Среди наших аквариумистов долгое время бытовало мнение, что отдельные аспекты жизни любопытнейшей африканской львиноголовой цихлиды (Steatocranus casuarius Poll 1939) покрыты тайной. Особенно это касалось разведения, о котором в литературе имеется очень мало сведений. Но в конце концов мне пришлось изменить отношение к этой рыбе. Ко мне в гости из Варшавы приехал давний
приверженец цихлид Богуслав Жарко, попутно специализировавшийся и на злополучных стеатокранусах. Естественно, я не преминул воспользоваться представившимся случаем и свел разговор к интересующей меня рыбе.
На вопрос: "В чем секрет разведения Steatocranus casuarius?" я услышал ошеломляющий ответ: "Какой секрет? Это же так просто". Мой гость утверждал, что чем меньше внимания уделяешь стеатокранусам, тем лучшие результаты получаются. Он считает, что при наличии дружной пары неудач вообще не может быть, все происходит как бы само собой.
Другую тайну стеатокранусов профессиональные ихтиологи смогли разрешить с помощью любителей. Как известно, массивный нарост на голове у S.casuarius (наряду с телосложением и развитостью плавников) прямо свидетельствует о том, что это самец. У самок, как и полагается, выраженность этих признаков чисто символическая. Но специалисты преобразовали эти половозрастные категории в S.casuarius и S.elongatus. Казус был вскрыт сразу же, как зашла речь о разведении рыб. Но и в дальнейшем предпринимались попытки скоропалительно выдать стаю особей с микроотклонениями от стандарта за самостоятельный вид, например S.gilbiceps, синоним S.casuarius.
Дымчато-сизый цвет, отливающий глубоким фиолетовым с добавками желтого, салатового и коричневого - природная палитра наряда S.casuarius. Отсутствие сочных красок с лихвой возмещается оригинальностью формы и нестандартностью поведения. Львиноголовая цихлида (внешне с ней довольно схожа Leptotilapia tinanti) повадками очень напоминает черноморскую собачку павлина (Blennius pavo). Плавает она вприпрыжку, перепархивая с одного места на другое. Кажущаяся неуклюжесть стеатокранусов при отлове оборачивается каскадом кульбитов.
S.casuarius - рыбки общительные, но порой излишне пугливые. Обычно они не вырастают крупнее 10см (максимально 12см), причем самки на 2- 4см мельче самцов. В случае аномальных перекормов появляются 15- и даже 18-сантиметровые "чудо-богатыри", не пригодные, впрочем, для целей разведения. Стеатокранусы без привередничанья поедают и мотыля, и коретру, и крупную дафнию, вперемежку с Tetra Phyll и Taby Min. Рацион, состоящий из 70% животной и 30% растительной пищи, является наилучшим.
Созревают S.casuarius в 10-12 месяцев. Пара подбирается самопроизвольно из числа молодых рыб, облюбовывает себе участок аквариума с непременным набором укрытий пещерного типа и охраняет его от посягательств.
Возбужденное состояние рыб и появление у них яйцекладов свидетельствует о нерестовой ситуации. Одна самка откладывает на очищенную поверхность субстрата до 150 кремовых икринок, за которыми ухаживают родители. Спустя 4-5 дней при температуре около 25°С из икры появляются личинки, которые еще через 14-16 суток переходят на самостоятельное питание. Растут S.casuarius размеренно (40 дней - 2см), напоминая динамикой роста попугайчиков (Pelvicachromis pilcher). У мальков имеются контрастные поперечные полоски, отсутствующие у взрослых рыб. Достаточно полно вопросы размножения S.casuarius были освещены уже в 1956г. Петером Хлипати.