Еще раз о мантелле

Рубрика:

В небольшой заметке о содержании мантелл в неволе, опубликованной в "РиР" №8 за 1980г., из-за недостатка информации было допущено несколько неточностей, которые мы постараемся исправить в этой статье.

Род Mantellа был "первые описан Боуленджером (Boulenger) в 1882г., тогда в нем насчитывалось 12 видов, но в 1964г. Гибе (Guibe), проводя ревизию, предложил выделить только 4: М.aurantiaca Mocquard, M.betsileo Grandldlor, М.cowani Boulenger и M.puIchra Parker.

Из литературы известно, что эти миниатюрные, ярко окрашенные лягушечки являются эндемиками Мадагаскара, причем даже на острове ареал их распространения чрезвычайно ограничен. Например, золотые мантеллы (иногда называемые красными) встречаются лишь во влажном тропическом лесу Перине, расположенном на востоке от г.Антананариву.

Чтобы успешно содержать этих нежных животных в неволе, надо хорошо знать условия их обитания. Мантеллы живут в местах с мягким и дождливым климатом, где среднегодовая температура – 20°С (редко поднимается выше 25°С), а в июле на рассвете падает до нуля.

Мантеллы всех видов в неволе хорошо уживаются друг с другом. Для содержания нужен небольшой низкий террариум, закрытый сверху сеткой и частично стеклом (для поддержания влажности). Лягушкам необходима высокая влажность – 85–95%; для этого помещение обрызгивают из пульверизатора теплой водой. Грунт представляет собой смесь из прелых листьев, древесной трухи и торфа; сверху он покрыт подушкой из мха. Температура днем – 25, ночью – 20°С. Рекомендуется диапауза: зимой мантелл в течение двух месяцев содержат при температуре 5–10°С.

Мантелла активна рано утром. Все остальное время она проводит, зарывшись в мох, под листья, спрятавшись под корнями растений. Охотно поедает дрозофил, мух, личинок сверчков и тараканов, мелких пауков и пр. В террариуме необходим небольшой водоем, уровень воды в котором не должен быть выше 2–3см.

В неволе мантеллы размножаются. Впервые сведения о разведении мантелл в террариуме были опубликованы в журнале "Aquarama" за 1973г. По сведениям французского исследователя Арну (Агnoult, 1965), наблюдавшего их в природе, период размножения в естественных условиях продолжается с конца ноября по январь, После спаривания, происходящего на суше, самка откладывает от 30 до 80 белых икринок диаметром 1–1,5 мм прямо на землю, иногда под листья или во влажный мох. Как сообщает Оди (Andy, 1973), для нормального развития икры необходима высокая влажность и абсолютная темнота. Личинки появляются на свет спустя 4–5 дней. В связи с тем, что время кладки совпадает с началом дождей, они попадают в воду благодаря потокам воды.

В настоящее время, как правило, для сохранения икры используют два метода: или часто обрызгивают ее из пульверизатора, или переносят икру в специальный "акваинкубатор". Во втором случае икру помещают на тонкую подстилку из сфагнума, которую затем кладут на синтетическую сетку, расположенную в 2–3см от воды. После этого под кладку помещают аквариумный распылитель, увлажняющий субстрат, Размер головастиков редко превышает 10мм, они проходят метаморфоз через 2–3 месяца.

Молодые мантеллы коричневато-оливкового цвета, красная окраска появляется спустя несколько месяцев. По мнению Паркера (Parker, 1969), у золотой мантеллы достаточно четко выражен половой диморфизм, Самки крупнее самцов (до 22мм) и окрашены в ярко-красный цвет. Самцы в длину не превышают 20мм, окраска их желтовато-оранжевая.

Выражаем искреннюю благодарность генеральному секретарю Герпетологического общества Франции г-ну Жильберу Матцу за любезно предоставленную нам информацию.