Продолжение. (Начало в №2 за 1980г.)
Актиния Metridium senile обитает на глубинах от 3 до 30-40м, в основном на скалистых грунтах. Предпочитает вертикальные стенки и сильные течения. Часто селится на раковинах моллюсков, образуя большие колонии. Встречается во всех северных морях СССР и в Японском море.
Тело этих актиний гладкое, белого, желтоватого, красного и коричневого цветов, высота 5-8см (при низкой температуре вытягивается до 20см), диаметр 4-6см. Щупальца мелкие, короткие, у крупных экземпляров их несколько тысяч. Внутри орального диска - венчик крупных щупалец длиной до 15см. В литературе их называют ловчими, однако, по наблюдениям автора, в ловле и захватывании пищи они не участвуют. Число их - от 3 до 13.
М.senile содержать в аквариуме сложнее, чем все другие виды актиний. Оптимальная температура - 10-15°, но может переносить повышение до 23°. При высокой температуре актинии перестают питаться и начинают выделять слизь, которую надо регулярно удалять сильным током воды. Для нормального самочувствия им необходима хорошая регенерация воды. В морском аквариуме с этими животными должен быть фильтр с активированным углем. Другое обязательное условие - сильный ток воды. Ежемесячно следует подменивать 10% воды. При механическом раздражении М.senile выбрасывает через поры тела длинные белые нити, "начиненные" стрекательными клетками, которые опасны для других обитателей аквариума.
Лучший корм для актиний - живой зоопланктон, в частности морская коловратка Brachionus plicatilis, которая довольно легко разводится в домашних условиях. При умении М.senile можно заставить есть и крупные куски пищи: мелких рыб (например, гуппи), моллюсков, кусочки рыбного фарша и т.д. Во время кормления актиниям особенно необходим сильный ток воды.
Очень красивы актинии, помещенные на вертикальную каменную стенку. Кажется, что это растущие горизонтально диковинные пальмы с колеблющимися пышными кронами. Такой подводный "сад" очень украшает ландшафт морского аквариума.
Многие морские рыбы (Navodon modestus, некоторые Blenniidae) питаются актиниями, откусывая мелкие кусочки от подошвы и тела. Есть у них и другие враги. Например, очень симпатичный на вид голожаберный моллюск эолидия может "высосать" актинию, раз в десять превосходящую его по размерам, буквально за сутки.
Стимулом к размножению М.senile служит скачок температуры. Тогда на грунте и стенках аквариума появляются молодые особи. Питаются они зоопланктоном. Почкованием или делением пополам этот вид размножается редко.
Очень интересна и другая актиния - Anthopleura sp., встречающаяся в Японском море, у побережья Курильских островов и Камчатки на глубине 1-3м. Живет она под слоем песка или ила, прочно прикрепившись подошвой к твердому субстрату. Тело ее вытянутое, желтовато-розового цвета. Толстые массивные стенки его покрыты многочисленными присосками, к которым приклеиваются частицы грунта и раковин. Щупальца прозрачно-серые, число их - от 70 до 90.
В аквариуме обычно прикрепляется ко дну, выставив на поверхность песка только венчик щупалец. И горе тем мелким моллюскам или ракообразным, которые попадаются в этот "цветок": щупальца крепко держат добычу, затягивая ее в рот. Вместе со своей жертвой актиния закапывается в песок.
Содержать Anthopleura sp. в аквариуме несложно. Температура воды должна быть 15-20°С. Кормить ее можно кусочками рыбы, моллюсков, креветок. Размножения в неволе пока не наблюдалось.