В первом номере журнала читатели познакомились с общими принципами UV-стерилизации воды в аквариумных системах ( http://aquaria2.ru/node/1545 ). Сегодня вы сможете кратко ознакомиться с некоторыми промышленными образцами этих устройств, а также с предварительными выводами. Все эти устройства эксплуатировались в хозяйстве "АкваЭнималз", но, к сожалению, это пока было не очень долго, поэтому сейчас еще нельзя оценить один из самых важных параметров - надежность. Так что через некоторое время мы еще вернемся к этим моделям и посмотрим на них с этой точки зрения.
Всего в данном обзоре приняли участие четыре модельных ряда UV-стерилизаторов производства AQUAEL, JBL, RENA и TETRA. Во многом они похожи друг на друга, но есть и существенные отличия. И совсем кардинально отличаются у них рекомендации производителя по поводу их эксплуатации. Давайте посмотрим на них поподробнее, но сперва немного поговорим про конструктивные различия этих моделей, отраженные в последней графе таблицы 1 и называемые "проточность". Здесь речь идет о том, как расположены вход и выход в стерилизатор относительно друг друга и, соответственно, как направлен ток воды по отношению к лампе: вдоль него по прямой трубе, либо в виде кольцевых завихрений в стаканчике. Первый вариант мы назвали "прямая" проточность, второй - "вихревая". В первом варианте обработка воды происходит равномерно по всей длине лампы, изделия, выполненные по такой схеме, обычно имеют протяженную длину, что увеличивает экспозицию обработки. Изделия второго типа компактнее и удобнее в монтаже около аквариума, но дают неравномерную экспозицию обработки разных порций воды.
AQUAEL AS-5W, AS-9W, AS-11W.
Здесь и далее, если в модельном ряду производителя имеются несколько моделей, то мы рассматриваем только самую старшую из них. Достоинства: продольная проточность, достаточная длина, довольно разумный рабочий зазор, возможность подсоединения шлангов диаметром 9, 12 и 16 мм. Приборы довольно громоздкие, старшую модель можно смонтировать не в каждой аквариумной подставке. Заводские рекомендации по применению на мой взгляд завышены, но не чрезмерно, раза в полтора-два.
JBL UV C Compact 500, UV C Compact 1200, UV C Compact 2000.
Оптимизм инженеров компании удивляет. Позиционировать маломощный прибор с 11-ваттной лампой для аквариумов емкостью до двух тонн по меньшей мере наивно. Более реальную картину мы получим, если рекомендации производителя поделить на пять, а то и на восемь. Тогда все более-менее сойдется. В целом, про эти модели можно сказать все то же самое, что и про AQUAEL, за исключением того, что конструктивно это самые громоздкие и неудобные модели в плане их установки около аквариума.
RENA UV Compact 9 W, UV Compact 11 W.
Эти стерилизаторы весьма отличаются от предыдущих. Прежде всего, они собраны по схеме с вихревым движением воды, входной и выходной патрубки у них располагаются рядом, что делает их весьма компактными и облегчает монтаж. Также эти модели герметичные, их возможно устанавливать внутри аквариума. Не очень понятно, зачем это нужно, но такая возможность имеется. Рабочий зазор имеет более-менее разумное значение. Рабочий объем весьма велик, что и хорошо и плохо. С одной стороны это увеличивает время экспозиции, с другой, приводит к образованию застойных зон внутри стерилизатора, так как ток воды в нем не прямолинейный. Стерилизаторы RENA выполнены в прозрачном корпусе. Недостатком можно считать, что к входным выходным патрубкам можно подсоединить только шланг 9 мм. Зато в инструкции к этим стерилизаторам приводятся наиболее реальные цифры производительности насоса, а рекомендации по максимальному объему аквариума завышены не более, чем вдвое.
TETRATEC UV 400.
Единственная модель фирмы TETRA, предназначенная для аквариума.
Достоинства: очень малый и компактный размер, обеспечивающий удобство монтажа и подключения, возможность подсоединения к шлангам с диаметром 9, 12 и 16 мм.
Недостатки: слишком малая мощность лампы, рабочий зазор мог быть и поменьше. Реально подходит для эффективного использования в не перегруженном рыбами аквариуме объемом не более 100 литров. В четырехсотлитровом аквариуме, как сказано в инструкции, этот прибор справится разве что с цветением воды.
Вывод следующий: все рассмотренные модели вполне работоспособны и пригодны для использования в аквариумах любительского класса не сильно перегруженных рыбой. При этом, при выборе производительности прокачивающей помпы и выборе максимального объема обслуживаемого аквариума к рекомендациям фирмы-изготовителя следует вводить поправки, иной раз очень значительные. Однако и в этом случае все эти приборы, хотя и способны заметно улучшить качество воды в аквариуме, но не обеспечивают профессионального уровня очистки воды, при котором уничтожаются абсолютно все патогенные микроорганизмы. Это обусловлено следующими причинами: низкой мощностью используемых ламп и сравнительно большим рабочим зазором, в котором протекает обрабатываемая вода. По этому для применения в зоомагазинах и больших рыборазводнях все они малопригодны. Для профессионального применения компанией АкваЭнималз, совместно с группой известных московских профессионалов, несколько лет назад была разработана собственная система УФ-стерилизации воды, превосходящая известные промышленные образцы по большинству параметров. С этой системой вы можете познакомиться в следующем номере нашего журнала.
Выбор редакции.
Из всех кратко рассмотренных здесь УФ-стерилизаторов нашу наибольшую симпатию вызвали модели AQUAEL AS-11W и RENA UV Compact 11W. Это весьма полезное, а иногда и необходимое дополнение к системе биофильтрации любительского аквариума. Рекомендуем.
Отдельно хочется добавить, что мы крайне не рекомендуем применять в аквариуме УФ-стерилизаторы, предназначенные для садовых прудов. Они имеют как минимум, два недостатка: весьма большой рабочий зазор, обеспечивающий уничтожение только взвешенных водорослей и некоторых бактерий, а также недостаточную надежность в плане протечек. Сошлюсь на собственный опыт. Некоторое время назад я попросил одного из поставщиков оборудования подобрать модель УФ-стерилизатора для установки на выходе фильтров EHEIM Professional Termo. Прислали пять штук приборов Laguna для прудов. Так вот. Первый из них протек уже через сутки, остальные - в течение месяца. Слабым местом оказалось штекерное соединение шлангов с входными/выходными патрубками. Это соединение не было рассчитано на работу с водой аквариумной температуры 30-32 °C, к тому же при работе в системе жизнеобеспечения пруда небольшие протечки не очень критичны, во всяком случае, обычно они не приводят к заливанию дорогостоящего паркета и соседей внизу. Так что будьте осторожны в своем выборе.