынке, я всегда наблюдал печальную картину истощенных и больных животных, ввозимых в нашу страну. Наверняка такие животные были изъяты из природы, долго голодали и, не проходя соответствующей адаптации, лечения и карантина, попадали на торговые прилавки. Я задался вопросом: а вообще существуют ли фирмы, занимающиеся разведением местных видов рептилий в этих странах? Ведь неконтролируемый отлов животных с целью содержания их в домашних условиях ведет к сокращению, а в некоторых случаях и к полному истреблению многих видов и популяций.
Из прекрасного ухоженного тропического сада мощеная
дорожка ведет к ферме по разведению рептилий
В таких террариумах выращивают рептилий на индонезийской ферме
Зеленый древесный питон Morelia viridis - один из самых
массово разводимых видов
Такие древесные питоны яркого темно-красного цвета
встречаются только в окрестностях Лери (Новая Гвинея),
и то чрезвычайно редко
Сетчатый питон
Python reticulatus
Изумрудно-зеленый некрупный варан
Varanus prasinius sp.
Некоторые взрослые питоны полностью сохраняют ювенильную
желтую окраску, даже в почтенном возрасте оставаясь
нежного лимонного цвета
Маленький варан Макрея (
Varanus macraei sp.)
удивительно красив
Суровый, как крокодил,
Varanus salvatori относится
к видам средней величины
Желтый азиатский варан
Varanus milinus
Вокруг фермы раскинулся тропический парк и пруды с
великолепной рыбалкой. Тут можно выудить не только широко
распространенного в Юго-Восточной Азии акульего сома из семейства
Pangasiidae, некоторые виды которых хорошо известны
аквариумистам, но и успешно акклиматизировавшуюся в благодатном
индонезийском климате зубастую пиранью.
В самом конце 2004 года мне посчастливилось побывать в Индонезии, на острове Ява. Было это незадолго до катастрофического землетрясения и цунами, повлекших за собой известные трагические события. Целью моей поездки было ознакомление с работой ферм, специализирующихся на разведении в искусственных условиях различных видов змей, ящериц и черепах. В кругу российских террариумистов бытовало мнение, что Индонезия экспортирует только диких животных, отловленных в природе. В действительности оказалось, что это не совсем так. Из более чем двадцати существующих в стране фирм-импортеров три уже занимаются разведением рептилий на современном научном уровне. В остальных же фирмах если и случаются спонтанные разведения, то от выловленных в природе самок в период их беременности. На этих трех самых передовых фирмах мне и удалось побывать. Тем более приятно, что уже многие годы в одной из этих компаний, расположенной в пригороде Джакарты и специализирующейся на экспорте питонов, живут и работают российские специалисты. В этой статье я поделюсь своими наблюдениями и представлю некоторых индонезийских животных, достойных внимания и интересных для содержания в домашнем террариуме.
На одной из посещенных мною фирм в больших количествах разводят зеленых питонов (Morelia viridis). Эти небольшие древесные питоны, населяющие тропические леса Индонезии, Новой Гвинеи и севера Австралии, очень ценятся любителями террариума. На ферме более 400 взрослых особей производят на свет многие сотни детенышей. Там же имеются разные цветовые вариации этой интересной змеи и содержатся представители разных островных популяций. Например, в окрестностях Соронга (запад Новой Гвинеи) обитают змеи с хорошо выраженным голубым рисунком (из полосы или пятен) на зеленом фоне. Змеи с острова Ару имеют вдоль хребта множество хаотично расположенных белых круглых пятнышек, делающих их окраску очень нарядной. Австралийские особи и экземпляры с юга Новой Гвинеи отличаются четкой полосой посередине спины, состоящей из одного ряда примыкающих друг к другу белых пятен, а питоны с острова Биак имеют зелено-желтую окраску. Некоторые взрослые питоны полностью сохраняют ювенильную желтую окраску, даже в почтенном возрасте оставаясь нежного лимонного цвета, а, например, древесные питоны из окрестностей Лери (Новая Гвинея) в редких случаях бывают даже темно-красными.
Разводят там и еще одного представителя местной герпетофауны - мало представленного у нас пестрого питона (Python curtus). Этот вид не только успешно размножается в неволе, но с ним ведется и большая селекционная работа по отбору самых яркоокрашенных и необычных по рисунку и размеру производителей для дальнейшего выведения соответствующих породных линий. В той же мере все вышесказанное относится и к работе с сетчатым питоном (Python reticulatus). Обычно это неяркие (с преобладанием черно-серых тонов), крупные (более 7 метров длиной) змеи. А удивительные по красоте хромисты с преобладанием желтых и светло-серых тонов, как и наиболее востребованные некрупные экземпляры этого вида, не достигающие трех метров, собранные с разных островов архипелага, целевым образом разводятся на фермах и могут служить велико лепными объектами для домашнего террариума. На ферме также ведется работа по размножению альбинидных и аберрантных форм этого питона.
Многие виды мелких и средних по величине варанов и черепах также разводят на рептофермах. Это прежде всего небольшие, очень эффектные по окраске древесные виды варанов, такие как зеленый варан (Varanus prasinius), желтый азиатский варан (Varanus milinus), варан Макрея (Varanus macraei sp.) и редкие средние по величине крокодиловые вараны (Varanus salvatori).
С хорошими чувствами уезжал я из Индонезии. Есть все-таки надежда, что и у нас, в России, вместо бледных, больных и заморенных голодом контрабандных "дикарей", которых мы часто с сожалением наблюдаем на "Птичке", появятся здоровые, красивые и эффектные разводные животные, выращенные на фермах Индонезии настоящими специалистами этого дела.