Появилось время реализовать свою давнюю задумку,а именно : попробовать в содержании рыб местных водоемов.
В первую очередь меня интересовали рыбы отряда окунеобразных,которые отличаются более интересным и задиристым поведением : окуни,бычки,ерши и т.п. Также,несмотря на прохладное отношение к карповым (барбусов и золотых рыбок не переваривал никогда,т.е. их поведение,после увиденного от цихлид,не вызывало никакого интереса) очень хотел попробовать разрекламированную красавицу красноперку.
В общем,пошел на водоем и первым делом стал попытался наловить рыбы. Мелкий окунь сновал тут и там,но на удочку не клевал совершенно,несмотря на наличие опарыша и красных земляных червей. Удалось наловить штук 7 бычков,черпаком отловить 5 мальков верховодки/уклейки/красноперки (предположительно 3 верховки+2 красноперки),одну взрослую красноперку (вторая погибла,т.к. проглотила крючок) и все.
Чуть позже сосед по рыбалке вытащил мелкого окунька,которого я тут же реквизировал,заботливо сняв с крючка (отпилил выступаюший конец с зазубриной и вытащил крючок,что привело к полному отсутствию кровопотери).
Вообще все это было отображено в блоге вконтакта,тем более,что там можно кидать видео.
Рыба была помещена в 2 тазика с аэрацией и частой подменой воды во избежание аммиачного мора.
В первом тазике были 2 бычка,одна красноперка и мальки,во втором 5 бычков и окунь. Т.к. рыбы постоянно норовили выскочить из тазика (самая пугливая - красноперка. постоянно прыгала из тазика раз 5),я им сделал укрытия,что кардинальным образом повлияло на их характер.
Забегая вперед замечу,что укрытия - мощнейший антидепрессант для рыбы,которая отсидевшись в какой-нибудь трубке,очень быстро успокаивается,приходит в себя и в дальнейшем ведет гораздо увереннее.
Через 3 дня рыбы начали принимать корм. Все,кроме окуня. Наименее комлпексованными к неволе оказались бычки - эти рыбки уже через неделю устраивали драки (см.видео),едва я подходил с едой и гоняли друг друга в цихлидной манере. Мальки тоже привыкли мгновенно и ели корм с жадностью,правда я опасаюсь,что яичный желток и сухие проф.корма могут навредить дикой рыбе.
Спустя неделю начала есть красноперка (тоже на видео). Окунь не ел 1,5 недели и я думал сдохнет,однако его уверенное поведение (гонял бычков,когда те дрались друг с другом) не оставляли надежд. Почитав Сабонеева я понял свою ошибку : окунь,в отличие от цихлид (несмотря на сильную похожесть),сухие корма есть не будет. Правда он пытался есть желток (видео),но все же с такой неохотой,что появлялись сомнения по поводу правильности своих действий. Наконец пошел купил трубочника и кинул рыбам. Бычки чуть с ума не посходили,а окунь,потеряв страх,кинулся к бычкам и буквально из их ртов выдирал выглядываюшие клубки червей Прошло 2 недели в тазике. Рыбы чувствуют себя прекрасно и ведут как аквариумные. Красноперка и окунь очень пугливые,особенно первая,а вот бычки словно родные - чуть ли не в руки лезут,иной раз даже плавая у поверхности,когда я подхожу к ним с кормом и начинаю водить рукой над тазиком.
Еще неделька и можно будет кидать в общий аквас. Рыбы в поведении превосходят тропических и честно говоря задаюсь вопросом : а так ли нужны тропики-задохлики ? Наши и в своей воде живут и трубочник/мотыль,как бы своя родная пища и иммунитет у них сильнее и т.п.
Кстати есть сомнения по поводу обязательности холодной воды для наших рыб. Окунь совершенно спокойно отнесся к 40 градусной жаре,когда вода в тазике прогревалась до такой,что можно было купаться,как в ванне.
Посмотреть,как дрались бычки перед внесением корма,как кушали мальки и как красноперка,спрятавшись в чашке,схватила корм на лету можно здесь :
http://vkontakte.ru/video107603605_160614074 (видео на моей личной странице вконтакте)
ps. Скажу сразу : в местных рыб влюбился по уши. Только жалко,что окуньков ловить крайне тяжело,т.к. несмотря на обилие клевать отказываются напрочь,а также,что не удалось найти ерша и вьюнов,не говоря уже о судачках или щурятах на удочку идут только бычки,верховодка (отпускаю) и красноперка (посл.только на опарыша)
Несмотря на мутность воды рыбы чувствуют себя хорошо. Окуни уже внаглую хватаю за пальцы,в которых зажаты черви. Между тем по боковой стенке аквариума заметны такие изменения в грунте : песок в высоту процентов на 70 потемнел,что связано либо с его порчей,либо (что более вероятно) с его смешением с частичками земли от меланий.
Нужен перезапуск,но нет возможностей... Если откажусь от песка и кину обычный серый мелкий гравий,то можно облегчить перезапуск значительно,но мне кажется,что окуни не простят постоянных перемещений туда-сюда и могут склеить ласты.
Определенно,бактериальная обстановка в аквариуме ужасающая : поверхность воды покрыта пленкой бактерий,вода в молоке,поэтому сегодня-завтра заказываю uv-стерилизатор. Белая рыба пала от бактерий,хищникам в этом плане легче.
В результате тщательных наблюдений за аквариумом,я выношу обвинительное заключение меланиям,как главным виновникам этого безобразия.
Ребята,говорю всем,улитки-мелании в аквариуме - это хуже,чем бычий цепень,аскариды,острицы и лямблии в человеческом организме вместе взятые ! Они разрушают экосистему аквариума,особенно когда речь идет об земляных аквариумах ! Это абсолютное зло аквариумистики и те умники,которые пишут в книжках о пользе меланий,на самом деле аквариум видели скорее всего лишь на картинках !!!
Причины помутнения аквариума процентов до 90% без намеков на самоочищение :
1. Улитки мелании поднимаются на поверхность песка,при этом привлекая за собой частицы грязи. Вследствие этого на песке образуются островки грязи,ошибочно мной принимаемые за частицы коряги. Дело в том,что коряга тоже выдавала частицы,таким образом увеличивая общую массу этого осадка.
Осадок сей присутствовал лишь при отсутствии рыбы,не влиял на прозрачность воды,густым слоем лежа на песке и портя его вид.
2. Рыбы поднимают этот осадок. Впервые вся ерунда началась после внедрения торакатумов.
Как следствие - песок полностью очищается и радует глаз. Органическая муть не сильно влияет на прозрачность и едва заметная.
3. Грязь,поднятая меланиями,имеет в себе сонму бактерий. Эти бактерии и приводят к бактериальной вспышке. Вода начинает медленно мутнеть,приобретая вид а-ля "хлорированная".
===========================================================================
Варианты решения проблемы без перезапуска :
А. Уничтожение меланий. Устраняет причину безобразия,но методы полного уничтожения меланий вроде бы просто не существуют. По крайней мере я пока не нашел.
Б. Уничтожение бактерий при помощи УВ-стерилизатора. Вариант А. более предпочителен,как более дешевый и главное решающий проблему в корне,но Б. позволяет обойтись без сильной перетряски экосистемы до перезапуска.
А вот как определить,вот в чем вопрос ? Тут есть признаки практически всего. Краткая хронология помутнения воды,которое началось еще с тех времен,когда в аквариуме была первая партия рыб,все жили весело,счастливо и припеваючи :
1. Коряга давала донные отложения в форме мула,которые покрывали песок коричневым налетом (не сплошную) и портили вид. Фильтра не было,поэтому вся эта красота лежала на дне. Бычки ее немного поднимали,но их влияние было незначительно,т.к. эта рыбка довольно ленивая.
2. Были внесены крупные торакатумы,которые тут же поподнимали эту муляку. Бычки пытались их урезонить,но без толку. Впрочем,тогда муть была немного не такая и было явно заметно,что она носила характер механической,т.к. когда торакатумы сидели неподвижно постепенно оседала на дно и вода "самоочищалась"
3. Торакатумы задолбали и я их убрал. Спустя пару дней вода стала постепенно мутнеть "белым молоком". Помутнение носило средний характер,поэтому я особого значения не придавал.
4. Внесена вторая партия рыбы,которая как вы помните почти вся погибла (кроме крупного окунька).
Через 2 дня после внесения,когда белая рыба загнулась и плавала трупьем,вода помутнела молоком уже сильно. Я еле увидел трупы.
5. Трупы убраны. Включены фильтры. Полагая,что это старая органика (т.к. фильтрация показывала загрязнение осадком коряги - в мутной воде было много частиц коряги),сменил в Эхейме все три секции на тонкую очистку. Результата не дало. Фильтр убрал частицы коряги,но молоко осталось.
5. Была произведена 90% замена воды. Молоко снизилось до слабого уровня. Отключил фильтра,что бы была спокойная вода. Молоко постепенно восстанавливало свои позиции.
6. Окуни заболели. Вся рыба была перемещена в остадник.
7. Поднял температуру до +35,заменив половину объема воды. Молоко стало средней силы,но через несколько дней вода стала прозрачной.
Неделя прозрачной воды.
На дне небольшой осадок,вызванный выходом меланий на поверхность.
8. Возвращаю рыбу,которая побывала в аналогах костапура,бактопура и т.п.,выздоровела,была бодрой.
9. Через день появилось легкое молочко,которое за 4 дня превратилось в полное помутнение акварима,так что рыбу видно тогда,когда она вплотную стоит у стекла. К счастью при моем появлении вся братва дружно лезла к стеклу. Зато дно чистое,осадок куда-то исчез.
10. Погиб 1 бычок. Возможно от перекорма. Рыба чувствует себя уверенно. Включение фильтра заметно усилило распространение молока.
Впрочем,на окуне едва заметны 3 белые точки... Но какие-то они не такие,как у ихтика...Возможно это что-то естественное,не паразаторное ? Точки настолько мелкие,что я увидел их лишь приблизив лицо к стеклу вплотную и тоже самое сделал окунь (мы изучали друг друга через стекло).
Смотря что за муть. Если глина какая-нибудь размываемая фильтрами, то очень не скоро. Если вода цветет под сильным светом - то сама по себе не пройдет. Если бактериальная муть, то возможно и пройдет, если не будешь в аквариум органику вносить.
Вода стала предельно мутной...Рыбу не видно,но все живые,бодрые,еду выхватывают с рук...
Хм...пройдет ли муть сама по себе,как в вновь запущенных аквариумах или будет таковой до бесконечности ?
Интересная статья,из которой определенные выводы уже сделал. И первый из них - это прекращение кормежки окуней тропической рыбой,которая может переносить в себе личинки тропических ихтиков. Также будет приобретен ультрафиолетовый стерилизатор. Есть недорогие модели и отзывы по ним от людей,которые отмечали кристально чистую воду и улучшение самочувствия рыб.
Между тем,есть следующие новости :
1. Ветеринарша моя позвонила и сказала,что перепутала анализы рыб. Оказывается из-за чрезмерно обильного рабочего дня (операция собаке) и вскрытие после него дома нескольких рыбок (кроме меня были еще желающие) она попутала анализы.
У меня причина была куда более банальная...И не ихтик и не та местная зараза из водоемов,а ...бактериалка
Далее.
2. В среду в аквариуме был обнаружен недавно погибший (по стадии разложения) бычок.
Отец,видя как я переживаю и обычно безразличный к рыбам,посоветовал снова переместить в 30 литровые отсадники,так как там не было ни смертей,ни болячек даже у белой рыбы.
Судя по настроению других рыб и внешнему виду тела,я почти 100% уверен,что это не паразит.
Возможные причины 2 :
А) Бактериалка (вода то у меня молочно-мутная)
Б) Корм. Перед выездом в понедельник,я обильно покормил бычков червями,однако перед этим еще и дав им черного хлеба в виде мякишей.
Гибель белой рыбы теперь понятна...Я ее бросал в молочную воду...До этого,в чистой прозрачной воде первая партия бычков и окунь жили не тужили. Все проблемы стали появляться после молочной воды...Белая рыба итак после внесения,плавала в молочной воде,как пьяная,а ведь я ее еще и трогал руками перед этим...
Почитай ради интересу вот это http://aquaria2.ru/node/10843 Сразу предупреждаю, это не рекомендация, а так, информация к размышлению, но там есть кое-что интересное для тебя. Советую этот материал лишь среди прочих, для сравнения и с оглядкой.
Денег на покупку дорогой системы нет. Доступна только бражка...
Фигасе, а деньги на УФ у тебя, значит, есть?
Может ли помочь UV-стерилизация борьбе с бактериальной вспышкой?
Конечно, поможет, если мощность соответствует объёму. УФ конечно, не избавит от нежелательных процессов в грунте, но минимизирует их последствия. Ведь ультрафиолет не только губит микробов и простейших, но и разлагает часть высокомолекулярных соединений на простые, которые могут выделяться в атмосферу с аэрацией, усваиваться растениями итп.
Если бы у меня была цель и возможность держать большой холодноводный аквариум, я бы непременно поставил УФ. Хотя бы потому, что наша речная рыба непривычна к высокой концентрации патогенов, как в аквариуме. К тому же, несвойственные условия содержания не могут не влиять на сопротивляемость и иммунитет. А уж против протозойных инфекций типа ихтика это то, что доктор прописал. Да и от бактериальных, наверное.
Ну я прямой человек. Что прочитал - то и понял :)
Я очень сомневаюсь, что Юдаков является противником вообще донного подогрева, как можно понять из твоей фразы. Частные случаи с плохопроницаемыми грунтами типа земляных, глинистых и толстых мелкопесчаных - это да, спору нет.
Кстати, уж в твоём-то случае нафига бы вообще какой бы то ни было подогрев? Остался от цихлидника, что ли?
Что-ж,значит ПЛАН на следующий перезапуск весной таков :
1. Мелании off.
ps. Этот вид улиток оставляет на растениях икру ? То бишь их надо дезинфектить ?
2. Куча травы on.
Вообще у меня травы сейчас не скажу,что и мало,т.к. разрослась прилично. Но и не густо засаженный,конечно. Рост травы сдерживало скорее дефицит CO2 и аммония/нитратов/фосфатов (постоянно были на нуле),что было вызвано отсутствием рыбы. Дело в том,что трава с учетом моей любви к постоянным апгрейдам компьютера,бьет по карману и я изначально рассчитывал,что те кустики на фоне благоприятных условий разрастуться до полноценного сада.
Кроме того недавно добавил в воду охапку роголистника,который под 5-ю лампами по 38 ватт пузыряет,как сумасшедший.
Температура +22 удовлетворяет многие (обычные) аквариумные растения,да и речная рыба чувствует себя вполне бодро,если судить по ее внешнему виду и поведению (больная рыба редко когда раскрывает плавники и бодро плавает,гоняя и играя с другими рыбами)
3. Углекислота may be.
Денег на покупку дорогой системы нет. Доступна только бражка. Дает хороший эффект,но пузыряет довольно интенсивно - боюсь отравить рыбу в темное время суток.
Вот именно, что если применить хоть подогрев
Подогрев до +35 уже применял. Улитки все погибли,плюс один эхинодорус потерял 2 листа из трех. Прочие растения перенесли повышение температуры нормально. Точнее вначале листья начале бледнеть,но когда я включил свет и вылил в воду минералку сильногазованную,через сутки стали темно-зеленые,приобретя здоровый вид.
по своему обыкновению, утрируешь, и по-моему, можешь сейчас огрести пенделя от Юдакова)))))
Ну я прямой человек. Что прочитал - то и понял
НАСУЩНОСТЬ :
Однако,есть проблемы,которые нужно решать сейчас без перезапуска. Безусловно,проще "сменить старое тело на новое",чем "лечить старое тело",однако возможности для перезапуска нет.
Что можно сделать сейчас ? Какие поставить костыли,что бы сделать воду прозрачной ?
Может ли помочь UV-стерилизация борьбе с бактериальной вспышкой ? Просьба не укорять меня борьбой с следствиями,а не причинами ее возникновения. Моя цель - не устранение причины,что,как я понял из написанного,практически невозможно без перезапуска,а сохранение хотя бы видимости благополучия до ближайшего перезапуска. Что бы система сохранилась на "опорной орбите" до "включения маршевой установки" и "не вошла в плотные слои атмосферы",выражаясь языком вашего Фобос-грунта
Один ламер,Махлин кажется,писал в книжке,в таком ключе : "мелании полезны,особенно для мелкого грунта,так как благодаря его ворошению способствуют нормализации газообмена" (не дословно).
Это надуманная вещь. Может быть, с большой натяжкой, это справедливо: при наличии растений, критичных к аэробности грунта; некритичных к постоянной возне в их корнях; в случае однородного минерального грунта, где перемешивание по барабану; в случаях перекорма рыб, когда присутствие меланий меньшее зло, чем гниение остатков. Чтобы считать, что пользы от них больше, чем вреда, нужно обладать чрезмерным воображением.
1. Почему земляной травник будет плохо совмещаться с речной рыбой,у которой нет склонности рыться в песке? (окуни,бычки).
2. Почему нельзя создать аквариум срединного типа? Т.е. земля+песок+растения,но без фанатизма? Ведь в природе,причем в биотопе проживания данной рыбы, точно такой же грунт : земля и песок!
1. Будет совмещаться, если засадить травой, хорошо растущей именно в том же температурном диапазоне.
2. Потому, что питательный грунт должен питать траву, а не воду для бактерий и водорослей, писали уже. У тебя не травник, а полупустыня, некому поглощать питательные вещества.
3. Сравнение с природным биотопом некорректно. Там совсем иной биоценоз, чем в аквариуме. Совсем не тот уровень процессов и количество взаимодействующих факторов. Даже если сравнивать аквариум с замкнутой системой типа пруда, то они похожи примерно в той степени, в которой житие Куклачёвской стаи похоже на житие африканского львиного прайда.
...можно ли использовать глубокий слой мелкого песка с землей или нет?
Вообще-то, это вопрос целесообразности. Наверняка есть такой набор условий и гидробионтов, при котором такой грунт будет оптимален. В твоём конкретном случае - сомневаюсь в такой целесообразности.
Как? Я уже задавал вопросы...Травлю меланий без перезапуска сравнивали с хроническим заболеванием,мол можно серьезно срубить их численность,но абсолютно это зло неуничтожимое.
Вот именно, что если применить хоть подогрев, хоть химию с надлежащего размаху, то бишь с гарантией - это уже означает последующий перезапуск в связи с погибелью микрофлоры.
Слава Юдаков писал,что обогрев грунта - не просто нонсенс,но и вредно.
Во-первых, я не о подогреве грунта написал, а вообще о температурном режиме. Во-вторых, ты по своему обыкновению, утрируешь, и по-моему, можешь сейчас огрести пенделя от Юдакова)))))