Ну, видимо, это будет что-то вроде вступления)))

Рубрика:

Аквариум я хотела сколько себя помню. Правда, в совсем юном возрасте ограничивалась намеками в виде сбора всех подвернувшихся под руку красивых мелких камушков - "в аквариум". Мама косо на меня смотрела, но залежи непонятных минералов терпела, видимо надеялась, что этим все и ограничится, тем более что денег у нас тогда особо и не было. А потом я принесла в дом и сам аквариум.
Найден он был не то что бы совсем на помойке, но где-то очень рядом. Пройти мимо призывно стоящего на бордюре целого(!) стеклянного ящика я не смогла. Был он не большой, литров 50, но я все равно до сих пор не понимаю, как умудрилась донести его до дома.
Жалостливо рыдать над каждым некупленным котенком у меня получалось уж очень хорошо, и мама очевидно не рискнула объяснять дочери, почему нельзя оставить аквариум, ведь он же есть! Собранных камней как раз хватило покрыть дно сантиметра на три.
Никакой теории мы тогда не знали, да в общем-то и не стремились знать, ограниившись советами продавцов и знакомых. Из соседнего пруда были принесены улитки, на птичьем рынке куплены пара веточек каких-то водорослей, несколько штук гуппи, меченосцев и пара плоских рыб полосатой окраски с длинными усиками. Названия их я не помню, потому что сдохли они в первую неделю жизни в новом доме. Ничего удивительного - из оборудования у нас был только термометр (показывающий очень низкую температуру) и периодами включаемая аэрация - уж больно шумело. А еще была настольная лампа с лампой накаливания, которой мы пытались хоть немного подогреть воду в зимнее время.
Кормили рыбок сухим кормом и мотылем, но последний был видимо малость крупноват. Восполняли недостатки рациона хвостами друг друга (меченосцы, к примеру, были таковыми лишь в теории)
Как ни странно, прожили они довольно долго - больше года, гуппи даже умудрялись размножаться. Гибель приходилась на зиму (в это время года в нашей пятиэтажке с видимостью батарей в квартире мягко скажем не жарко) и на приступы то ли голода, то ли игривости у кошки: есть не ела, но ловить пыталась. Судьбу последней рыбки мы так и не узнали - она была обнаружена на полу на равном удалении от чистящегося аквариума и временным отсадником в виде пятилитровой банки. То ли кошка каким-то образом добралась, то ли рыбка умудрилась выпрыгнуть едва ли не на метр. Так или иначе, я была вынуждена признать поражение, тем более что и аквариум стал заметно подтекать.

Все прошедшие с того времени годы я с завистью поглядывала на чужие водные мирки, но про очередную попытку не заикалась, лишь подумывая о каком-нибудь полюдариуме (любовь к растениям любого вида у меня где-то на уровне някающего фанатизма). И вот пару месяцев назад я зашла в свежеоткрытый зоомагазин и увидела там отдел аквариумистики. Мысль о травнике стала оформляться все яснее, переходя в разряд неотвязных. Обострилось это внезапно появившемся свободным временем при наличии интернета, откуда я узнала о возможности за вполне приемлемую для меня цену купить комплект из банки, фильтра, лампы и обогрева.

Пока что я в стадии чтения и выбора флоры и фауны, а вот саму банку я уже подобрала и планирую заказать в ближайшие дни. Это прямоугольный 72х литровый BRILLUX 60 от Aquael - www.akvionika.ru/shop/UID_1029.html
Из комплектов требуемого размера (от 50 доо 100 литров) с оборудованием он подкупил сравнительно большим количеством света - с моими кривыми руками я лампы ни в жисть не переделаю.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя Запривода Сергей.

Изображение пользователя Audel.

Захватывающе, желаю огромных успехов.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".