Этот блог - краткая история моих последних приобретений, которые, в большинстве своем так и остались неопознанными. Фотографии, увы, некачественные, эхинодорусы - неизвестные.
1. На первом фото на переднем плане эхинодорус, пришедший ко мне без названия. Небольшой, ярко-зеленый, листья узкие и жесткие. Похож на гибрид квадрикостатуса и какого-нибудь анубиаса, ну, или портоалегренсиса. Говорят, мелкий

2. На втором фото тоже пока мелкий, но очень яркий светло-зеленый эх,со слегка закругленными листьями, который долго и безуспешно опознавался сначала как филипповский "зеленый светлячок", потом как природный эхинодорус "чили". Ни тот, ни другой родства не признали. Говорят, растет большой, но пока не похоже.

3. Самый последний подарок судьбы - тоже пришел без названия, но, имхо, очень похож на эхинодорус Торнадо. Может быть, и он, может, и нет:

4. Эхинодорус, который попал ко мне как Петрик, был опознан как филипок, но кое-кто говорит, что сильно напоминает Красноярск)). Чуть удлиненные овальные листья, молодые желто-коричневые, некрупный, немного смахивает на Кляйнер бэр, но форма куста и цвета - другие

5.6. На пятом и шестом фото эхинодорус, который достался мне в виде неопознаваемого гнилого огрызка в куче других таких же, бесславно погибших в зоомагазине на улице Гоголя, был поднят из руин и никем не опознан. Молодой лист красивого темно-красного цвета с характерной сеткой, которая остается и тогда, когда он зеленеет. Поэтому решила считать его условно Спайдернетом. В последнее время становится для меня крупноват:


7. На заднем плане эхинодорус, присланный мне как гринфлейм, но почему-то так и оставшийся зеленым оцелотом. Во всяком случае, так говорит Андрей Осипов. Ему виднее.

8. Долго и нудно опознававшийся эхинодорус, который лучшие умы аквария.ру опознали как субалатус, а я все-таки думаю, что он андреукси, хотя, по сути, говорят (Кассельман говорит), он - тот же субалатус

9. Знаменитый и даже, несмотря на мое ужасное фото, все равно необыкновенно красивый эх, попавший ко мне как Назгул, но почему-то не похожий на фото Назгула, а очень похожий на фото его сестрицы, "Моей прелести". В любом случае, украшение коллекции: фантастически красивый ярко-сиреневый молодой лист с более темными фиолетовыми пятнами и изящным гофром

10. Ну и напоследок, хорошее фото Андрея Осипова - эхинодорус, который долго пытался превратиться в редфлейм, но увы, так и остался оцелотом, и, кажется, даже не красным.

Очень надеюсь на пополнение коллекции))
Розе обычно дает много стрелок, но прикорневые, мне кажется, лучше сохраняют признаки. Может, вам попробовать от корневища размножить?
Хорошо размножался стрелками.
Странно. А детка со стрелки или прикорневая?
Всё делается как и прежде,даже месторасположение аквариумов не изменилось.Переодически только , раз в полтора - два года ,старый куст сменивается на молодую детку этого же куста.Но с годами листья у этих деток всё зеленее ,только самый молодой новый лист розоватый.
Этикетка, по-моему, лучше все-таки от автора - потому что серьезных продавцов осталось не много - но не так легко уговорить, например, Ганса Барта, чтобы он вам эту этикетку подписал)). Что касается Розе, о его перерождении я слышу в первый раз - может, все-таки условия изменились, вода? Правда, я никогда по 8 лет кусты не держала, мне трудно судить. Но недавно мне продали старый куст барти - восьмилетний - вроде, такой же как мои, только не в очень хорошем состоянии, никаких признаков вырождения у него нет.
...
а где там Ваш Розе?
В теме doc-про опознание эхинодорусов http://aquaria2.ru/node/14928?page=8
на второй стр.у меня получается.
ИМХО. Лучший способ опознания эхинодорусов и большинства других культурных растений, в отличие от валидных видов, это этикетка от автора или, как минимум, серьезного продавца. (Шутка очень похожая на серьезное заявление)
Шутите? Хотите сказать, в отличие от опознания эхинодорусов))?
Но фотографии, хотя бы, доступный улучшениям фактор.
Вот вот, пусть он закупит себе деток и у себя их и сфотографирует. Тогда будет ясно - достаточно ли хороши его фотографии, чтобы опознать эти эхинодорусы, или дело все-таки не в фотографиях)).