Доминиканская лимия

Под таким названием полтора года назад в Москве появилась живородящая рыбка, напоминающая одновременно и гамбузию и пецилию. В сопроводительной записке значилось название - Limia dominicensis, которое на первых порах и было условно принято. Месяца через три стало очевидно, что с определением далеко не все благополучно. Самцы и самки окончательно оформились, длина их в среднем была 4,2 и 6,5см. Тело, окрашенное в пепельно-песочный цвет, покрылось голубовато-зелеными точками. На спинном плавнике розоватого оттенка у основания имелись угольные пятнышки. В отраженном свете рыбки слабо флуоресцировали. На наш взгляд, "лимия" больше походила на ямайскую пецилию (Poecilia caudofasciata Reqan, 1913).

Семейство Poecilidae (или по Г. У. Линдбергу - гамбузиевые, синоним пецилиевые) включает около 20 родов, свыше 90 видов. Представители его населяют пресные, солоноватые, а иногда и морские воды Северной и Южной Америки, Морфологически гамбузиевые примечательны тем, что передние лучи анального плавника значительно длиннее лучей задней его части, сильно видоизменены и превращены у самцов в гоноподий. На наружном конце гоноподия находятся крючковидные придатки, различная форма которых помогает классифицировать Poecilidae (аквариумная "популяция" насчитывает более 50 видов).

Ямайская лимия содержится и разводится по общим для семейства канонам. Жесткость воды - от 6 до 25°, рН от 6,5 до 8,5, температура 20-26°С, На одну рыбку может приходиться от 250г воды, требуется еженедельная подмена 1/5 части воды с добавлением морской (или поваренной) соли из расчета 0,8-3,0г на литр (парусная пецилия и лира-молли довольно легко переносят соленость 35-40 промилле). Понижение температуры воды до 16°, равно как и повышение ее сверх 30°, нежелательно (у гамбузий температура может колебаться от 8 до 35°С). Р.caudofasciata всеядны, но растительная подкормка (нитчатые водоросли, хлебные крошки и т. д.) обязательна. Период внутриутробного развития у ямайских пецилий 38-42 дня, плодовитость от 20 до 50 мальков за метку. Рыбы бойкие и служат антагонистами малоактивных мелких видов и изнеженных породных форм (плятипецилии). Созревают пецилий в 5-7 месяцев, дряхлеют к 3 годам. Из заболеваний для Р.caudofasciata свойственны; октомитоз (жгутиконосец Octomitus sp.), приводящий к истощению (лечение: добавление к комбинированным кормам каломели и карбазона, ванны с неомицином), вирусные инфекции (горловой зоб с разращением соединительной ткани). Эффект дают инъекции йодистого калия или в крайнем случае добавление его в воду. В преклонном возрасте может происходить побеление нижней челюсти зачастую с образованием моховидных наростов - грибов (в соленой и свежей воде это бывает редко). При неблагоприятных условиях содержания на теле рыб образуются меланомы (почернение участков тела), наблюдается ненормальное поведение (покачивание на месте,извивание и т. д.) при охлаждении воды, скачках рН, в старой воде происходит распад органики на токсические вещества.