Осенью 1979г. киевский аквариумист О.А.Соколов получил из Лейпцигского зоопарка пять мальков Geophagus steindachneri. Вскоре три из них попали ко мне. Содержались они в 400-литровом аквариуме вместе с малавийскими цихлидами. Рыбки отличались отменным аппетитом, поедая все виды живых кормов, и хорошо развивались. К весне следующего года они определились по полу – две самки и самец, причем одна из самок была гораздо крупнее самца.
Известно, что геофагусы большинства видов окрашены довольно ярко. Для них характерны блестящие перламутровые пятна на голове, теле и плавниках, которые особенно интенсивно проступают в брачный период. G.steindachneri, так же как и большинство других видов этого рода, довольно высокотел, самцы достигают длины 15см. Самки несколько мельче, скромнее окрашены. Украшением самца является мощная, с крутым лбом голова, увенчанная шишкообразным наростом шоколадно-вишневого цвета (так называемой "шапочкой" или "чепчиком"). Не случайно немецкие любители называют этот вид "красночепчиковой цихлидой". У самок такого нароста нет. Общий цвет тела рыбы зеленовато-золотистый с малахитовым и песочным оттенками. На теле имеются черные пятна неправильной формы. Отдельные ряды чешуек окрашены в оранжевый цвет. Все плавники, за исключением грудных, усеяны малахитово-голубоватыми блестками, анальный плавник красноватого цвета с черной оторочкой.
Окантовка спинного плавника – зеленовато-молочная. Уголки губ – оранжевые, ирис глаз – красноватый.
G.steindachneri ведет себя мирно даже с мелкими рыбами. Агрессивность проявляется лишь в период размножения. Самец "завоевывает" себе небольшую территорию, часто ограниченную одним плоским камнем для нереста.
Уже весной следующего года рыбы стали предпринимать первые попытки к размножению. Более крупная самка облюбовала плоский камень, очистила его и начала заигрывать с самцами. Брачные игры заключались в чередовании характерных поз: вытягивание губ в "щель", подрагивание головой и телом и т.п. Через некоторое время самка начала откладывать икру порциями по 5–7 шт., тут же забирая ее в рот. В процессе нереста самка пыталась ртом взять молоки у самца. Нерест продолжался около часа. Показатели воды: температура – 26°С, жесткость – 16°, рН 7,2. Первый и несколько последующих нерестов были неудачными. Вероятно, причиной было то, что самец отстал от самок в половом созревании.
К осени, когда самец достиг длины 10см, он сам стал инициатором брачных игр. Начался новый цикл нерестов, но первоначально и они были безуспешными. Не помогли ни повышение температуры воды, ни ее подмена, ни более тщательная очистка аквариума. Я предположил, что в аквариуме, видимо, нарушаются какие-то моменты естественного процесса размножения геофагуса, и решил прибегнуть к искусственной инкубации икры. К тому времени методика этого дела была уже довольно хорошо освоена при разведении малавийских цихлид.
В конце декабря прошлого года после очередного нереста я отобрал у самки 80 икринок и поместил их в инкубатор. Показатели воды в инкубаторе: температура – 28–29°С, рН 7,3. К концу вторых суток на поверхности довольно светлых икринок стали появляться пигментированные участки, которые по мере развития эмбриона становились все интенсивнее. Благодаря постоянному движению икры в инкубаторе создавалось ощущение массы "живого" перламутра. К исходу четвертых суток появились хвостики, на 5–6-е сутки стали формироваться глаза. На 11-е сутки личинки были переведены в мальковый аквариум с сильной аэрацией, а на 12-е – они начали плавать и питаться.
Трудностей с выкармливанием не было, хотя по сравнению с мальками других цихлид геофагусы более привередливы к корму и нуждаются в более тщательном уходе. Особенно важно поддерживать стабильный температурный режим.
По мере роста на серебристом теле мальков появляются темные пятнышки. Через месяц мальки достигли длины 20–25мм. В четырехмесячном возрасте при хорошем развитии уже можно определить пол рыбки. Половозрелости достигают, по-видимому, не ранее 10-месячного возраста. Продуктивность G.steindachneri – до 150 мальков.
G.steindachneri – рыба со спокойным нравом. Растений она не трогает, ям не копает и лишь в голодном состоянии роется в грунте.