При разведении рыб очень важно найти для нерестилища такое место, где их ничто не будет беспокоить. Самое лучшее - это специальный шкаф. Габариты шкафа могут быть различными и зависят от того, какие рыбы нерестятся. Но в ширину и длину он должен быть не меньше чем 40х60 сантиметров, высота же зависит от числа нерестилищ, устанавливаемых в него.
Обычно каркас шкафа делают из стальных или дюралюминиевых уголков (40х40х5). Полки - съемные: устанавливая их на разных уровнях, вы можете попеременно ставить на них нерестилища разной высоты. Зазор между верхней полкой (потолком) и верхом нерестилища, стоящего под ней, должен быть не меньше 150 миллиметров, чтобы можно было отлавливать производителей, не вынимая нерестилища.
Задняя и боковые стенки шкафа обшиваются фанерой или оргалитом. Дверца должна быть двустворчатой. Ее делают из досок или из древесно-стружечной плиты, которую предварительно покрывают в два-три слоя олифой, а после просушки - масляным лаком. Внутренние поверхности окрашивают в черный цвет. Все поверхности, кроме металла, можно окрасить тушью. Если вы пользуетесь нитрокраской, то необходима длительная (не менее месяца) вентиляция.
Все щели надо заделать, дверцы хорошо подогнать, чтобы вода нерестилищ не испарялась, а температура ее оставалась постоянной. В шкафу надо сделать электропроводку, патроны для ламп, выключатели, штепсельные розетки для нагревателей. В связи с тем, что некоторые виды рыб нерестятся при слабом освещении, предусмотреть возможность включения электроламп не только по параллельной, но и по последовательной схеме, что позволит включать лампы в половину и даже в треть "накала". Так как местоположение полок будет меняться, целесообразнее патроны для ламп монтировать на нижней стороне полок, включая электричество через штепсельную вилку. Для экономии места лучше пользоваться лампочками "Миньон".
Не исключено, что для рыб, посаженных на нерест, или для мальков потребуется аэрировать воду. Поэтому в шкаф надо проложить "линию" воздуха от компрессора с отводами для распылителей. Делая электропроводку и прокладку "линии" воздуха, следует помнить, что они не должны мешать съему и установке полок.
Сделанный однажды такой шкаф позволит многие годы пользоваться им для разведения практически всех видов рыб.
Теперь о нерестилищах. После каждого нереста их надо тщательно мыть. Следует помнить, что каркасные аквариумы для этой цели мало пригодны. Контакт воды с металлом и замазкой в нерестилищах не всегда допустим. Поэтому они должны быть либо цельностеклянными, либо, что еще лучше, из органического стекла. Для разведения различных видов рыб используются нерестилища разных емкостей - иногда до 100 литров и более. Однако начинающему аквариумисту достаточно и 60-литрового нерестилища, в котором с успехом можно разводить десятки видов рыб.
Как показывает опыт, наиболее приемлемыми можно считать три типа нерестилищ:
первый тип - 35Х35см, длина 50см;
второй тип - 20Х20см, длина 30см;
третий тип - 15Х15см, длина 25см.
Нерестилища первого типа склеиваются из органического стекла толщиной 10мм, причем по дну и боковым швам делаются усиливающие прокладки из бруска 10Х10мм. Нерестилища второго типа имеют торцевые стенки толщиной 10мм, а дно и боковые стенки толщиной 5мм. Нерестилища третьего типа имеют стенки толщиной 5мм. Иногда для экономии места при хранении нерестилищ аквариумисты делают их одного типа, но с расчетом, чтобы они входили друг в друга.
Многие рыбы поедают свою икру. Для сохранения ее аквариумисты устанавливают на дно нерестилища винипластовую сетку с загнутыми краями, которые должны точно подходить к стенкам аквариума, чтобы рыба не могла забиться между краем сетки и стенкой аквариума.
Некоторые рыбы откладывают икру на растения. Для этой же цели можно использовать и искусственные субстраты, например, пучки из веток синтетической елки или пучки синтетической стружки (но не нити, в которых рыбы могут запутаться). Если субстрат всплывает, следует привесить к нему груз - стеклянную палочку или шарик, причем острые края палочки следует оплавить. Такой же груз применяют и для кустиков растений.
Есть рыбы, которые откладывают икру на стенки пещерок или на камни. Для такого случая надо иметь несколько плоских камней и глиняные цветочные горшочки диаметром 6-10см.
Для защиты рыб от излишнего освещения пользуются экраном из картона. Такие же экраны устанавливают между нерестилищами, чтобы пары не мешали друг другу. Сверху нерестилище покрывают либо стеклом, либо куском винипласта.
Если в нерестилище не устанавливается необходимая температура, применяют электронагреватели различной мощности, а в отдельных случаях и полный комплект для автоматического поддержания необходимой температуры. Разумеется, чтобы следить за температурой, нужны термометры, но если нерестилища одинаковой емкости и стоят на одной полке, то достаточно одного термометра.
Таково самое необходимое оборудование, с которого надо начинать организацию домашнего нерестового хозяйства.