Полюбите наших питомцев

Рубрика:

Московский городской клуб аквариумистов

..."Выскочив из зарослей на плато, я быстро погнал мотоцикл по пыльной дороге. Именно а этот момент перед машиной оказалась здоровенная гюрза, поспешно переползавшая колею. Дав полный газ, я направил тяжелый мотоцикл прямо на нее и ясно видел, как она мелькнула под передним колесом".

Этот отрывок взят из книги Р.Потапова "Тигровая балка" (М., изд-во "Мысль", 1976). Описанная сцена кажется просто чудовищной, особенно если учесть, что автор книги зоолог. Но как ни прискорбно признаться в этом, подобное отношение к рептилиям и земноводным весьма распространено.

Однако есть у этих животных и поклонники. Любители террариума, например, считают, что их питомцы достойны только любви, тем более что многие из них обладают замечательными и редкостными качествами.

Думаю, никто не станет отрицать, что змеи отличаются сказочной красотой. В Австрии, например, есть специальные змеиные парки, где можно полюбоваться этими удивительными животными. Но, к сожалению, красота змей губительна для них и зачастую стоит им шкуры в полном смысле этого слова. Так, по данным Б.Гржимека, приведенным в книге "Дикие животные Африки", цифра ежегодной заготовки шкур рептилий достигает 12млн.шт. В 30-х годах у нас заготовлялось на экспорт до 50тыс. змеиных кож и несколько сот кож варанов.

Эскулапова змея - символ медицины. В связи с этим мы хотим обратиться к одному из наиболее важных и противоречивых достоинств змей - к медицинскому значению их яда. Относительно недавно змеиный яд был источником многих бед. В медицине он появился сначала как средство для изготовления сыворотки. В настоящее же время это очень ценный медицинский продукт. Из года в год требуется все большее количество змеиного яда, что приводит к резкому уменьшению числа самих его обладателей. Так замыкается порочный круг.

Велик и хозяйственный эффект остромордых и травяных лягушек. Эти земноводные потребляют огромное количество насекомых - вредителей садов и огородов. Поедают они и различных переносчиков заболеваний и промежуточных хозяев паразитических червей: комаров, москитов, оводов, моллюсков и пр. Отметим, что многие из этих насекомых обладают неприятным запахом и не поедаются птицами.

Некоторые амфибии и рептилии входят в кормовой рацион ряда промысловых животных. Еще большее значение в этом отношении имеют головастики, живущие за счет диатомовых и зеленых водорослей, малодоступных другим позвоночным животным.

Во многих странах мира некоторые амфибии и рептилии используются в пищу. Колоссальное количество лягушек используется в лабораторной практике.

Таким образом, в результате хозяйственной деятельности человека, а также из-за непосредственного беспричинного истребления резко сократилось число земноводных и пресмыкающихся. Кроме того, в настоящее время установлено, что они особенно остро реагируют на загрязнение окружающей среды. Так, в статье А.Г.Банникова "Земноводные и пресмыкающиеся" в Красной книге СССР приводятся следующие данные: группа экспертов, анализировавшая материалы о состоянии земноводных и пресмыкающихся Европы в ноябре 1976г., установила, что в настоящее время 13 видов земноводных (30%) и 47 видов пресмыкающихся (45%) этого континента находятся под угрозой исчезновения; еще 18 видов земноводных и 9 видов пресмыкающихся находятся на пути к этому состоянию.

В СССР в Красную книгу внесено 8 видов земноводных (из них 5 - в Красную книгу МСОП) и 21 вид пресмыкающихся (10 - в Красную книгу МСОП).

В международной практике уже имеются положительные примеры действенности Красной книги. Так, на островах вблизи Новой Зеландии, после создания там резервата для гаттерии, численность ее достигла 10тыс. особей, и это одна из первых зеленых страниц в Красной книге МСОП. В Швейцарии, ФРГ, Англии, Греции все виды земноводных охраняются специальными постановлениями и законами.

В связи с возросшим интересом к рептилиям и земноводным любителей террариума в нашей стране становится все больше. Среди них есть и такие, которым удалось добиться размножения животных в искусственных условиях. Это В.М.Макеев (Москва), В.А.Иголкина, В.А.Черлин, Н.А.Орлов (Ленинград), В.В.Озаровский (Фрунзе) и др.

Но если раньше это были разрозненные любители, то теперь, как уже сообщалось, появился целый коллектив - секция террариума при Московском городском клубе аквариумистов. Возникновение этой секции продиктовано самой жизнью. Объединившись вместе и обмениваясь опытом, любители смогут лучше изучить биологию обитателей террариума и добиться успешного их содержания и разведения в неволе.