Разведение тилапии широко распространено в Израиле. Здесь выращивают совместно с карпом два вида – тилапию галилака и тилапию нилотика.
Оба эти вида очень сходны между собой. В естественных условиях икрометание происходит при температуре воды 22–24 градуса с конца марта до конца мая, иногда позже. В прудах же этот период сильно растянут и нерестующие особи встречаются до октября. Икра откладывается порциями несколько раз в течение лета.
Обычно тилапия достигает половой зрелости в начале второго года жизни при весе около 100 граммов, многие особи созревают уже в конце первого лета и только осеннее понижение температуры не дает им возможности выметать икру. Известны случаи, когда тилапия нилотика нерестится в возрасте 4–5 месяцев. К этому времени производители делятся на пары. Самцы строят гнезда на мелких прибрежных участках, среди скоплений нитчатых водорослей. От каждой пары производителей получают от 1,5 до 2,0 тысячи мальков.
В связи с растянутостью нереста мальки тилапии растут неравномерно. В конце первого сезона вес выращиваемых рыб достигает 90–125 граммов. Самцы несколько крупнее самок. На втором году жизни в связи с наступлением половой зрелости рост тилапии замедляется. После нереста темп роста возрастает, и ежедневный прирост составляет 3,0– 3,5 грамма. В конце второго года вес этой тилапии достигает 300 граммов.
В естественных условиях тилапия галилака питается планктоном, нитчатыми водорослями и потребляет пищу более интенсивно, чем другие виды. Тилапия галилака – всеядная рыба.
При выращивании в прудах оба вида тилапии охотно поедают жмыхи и другие искусственные корма.
Низкие температуры воды зимой задерживают рост и даже могут привести к гибели рыбы. Однако кратковременное понижение температуры до 8 градусов зимой 1955/56г. в Израиле тилапия перенесла благополучно.
Большой интерес представляют опыты, проведенные на Антильских островах с целью выяснения возможности выращивания тилапии в морских лагунах.
На некоторых островах в южной части Караибского моря нет постоянных пресноводных водоемов, но имеется большое количество сравнительно крупных лагун, соединенных с морем узкими проливами. Лагуны эти площадью 1–2 квадратных километра каждая с глубинами до 6–8 метров характеризуются высокой соленостью (36– 40 промилле). Перед заселением этих лагун тилапией были проведены опыты по выживаемости тилапии Мозамбика в воде с различной соленостью. Тилапия, помещенная в аквариум с морской водой соленостью 36,2, промилле, нормально развивалась и размножалась с промежутками в 28–50 дней. Отличия наблюдались лишь в темпе роста.
В аквариуме с пресной водой размером 100 Х 50 X 60 сантиметров тилапия за 9 месяцев достигала длины 20 сантиметров и веса около 100 граммов. в таких же аквариумах, но с морской водой, максимальный размер тилапии в возрасте 10 месяцев был 10 сантиметров и вес 50 граммов. Легко привыкла тилапия и к потреблению морских водорослей.