Про котлеты из бактерий

Изображение пользователя goshanya.
Сообщений: 998
Страна:
Город: Мурманск-Калининград

При прочтении материалов о ГМО вспомнилось о том, что прочитал когда-то про эксперименты по выращиванию бактерий "на мясо". Деталей не помню, но речь шла о использовании бактерий, как основы для приготовления продуктов питания. Хотелось бы услышать мнение на этот счёт.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Изображение пользователя юрасов.
Сообщений: 588
Страна: Россия
Город: Москва Люблино

да уж-веселого мало.



Изображение пользователя Сергель.
Сообщений: 1713
Страна:
Город: Домодедово, рядом с лесом

Вообще кишечная палочка уже давно превратилась в лабораториях в монстра-мутанта, который производит все что пожелаешь... Основная польза от этого ученым - палка производит много полезных белков для науки - ферменты и т.п. К это работе активно подключают и дрожжей.

Однако одно дело ГМ-продукты для лабораторных исследований (результаты которых помогут миллионам людей в будущем), другое - корм скоту (потом мы его сами будем в шашлыках кушать) и напрямую человеку (соя и т.п.). Грустно...



Изображение пользователя Potekhin.
Сообщений: 438
Страна: Россия
Город: Москва - Сев. Измайлово
goshanya :

...говорилось о выращивании бактерий (кстати, на газе, но не помню - на каком)...

В период расцвета в СССР Главмикробиопрома много чего делалось... Действительно, выращивали бактерии-метилотрофы на метане и метаноле, но... как и многие другие советские достижения... А система была очень крутая, немеряные деньги туда были вбуханы. Главная беда Главмикробиопрома - двойное назначение, основное - прикрытие другой "Системы". На сайте И.В.Домарадского,(в одном из его подразделений я делал диплом), изложена грустная автобиографическая история НПО "Биопрепарат" и НИИ прикладной микробиологии в Оболенске (Серпуховской р-н) - http://domaradsky.ru/life.htm
Кстати, весь сайт domaradsky.ru довольно познавателен. Один из предателей-перебежчиков, Канаджан Алибеков под именем Кен Алибек издал свою книгу в США на ту же тему, переиздана в России на русском, можно поискать.
Что касается цианобактерии Spirulina, то глазастые исследователи Африки заметили, что голодающим племенам Чада помогает выжить засохшая тина, которую они соскребали со дна старых луж. Чудесное открытие! Так что пожелаем "тропиканской подсекции им. Дуремара" ещё бОльших успехов. И, судя по тому, как стали прилично финансировать ГосНИИгенетику, есть шанс реанимировать биотехнологию, хотя бы фрагментарно. А какие шикарные витаминные кормовые дрожжи, испытанные в промышленных комбикормах рыбоводами, есть в закромах нашего института! Но нужны серьёзные инвесторы, способные купить недешёвую лицензию...



Изображение пользователя ОгнеЛо.
Сообщений: 4376
Страна: Россия
Город: Москва, Центр, м. Китай-город
юрасов :

мясо из бактерий-увольте!

Так вы же не знаете из чего делают комбикорм, которым кормят животинку, мясо которой мы потребляем. Это кстати имеет прямое отношение к «экологически чистому удобрению» — навозу. Если животное ело «химическое меню», то и в навоз переработано организмом было оно же.



Изображение пользователя Андрей Клочков.
Сообщений: 5972
Страна: Россия
Город: Москва

Насколько я помню, в советские времена (когда на науку выделялось серьезное гос.финансирование, а не как при нынешних уродах), серьезные исследования велись в области выращивания "на мясо" спирулины и хлореллы (в первую очередь - именно хлореллы), поскольку биомасса их содержит достаточно хорошо сбалансированные белки, ряд витаминов и прочие полезности. Насколько я помню, к моменту, когда советскую науку накрыла мутная волна "катастройки", исследования эти уже вплотную подошли к стадии "котлеты из хлореллы". Еще бы пару-тройку лет нормального финансирования - и проблема была бы решена.



Изображение пользователя юрасов.
Сообщений: 588
Страна: Россия
Город: Москва Люблино
ОгнеЛо :

юрасов
Кефир — тоже биологический продукт — молоко заквашивается специальными кефирными грибками.
Про сыры типа дор-блю, рокфор, камабер — тоже, думаю, знаете.
Квашенная капуста и солёные огурчики-грибочки... тоже продукт деятельности бактерий.
Ну и, конечно же, дрожжи.

я не против пить кефир и есть сыр но вот мясо из бактерий-увольте!



Изображение пользователя goshanya.
Сообщений: 998
Страна:
Город: Мурманск-Калининград

Про "мясо" - это я условно. Про кефир, дрожжи и др. я не забыл, но в статье (коротенькой) говорилось о выращивании бактерий (кстати, на газе, но не помню - на каком). Бактерии были не натуральные, а тоже ГМ. Приходится задумываться иногда о рыбьих кормах, о выращивании кого-то на "мясо" для них. Пришёл к выводу, что лучше выбирать кого-то попроще и попримитивнее - такие требуют меньше места и заботы. А тут Клочков тему подогнал и все три "компонента" соединились в одну "думку".



Изображение пользователя Сергель.
Сообщений: 1713
Страна:
Город: Домодедово, рядом с лесом

Марина, в этих сырах важную роль играют еще и грибы (плесени)...
Дрожжи тоже грибы...
Кефир тоже грибы...
А вот соленья, квашения - это точно в тему попала!
Правда там не совсем мясо получается



Сообщений: 37
Страна:
Город:

А мед это вообще переработанный насекомыми продукт выделений половых органов растений.



Изображение пользователя ОгнеЛо.
Сообщений: 4376
Страна: Россия
Город: Москва, Центр, м. Китай-город

юрасов
Кефир — тоже биологический продукт — молоко заквашивается специальными кефирными грибками.
Про сыры типа дор-блю, рокфор, камабер — тоже, думаю, знаете.
Квашенная капуста и солёные огурчики-грибочки... тоже продукт деятельности бактерий.
Ну и, конечно же, дрожжи.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".