Узкоареальный вид Pseudotropheus spec. "chameleo" был впервые обнаружен в 1977г. в прибрежной зоне восточной части озера Малави у о.Ликома.
Тело малька (от кончика рыла до корня хвоста) яично-желтого цвета пересекают 8-10 буро-черных полос, пять из которых переходят и на спинной плавник. На первых лучах брюшных плавников и колючках спинного хорошо заметны голубые блестки.
Взрослые самки внешне ничем не отличаются от молоди, зато самцы становятся бархатно-черными. Свое название хамелеончики получили за способность стремительно менять окраску в зависимости от внешних условий и настроения. Поперечные полосы у самок могут "раствориться" (при этом рыбка становится желто-бурой) или превратиться в одну сплошную продольную полосу посредине тела. У самцов же то появляются, то пропадают ряды голубовато-лиловых поперечных полос.
Размножаться начинают в возрасте 9-11 месяцев, по достижении длины 10см. Самцы больше самок на 2-3 см. Для создания нерестовой ситуации при прочих благоприятных условиях (жесткость больше 6°, рН от 7,2 до 8,6, температура 27°С), необходима подмена воды до 25-30% дважды в неделю (свежая вода благотворно сказывается и на росте мальков). Случается, что первые нересты не приводят к успеху. Видимо, икра (вначале 15-30шт.) не оплодотворяется чуть позже созревающими самцами. Обычно количество откладываемой икры - 40-50, реже до 100 штук (J.Kruger, 1979).
Интересно сравнить Ps.spec. "chameleo" с другими освоенными у нас видами псевдотрофеусов, включая ауратусов, ныне причисляемых к меланохромисам.
Заслуживает внимания и размер икринок этих рыб. Этот показатель заметно разнится. Например, у одних и тех же производителей (чаще у "затянутых" самок) икра то набухшая, крупная (до 5мм), но в малом количестве, то, наоборот, мелкая - едва заметная, но ее много. Цвет также варьирует от оранжевого до светло-коричневого. Думается, во втором случае сказывается неустойчивость внешних условий, плохое кормление, так как в экстремальных случаях популяция стремится сохранить свою численность за счет роста плодовитости. Гигантизм икры и, как следствие, малое ее количество также ненормальное явление, говорящее прежде всего о задержке в репродуктивном цикле. Перезревание икры и накопление в результате белкового перекорма больших запасов питательных веществ ведет в конечном счете к перерождению и дегенерации яиц.
Pseudotropheus crabro (Ribbink & Lewis 1982), некоторые авторы относят к Maylandia