За что я люблю аквариум? За дивную, постоянно меняющуюся картину живого мира - мира, который зависит от тебя, твоего старания, заботы, внимания. За возможность думать, экспериментировать, ошибаться, опять пробовать, радуясь каждой удаче. А еще аквариум нравится мне за то, что многое я могу делать своими руками. Мне всегда хочется перенять у своих коллег-аквариумистов все хорошее, что имеется в их аквариумном хозяйстве.
Будучи в Москве, я побывал дома у Анатолия Ивановича Ножнова. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить его за очень теплый прием. Много интересного показал мне Анатолий Иванович. Особенно меня заинтересовал внутренний фильтр, установленный в аквариуме с дискусами.
Дома я нарисовал на миллиметровке фильтр, увиденный у А.И.Ножнова (рис. 1), и стал думать, как сделать его в домашних условиях. Вызывала сомнение стеклянная трубка довольно сложной конфигурации. А нельзя ли каким-то образом упростить ее? Сначала пришло решение отказаться от всасывающей петли, то есть участка стеклянной трубки, подающей чистую отфильтрованную воду к распылителю. Для этого надо было соединить камеру фильтра с отфильтрованной водой непосредственно с всасывающим патрубком. Это уже упрощало конструкцию. Но опять эта трубка... А что если внести распылитель непосредственно в камеру с чистой водой, и в верхней части камеры, ниже уровня воды в аквариуме, сделать вырез? Чтобы не было Перемешивания одной и той же массы воды, сечения выталкивающего канала и трубки, видимо, должны быть одинаковыми. Далее сам собой напросился вариант с переносом всасывающего канала фильтра на место непосредственно рядом с выталкивающим, что еще более упростило конструкцию. Окончательный вариант фильтра приведен на рис. 2. Все размеры даны применительно к оргстеклу толщиной 3мм.
Работает фильтр следующим образом. Загрязненная вода из всасывающего канала 1 поступает в фильтрующую камеру II, где находятся фильтрующие наполнители. Далее очищенная вода через отверстия в детали 7 поступает в камеру III, а оттуда через нижнее отверстие выталкивающей камеры IV, где находится распылитель, непосредственно в аквариум. В качестве фильтрующего материала я использовал поролон толщиной 20мм; по размерам он был больше детали 7 - на 5мм с каждой стороны. Промывать его надо один раз в три дня, при этом сам фильтр остается в аквариуме. Вместо поролона можно использовать и другие наполнители, но при этом следует помнить, что увеличение гидросопротивления ведет к снижению производительности фильтра. Производительность заряженного фильтра - 120 литров в час. Конечно, по мере загрязнения поролона она будет падать, но это уже зависит от вас. Желательно, чтобы всасывающее отверстие фильтра располагалось рядом с Грунтом аквариума, а при необходимости его можно удлинить и помещать в наиболее загрязненных участках.
Несколько слов о расположении фильтра. Его следует помещать в самой затененной части аквариума: это предохранит его от излишнего обрастания водорослями и, кроме того, он не будет бросаться в глаза. Но к фильтру обязательно должен быть хороший доступ, так как его надо часто чистить.
Ну какой толк от таких статей, если нет рисунка(-ов)?