Продолжение. Начало в N 6, 1978.
Если в аквариуме-изоляторе в период инкубации поддерживается постоянно высокая температура - 29-30°С (а колебания более чем в 2° недопустимы), то результаты будут худшими. Это объясняется тем, что повышенная температура, во-первых, способствует активизации обменных процессов у "беременной" самки и, следовательно, расходование энергетических запасов идет интенсивнее (самка быстрее худеет). Во-вторых, это косвенно приводит к более сильной ее возбудимости, нервозности, пугливости. В-третьих, необходимым становится четкий контроль за содержанием в воде кислорода, иначе ухудшение кислородного режима при высокой температуре воды может привести к поеданию самкой своего потомства на любой стадии развития. И, наконец, в-четвертых, мальки, полученные при повышенной температуре, значительно нежнее, легче подвергаются заболеваниям и часто либо недоразвиты, либо переразвиты (уродства). Правда, развитие их идет быстрее, но и отход резко возрастает. На определенный день, то есть когда у самки, по нашим подсчетам, появляются "зародыши", мы подготавливаем инкубатор, представляющий собой сосуд с абсолютно гладкими внутренними поверхностями, без каких бы то ни было шероховатостей и щербинок, емкостью 150-300мл. Идеальным инкубатором может быть либо легкая стеклянная конфетница, либо стандартная стеклянная поилка для птиц, либо какое-то керамическое изделие, но непременно без пупырышков на дне. Полиэтилен и поделки из пластиков лучше не применять. Эмалированной посудой тоже лучше не пользоваться, так как микротрещины, вначале не заметные для глаза, при длительном непрерывном контакте с водой покрываются ржавыми подтеками, что, естественно, никуда не годятся.
После подготовки инкубатора (тщательнейшая промывка его горячей водой с солью или содой) в него наливают воду из отсадника с таким расчетом, чтобы он мог свободно плавать (так как в отсаднике легче поддерживать необходимые условия). Затем укрытия из аквариума убирают и ловят самку большим сачком. Не вынимая сачка из воды (предпочтителен глубокий сачок), самку стараются поймать в мягкую, предварительно намоченную, абсолютно чистую прокипяченую ткань, прижимая ее к одной из стенок сачка. Затем, запеленав ее в эту ткань, стараются освободить голову рыбы, или, что правильнее, область рта. Рот у самки в этот момент резко сомкнут. Его надо осторожно открыть кончиком пальца или каким-либо инструментом (пластмассовым, металлическим, стеклянным ланцетом или лопаточкой) и, держа самку головой вниз, плавными движениями то вынимать ее из воды, то снова опускать. В результате такой операции самка выплевывает содержимое "зоба" в подготовленную посуду. После этого ее сперва помещают в сачок, чтобы она пришла в себя, и только спустя некоторое время переводят в общий аквариум. Если же в поведении есть аномалии (плавание на боку, помутнение глаз, толчкообразное движение, зияние ротовой щели и пр.), экспозицию необходимо продлить, пока не исчезнут нежелательные явления, или вообще изолировать самку и выдержать в отдельном аквариуме подольше.
После процедуры вытряхивания следует скрупулезно просмотреть полученную икру и негодную сразу же удалить. Основные пороки икры показаны на рисунке.
Деформированную икру, несмотря на внешне однородную окраску, обязательно надо уничтожать (не исключена патология органогенеза), иначе одна сомнительная икринка может погубить все остальные.
Погибающие эмбрионы могут быть карликовыми, без глаз, с пороками кровеносной системы (отвисание кровеносных сосудов), с деформированным или почти заросшим ртом, бледно пигментированными, с различного рода искривлениями частей тела (разнообразные сколиозы), локальными кровоизлияниями и т.д. Часто наблюдается водянка желточного мешка (Hydrocoele embryonalis, чаще с бактериальным возбудителем DiplobaciIlus liquefaciens piscium) из-за неправильного водного режима, инфицирования икры и попадания в инкубатор хищных форм водных беспозвоночных (циклопа, планврии и др.), а также из-за хромосомных аббераций (выщипление летального гена и т.п.) в результате длительного близкородственного разведения.
Хорошая доброкачественная икра и эмбрион имеют равномерную светло-коричневую окраску желточного мешка (без примеси белизны), а на остром конце у икринки располагается маленький, едва заметный, особенно на ранних стадиях развития, прозрачный куполок (см. рисунок, позиция 8). У эмбриона желточный мешок плотный, тесно прилегающий к телу, без патологических включений. Нормальная икра и эмбрионы инкубируются в чистой воде из отсадника, где сидела самка. В инкубаторе поддерживается стерильная чистота, не вредно озонирование от 1 до 4мин., добавление трипафлавина (бледно-зеленый цвет воды) и стабильная температура. Воду обязательно надо менять один-два раза в день. В случае же порчи хотя бы одной икринки всю воду полностью заменяют. Чашку-инкубатор старательно промывают (икра, эмбрионы в это время находятся во вспомогательной, также абсолютно чистой посуде) и, налив туда новую воду из отсадника, снова подвергают ее соответствующей обработке (озонирование и прочее). Только после этого в чашку можно снова поместить инкубируемый материал (поштучно стеклянной трубочкой с оплавленными краями).
Во время инкубации в чашке с икрой круглосуточно должен работать распылитель. Воздух подаётся чуть-чуть (буквально несколько пузырьков), так как при активном аэрировании воды икринки (эмбрионы) бьются о распылитель и некоторые из них травмируются. Ни в коем случае нельзя оставлять начавшую портиться икру в общей массе даже на самое короткое время, иначе может погибнуть вся икра или большая ее часть. Икринки у малавийских цихлид непрозрачные, имеют большую жировую каплю, в которой сконцентрировано изрядное количество питательных веществ.
И бурный распад этих веществ у отмирающей икры ведет к резкой порче воды с появлением у нее неприятного запаха. Если после шести дней инкубации (при температуре воды 26°С) нет никаких признаков развития, кондиционную по внешнему виду икру надо поместить в инкубатор и выдержать в нем при соблюдении всех предосторожностей 24-36ч. Как правило, за это время подобная икра в массе своей разрушается, но иногда (очень редко) остается без изменений. В этом случае оставшуюся, неразвивающуюся икру все равно следует считать погибшей.
Оформившиеся предличинки, личинки и мальки должны содержаться по правилам, общим для малавийских цихлид, Первые две-три недели их следует кормить Cyclops, Artemia, Diaptomus, мелкими Daphnidae без какого бы то ни было добавления грубого корма (резаных личинок насекомых, трубочника, энхитреуса и т. д.). При кормлении измельченными кормами можно легко отравить рыб, испортить воду, в также вызвать поражения молоди гельминтами (следствие - разрыв брюшных стенок у мальков и пр.). Отдельные мальки из-за неправильного кормления приобретают необратимую дистрофию. Первое время после перехода на активное питание (около полумесяца) мальков лучше содержать в низких аквариумах типа "корыта", чтобы на них не воздействовало избыточное давление (после 15-25-дневного пребывания в инкубаторе со столбом воды 5-8 см). В случае резкого изменения давления у молоди может нарушиться функция плавательного пузыря (гипертрофия воздушных камер). У рыб с таким недостатком хвостовой плавник задирается вверх, нарушается координация движений и в конце концов они погибают. Правда, иногда при помещении таких ущербных мальков в идеальные жизненные условия с преимущественно растительным питанием наблюдаются случаи полного выздоровления.