В начале 1979г. мне посчастливилось приобрести пять мальков нового вида малавийских цихлид Pseudotropheus johanni Eggles, 1973 (в некоторых западных публикациях эту рыбу называют также Ps. "daviesi", но это чисто коммерческое название).
Мальки имели длину не более 2см и были окрашены в нежный желто-оранжевый цвет. Новым питомцам "приглянулись" условия моего 200-литрового водоема: жесткость - около 10°, рН 8,2, температура около 26°С. Вместе с ними в аквариуме плавали мальки Ps.livingstoni, Ps.zebra (вариант "кобра голубая") и других видов цихлид.
При регулярной подмене воды (50-60л в неделю) мои новые питомцы начали подрастать и к началу мая достигли длины 6-7см. Один из них в середине апреля изменил свою окраску: из желто-оранжевого он стал буро-коричневым. На лобной части у него появились две темные горизонтальные полосы, вдоль спинного плавника также прошла темная полоса. На анальном плавнике проступило несколько пятен оранжевого цвета яйцевидной формы. С каждым днем он становился все темнее и, наконец, окрасился в великолепный глубокий темно-синий цвет; над боковой линией и по всему внешнему краю дорзального плавника проходила бело-перламутровая окантовка. Остальные четыре рыбки так и остались желтыми.
Спустя пять недель рыбка, окрасившаяся в синий цвет, стала очень беспокойно вести себя: она энергично отгоняла всех остальных рыб как своего, так и других видов, кроме одной, окрашенной в чисто-апельсиновый цвет. Как только оранжевая рыбка появлялась в поле зрения синей, та начинала трепетать всеми плавниками и, сверкая чешуей, становилась неописуемо красивой. Вскоре я обнаружил, что оранжевая рыбка плавает со слегка отвисшим зобом.
С этого момента я окончательно утвердился в мнении, что темно-синяя рыбка - самец, а оранжево-желтая - самка, да к тому же с икринками во рту. Опасаясь, что самец будет преследовать самку, я пересадил ее в другой аквариум с такой же водой, как в нерестилище. В аквариуме-отсаднике были сделаны укрытия из камней и глиняных горшков, вода аэрировалась и подогревалась. Самка, спрятавшись в гроте, проводила там почти все время. Она усиленно работала жаберными крышками, создавая приток свежей воды к инкубируемой икре.
На двадцать второй день я обнаружил плавающих мальков. Желтенькие, словно цыплята, сбившись в плотную стайку, они сновали у отверстия, глиняного горшка, Самка в этот момент находилась внутри него. Выплыв из укрытия, она увидела меня и тут же, не раздумывая, приоткрыла рот, слегка припав зобной частью к грунту. Очевидно, для мальков это было сигналом: они дружно ринулись к матери и быстро заплыли в ее рот. Надежно спрятав свое потомство, рыбка удалилась в другое, более спокойное укрытие. Я не стал больше тревожить ее и закрыл переднее стекло листом бумаги.
Когда мальки полностью сформировались (длина их была около 10мм), я стал кормить их живой пылью; для самки был брошен мотыль.
Что касается остальных трех экземпляров Ps.johanni, то среди них оказался еще один самец и две самки. Два удивительно окрашенных самца среди небольшой стайки оранжево-желтых самок являют собой весьма эффектное зрелище. Рыбки очень подвижны и всегда охотно берут любой предложенный им корм. К другим малавийским цихлидам относятся совершенно спокойно; вместе с ними плавают, например, взрослые экземпляры Trematocranus auditor, Haplochromis livingstoni и другие. Для нормального роста и развития рыбам вполне достаточны 100-150-литровые аквариумы.
Свой великолепный вид самцы приобретают с наступлением половой зрелости - в возрасте 7-8 месяцев. Взрослые особи Ps.johanni достигают в длину 10-12см. Известны различные вариации окраски самцов: от темно-синего до почти черного, с редкими блестками на месте верхних полос; встречаются и совершенно темные особи.
Группу johannii некоторые ученые относят к Pseudotropheus:
P. cyaneorhabdos, P interruptus, P. johannii, P. perileucos.
Старое название Новое название
Pseudotropheus livingstoni - Maylandia livingstonii,
Pseudotropheus zebra - Maylandia zebra,
Trematocranus auditor - Aulonocara auditor,
Haplochromis livingstoni - Nimbochromis livingstonii.