Многие любители содержат в своих аквариумах только экзотических рыб, забывая, что обитатели наших водоемов часто не менее интересны, да и поймать их несложно, а при содержании в домашних условиях не потребуется подогревать аквариум. Последнее обстоятельство очень важно для уголков природы в школах, детских садах и других детских учреждениях Имеет это значение и для дома, если аквариум полностью отдан под присмотр ребенка, да и с точки зрения экономии электроэнергии.
Один из видов, который вполне можно рекомендовать для холодноводного аквариума, - обыкновенный пескарь (Gobio qobio). Кто не знает этой рыбки? Знают, наверное, все кто успешно содержал пескарей и добился их размножения? Думаю, немногие. Пескарь относится к семейству карповых. Кроме обыкновенного пескаря род Gobio включает еще несколько видов: длинноусый белоперый, Солдатова и др.
Своеобразна окраска пескаря. Спина серо-бурая иногда с легким зеленоватым отливом бока светлее у крупных рыб они приобретают желтоватый оттенок. По бокам вдоль тела расположены крупные темные пятна. На спинном и хвостовом плавниках мелкие темные пятнышки.
Характерный признак этой рыбки покрытой весьма крупной циклоидной чешуей, - вальковатое удлиненное тело и нижний рот из углов которого растет по одному хорошо развитому усику. Голова у пескаря несколько уплощена, глаза обращены вверх. Некоторые особи в природе достигают 20 сантиметровой длины и доживают до 8-10 лет. В подмосковных водоемах самые крупные рыбы редко вырастают более 12-15см.
Прочитав еще в детстве сказку Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь", я долго недоумевала -почему "пискарь", а не "пескарь", как в современных книгах? Догадка пришла позднее, когда первый раз на Истре ловила пескарей сачком и, пересаживая, брала их в руки. Рыбы издавали звук, похожий на писк! Вот отсюда-то, видно, и пошло старинное название этих рыб.
Современное написание - пескарь - тоже не случайно. Ведь рыба обитает в реках с песчаным или песчано-галечниковым грунтом, хотя встречается также в проточных озерах и прудах с чистой водой. Раньше пескарь попадался почти во всех водоемах Московской области, был одной из наиболее многочисленных рыб. Обитал даже в черте города - в пруду на новой территории Московского зоопарка. Но в последнее время, видимо, из-за загрязненности водоемов численность пескаря резко снизилась.
Эта типично донная рыба держится стаями на мелководье. Переходит на зимовку в глубокие места только в конце октября-ноябре. Излюбленная пища пескарей - личинки насекомых, мелкие моллюски, другие беспозвоночные, не прочь он также полакомиться икрой рыб, отложенной на дне водоема.
Половой зрелости пескари достигают на втором-четвертом году жизни. Нерестятся они в мае-июне. В зависимости от размеров самок плодовитость их может колебаться от одной до четырех тысяч икринок.
Икрометание происходит на течении в неглубоких местах с песчано-каменистым грунтом. Выметанные икринки приклеиваются к субстрату. В этот период можно взять икру из водоема вместе с субстратом (камнями, растениями и др.) и доинкубировать ее в аквариуме с водой из того же водоема. Чтобы икра не погибла, в канну для перевозки необходимо налить немного воды из того же водоема и как можно быстрее, в течение двух-трех часов, поместить икру в аквариум с аэрацией. Во время транспортировки икры желательно использовать батарейный микрокомпрессор.
Выращенные из такой икры пескари легко приживаются в комнатном аквариуме и хорошо адаптируются к более высокой по сравнению с природной температуре воды. Несложно наловить и взрослых пескарей сачком.
В 50-литровом аквариуме можно держать не более трех-четырех рыб (при условии, что водоем имеет форму "корыта", то есть неглубокий). Но все же лучше содержать рыб целой стайкой в большем аквариуме. Вода должна быть непременно чистая, богатая кислородом. Кроме мелкой речной гальки хорошо положить в аквариум камни и другие укрытия. Можно декорировать дно корягами из ольхи и ивы. В аквариум можно сажать как экзотические растения (наиболее холодолюбивые), так и отечественные виды (фонтиналис, валлиснерия и др.). В просторном аквариуме с уровнем воды не более 15-20см и температурой не выше 20°С можно обойтись без аэрации, если постоянно следить за чистотой и регулярно подменивать воду. К химическому составу воды пескари особых требований не предъявляют.
Рыбы охотно едят любой живой корм. Можно их приучить и к сухому.
Пескари размножаются в аквариуме, если им устроить холодную зимовку, то есть содержать при температуре 5-10°С. В аквариуме могут нереститься рыбы, достигшие в длину 8-9см. В брачный период (с конца апреля до июня) на голове (и на передней части туловища) у самца появляются беловатые точки. Нерест групповой, продолжается несколько дней. Сероватого цвета икринки диаметром 1.5мм падают на дно и приклеиваются к гравию, иногда и к растениям. При оптимальной температуре 18-20°С развитие икры происходит около недели, при более высокой -три-четыре дня; при температуре ниже 16°С - более 10 дней. После нереста производителей надо отсадить.
Вылупившиеся из икры личинки имеют большие грудные плавники. Видимо, в природе это помогает им удерживаться на субстрате, чтобы течение не унесло их далеко от родных мест. Стартовый корм -инфузории туфельки, коловратки, а затем мелкие циклопы и дафнии.
К основным трудностям разведения пескарей в аквариуме относятся необходимость устройства холодной зимовки для производителей и большого водоема для нереста со специальным мелководьем (слой воды с одной стороны аквариума не более 20см, с другой - 3-4см). Взрослые рыбы, выловленные в природе в конце апреля - начале мая и уже имеющие брачный наряд, нерестятся в аквариуме без проблем.
А чем самец от самки отличается?