Брызгающая тетра

Автор:
Рубрика:

Элегантная, стройная рыбка, с вытянутым телом и длинными плавниками - такова, как назвали ее аквариумисты ГДР, брызгающая тетра Copella arnoldi (Regan). Рыбка известна с 1912 года как Соpelna arnoldi, а с 1956 года причислена к роду Сорella (Myers).

Хотя она и описана в известнрой книге М.Н.Ильина "Аквариумное рыбосодство" и в некоторых других источниках, сведения о ней недостаточно полны, а иногда просто неточны.

Известно, что самец отличается от самки большим размером тела (соответственно 8 и 6см) и более длинными, заостренными плавниками (у самки плавники с закругленными лопастями). Но есть еще одно различие, которое проявляется довольно рано. Это малозаметное белое пятно у самца в основании спинного плавника. Многие, даже опытные аквариумисты, не знают этой тонкости и путают молодых самцов с самками. Если же руководствоваться этим признаком, то можно еще в раннем возрасте точно определить пол рыбки.

Существует мнение, что С.arnoldi легко переносят смену воды, и их можно содержать в жесткой воде. Так ли это? Известно, что рыбка, случайно выпрыгнувшая из аквариума и пробывшая без воды 1–2 минуты, не впадает в стрессовое состояние. При долгом же содержании в жесткой воде стрессы неизбежны. Окраска рыб становится блеклой, на жабрах появляются наросты, искривляется позвоночник. Даже при хорошем аппетите и достаточной подвижности они выглядят больными. Только в мягкой кислой воде, при наличии в аквариуме растений и света копеллы чувствуют себя хорошо и предстают во всей своей красе. Очень интересно наблюдать за нерестом С.arnoldi. Признаком готовности самца к нересту является его интенсивная темно-бурая окраска. У самки увеличивается брюшко, около анального плавника появляется темноватое пятно.

Рыбки мечут икру на предметы, находящиеся над водой. В аквариуме, как правило, они выбирают для этого верхнее стекло и очень редко – . боковое (если расстояние до верхнего стекла более 8 – 10см). Вначале самец делает разведку. Затем, облюбовав небольшой чистый участок, он делает несколько пробных прыжков и на 1 – 2 секунды прилипает к стеклу. Иногда он прыгает и в другом месте, а самки плавают над его спиной. Наконец место выбрано, и начинается нерест.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Многие исследователи пишут, что для ускорения нереста надо поместить над стеклом лист растения, на который, якобы, самка будет откладывать икру. В зарубежных изданиях публиковались фотографии, на которых был запечатлен нерест С.arnoldi на искусственный лист. По моим же наблюдениям, рыбки на листья растений совершенно не реагируют. Видимо, в природе они выбирают для нереста неподвижные, по возможиости массивные предметы. Это может быть ствол дерева, толстая ветвь и пр. Вероятно, так же они относятся к неподвижному жесткому искусственному листу.

Что касается стимуляции нереста, то для этого необходима мягкая кислая вода (жесткость 3–8°, рН 5-6), интенсивное кормление рыб, свет, температура 22–26°С и большое количество растений (эхинодорус, перистолистник, людвигия и др.). Отложить икру с первых прыжков, как правило, рыбкам не удается. Трудно сказать, что означают эти холостые прыжки – то ли ритуал, то ли "тренировка". Но первые икринки появляются на поверхности стекла только после десятка пробных прыжков. Повисев несколько секунд на стекле, рыбки расходятся, а затем снова возвращаются на место кладки.

Как же они ее находят? Может быть, по расположению растений? Этот вопрос очень занимал меня, и я решил проделать эксперимент. После нескольких меток, когда на стекле висело около двух десятков икринок, я сдвинул все растения в другую часть аквариума. Рыбки, испуганные неожиданным вмешательством, быстро успокоились и, вернувшись, стали откладывать икру на прежнее место. Из этого я сделал вывод, что они ориентируются на неподвижные предметы и, вероятно, хорошо видят свою кладку.

Попутно замечу, что С.arnoldi охотно нерестятся в общем, не сильно заселенном аквариуме, где содержатся рыбы одного с ними размера. Откладывают икру через каждые 4–7 дней. Самка за икрой не ухаживает. Зато самец часто подходит под кладку и, энергично работая хвостом, обрызгивает икринки. Рыб из-под кладки обычно не отгоняет; икринки ведь находятся над водой.

Вместе с брызгами воды на стекло часто попадают ряска или риччия, из-за чего икра портится. Этого можно набежать, если позаботитъся о том, чтобы под кладкой был участок чистой воды.

Через 30–40 часов появляются эмбрионы. Они не падают в воду, как это пишут почти во всех источниках, а продолжают прочно держаться на стекле в своих оболочках. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что эмбрионы движутся. Но попробуйте смыть их водой, и у вас ничего не получится: они не торопятся в воду. Еще через день у них появляются глаза, а на 5–6-й день в капле воды начинают плавать маленькие энергичные мальки. Иногда капля, в которой они плавают, падает вниз, и мальки стремглав уплывают в растения. Если икра находилась на вертикальной стенке, они сползают вниз вместе со стекающими каплями воды.

Мальков надо смыть в выростной аквариум, для чего верхнее стекло осторожно снимают и быстро, но без рывков, переворачивают. Обычно мальки легко смываются водой. Если же это не удается, кладку можно легко сдвинуть лезвием безопасной бритвы. Мальки обязательно должны попасть в воду, иначе через несколько дней они погибнут (высохнут), так как самец к этому времени перестанет обрызгивать кладку.

Как правило, в аквариуме над верхним стеклом находятся лампы дневного света, и иногда рыбки откладывают икру прямо под лампой. Как быть в этом случае? Кладку, находящуюся менее чем в 8–10см от лампы, надо счистить в банку с чистой водой. Тогда икра упадет в воду и будет нормально развиваться. Прозрачные личинки, которые появляются через 30–40 часов, развиваются так же, как личинки других харациновых рыб.

Мальков легко выкормить любым мелким кормом. Любители, у которых есть свободный аквариум (цельностеклянный или из оргстекла), могут получать такой корм даже зимой. Для этого аквариум ставят на светлое место и наполняют мягкой водой. На дно помещают тонкий слой аквариумного ила и очень плотно заселяют различными растениями – тайландским папоротником, цератоптерисом, раличными видами бразильских перистолистников, яванским мхом и т.п.

Эти растения способствуют развитию микpoфауны, полезной для мальков. В моем аквариуме, например, на тайландском папоротнике успешно развивается очень мелкий трубочник, который охотно едят мальки всех харациновых, На таком корме мальки (80–100 штук в 30-литровом аквариуме) вырастают до размеров, позволяющих кормить их мелким циклопом.

Если рыб хорошо кормить, через 4 месяца они становятся половозрелыми, хотя длина их к этому времени вдвое меньше, чем обычно у взрослых особей. При совместном содержании старые и молодые рыбы нерестятся раздельно. По-видимому, для синхронного прыжка нужно, чтобы самец и самка соответствовали друг другу по размеру.