Родина гуппи, Poecilia reticulata (Peters, 1859) — Барбадос, Венесуэла, Гайана, Тринидад и некоторые районы Северной Бразилии. В Европу впервые их завез в 1861г. из Барбадоса священник Ерменгильд Арнабольд фон Тремезо. Дикие и одичавшие популяции встречаются в медленно текущих реках, в притоках рек, озерах, в водосточных канавах. Обитают гуппи в пресных, солоноватых водах и в местах сброса теплых вод, как, например, у нас в Подмосковье. Выловленные из термальных водоемов и помещенные в аквариум гуппи обычно не могут приспособиться и по прошествии определенного времени погибают.
В природных условиях размеры самок, как правило, не превышают 5см, самцов — 3см. В аквариумах самки селекционных пород достигают 8см, самцы — 4,5см. Форма тела вытянутая, веретеновидная, рот верхний. Окраска природных форм очень разнообразная. Из сотни самцов едва ли можно найти двух похожих. Даже форма хвостового плавника у отдельных популяций неодинакова. Есть различия и в форме спинного плавника. У самцов плавники и тело имеют яркую окраску и разнообразный рисунок или орнамент. Иногда встречаются особи с золотистым телом. Светлая окраска в природе очень редка, так как она рецессивная. Окраска самок в большинстве случаев неяркая, серовато-желтая, иногда с голубым или зеленоватым блеском. Плавники прозрачные.
Каждая популяция имеет в окраске преобладание того или иного цвета в зависимости от мест обитания. Так, у самцов гуппи из Барбадоса доминируют разные оттенки красного с черными и фиолетовыми тонами. Предполагается, что эти гуппи являются предками лирохвостой разновидности. У рыб из Венесуэлы преобладает зеленая окраска. Считается, что эти особи являются предками так называемых венских смарагдовых (изумрудных) разновидностей. Гуппи из Флориды отличаются ярко-красной или красно-коричневой основной окраской. Хвостовой плавник имеет черный рисунок. Из этой разновидности возникла мутация с желто-зеленой основной окраской и бело-желтым хвостовым плавником с черными пятнами. Полученная разновидность называется «леопардовые гуппи». Гуппи, происходящие из Тринидада, имеют яркие отдельные цвета: желтый, синий и фиолетовый. Хвостовой плавник у них желтый с черной каймой. Спинной плавник заостренный, удлиненный. Эти гуппи были исходным материалом для получения золотисто-желтых разновидностей и ленточных (мечехвостых) пород.
В настоящее время дикая форма гуппи вытеснена из аквариумов селекционными формами, выведенными любителями путем отбора, подбора и сложного скрещивания.
У современных высокопородных гуппи самки часто бывают окрашены соответственно самцам своей линии. Например, у синих самцов самки должны иметь синюю окраску хвоста. Краснохвостой самке соответствует самец с основной окраской красного цвета.
Различные формы и множество цветовых вариаций послужили причиной объединения любителей в клубы и создания стандарта, который дает возможность проведения выставок-конкурсов гуппи.
Нередко в литературных источниках по аквариумному рыбоводству разведение гуппи считается делом простым и рекомендуется для начинающих любителей. Однако это справедливо только тогда, когда речь идет о простых беспородных гуппи. Если же ставится задача выведения новых селекционных пород и поддержания существующих форм, то это по силам лишь опытным аквариумистам.
Для разведения отбирают лучших самок, выращенных без самца (виргинных), в возрасте 3—4мес., иногда 5-6мес. и самцов в возрасте 4мес. с желаемыми признаками, хотя наилучшей формы и окраски они достигают в 5—9мес. Здесь необходимо учитывать, что в более старшем возрасте хвост у самца крупнее, а следовательно, ему сложнее угнаться за самкой и оплодотворить ее. В этом случае, чтобы повысить возможность быстрого плавания, у него отрезают часть хвоста (до половины).
Чтобы провести скрещивание одной пары даже высокопородистых гуппи и получить от них потомство, достаточно трехлитровой банки. Самцов и самок подбирают без внешних признаков отклонений: искривлений позвоночника, шишек на теле, пятен, не свойственных расцветке данной породы, и тому подобных.
Самцов для разведения отбирают по признакам величины и окраски корпуса и плавников, углу размаха хвостового плавника, подвижности особи, чистоты линии, формы гоноподия. Самцы гуппи со спиральными косицеобразными гоноподиями отбраковываются. Самок подбирают по рисунку хвоста, который просматривают на просвет, устанавливая сбоку рефлектор или другой прибор для освещения.
Аквариум для содержания производителей селекционных форм должен быть не менее 40см в длину и не более 40см в высоту. В качестве грунта можно использовать хорошо промытый и прокипяченный крупный речной песок или мелкий гравий темного цвета. Каждые полгода грунт рекомендуется промывать. Растения лучше всего подходят мелколистные. Желательна круглосуточная аэрация воды.
Многие любители гуппи грунт в аквариум не помещают, а растения сажают в горшочки или баночки разной конфигурации. В таких гигиенических аквариумах легче проводить чистку и удаление органических остатков. Не реже одного раза в неделю третью часть воды в аквариуме обязательно подменивают. Емкость, чтобы из нее не выпрыгнули рыбы, должна быть закрыта стеклом. Одним из важнейших факторов при содержании гуппи является температура воды. Рыбы могут жить при большом диапазоне температур — от 15 до 36°C. Однако оптимальной следует считать температуру от 22 до 25°C. При более низкой температуре (20—22°С) созревание происходит позже, поэтому гуппи вырастают более крупными, а следовательно, и размеры плавников достигают максимальной величины.
Температура выше оптимальной приводит к быстрому созреванию рыб и, как следствие, к их раннему старению, при котором гуппи не достигают своих максимальных размеров. Высокая температура отрицательно влияет не только на созревание половых продуктов, но и на сопротивляемость рыб к различным заболеваниям.
В старой воде с большим содержанием органических отходов у рыб понижается аппетит, они плохо берут корм, ухудшается окраска, гуппи держатся в углу аквариума. В случае плохого самочувствия рыб, особенно вуалевых и шарфовых пород, в воду желательно добавлять соль из расчета две чайные ложки на 10л воды. Соль желательно брать грубого помола. Можно добавлять и 5%-ный спиртовой раствор йода в количестве одна-три капли на каждые 10-30л воды.
Взрослым гуппи воду подменивают один раз в неделю (третью часть объема аквариума). Молодым рыбам воду меняют так, чтобы за неделю полностью сменился объем. Оптимальная жесткость воды для гуппи около 15°, хотя они могут с успехом жить и при более широком диапазоне — от 6 до 25°. Относительно оптимального значения pH до сих пор единого мнения нет. В зарубежных литературных источниках по аквариумному рыбоводству разные авторы рекомендуют значение рH от 6,5 до 8,5. В частности, чешские специалисты считают, что pH ниже 7,0 дает лучшие результаты при содержании гуппи красных разновидностей, а pH выше 7,0 — для синих. Опыт отечественных селекционеров позволяет считать оптимальной для содержания гуппи всех породных групп pH 7,0—7,5.
Мягкая и кислая вода, а также резкие температурные колебания часто становятся причиной бесплодности самок. У самцов вуалевых пород секутся края хвостового плавника и, что еще хуже, происходит его продольный разрыв. Края хвостового плавника у самцов вуалевых пород секутся также при единовременной подмене большого количества воды на свежую, поэтому лучше ее заменять понемногу, но почаще. Освещение должно быть не менее 12—14ч в сутки. Некоторые любители гуппи рекомендуют в качестве индикатора благоприятных условий для рыб использовать папоротник Ceratopteris thalitroides. Это растение сажают в грунт или, если в аквариуме его нет, в горшочки. Если папоротник хорошо растет, значит в аквариуме все благополучно. При отклонениях от нормы корни растения отгнивают и оно всплывает, а при неблагоприятных условиях и вовсе гибнет.
Производителей гуппи держат в аквариумах с плотностью посадки из расчета 2—3л на самку и 1л на самца. Аквариум для производителей не должен превышать в длину 1 метр.
Развитие зародышей в теле оплодотворенной самки длится от 30 до 40 дней в зависимости от ее возраста и температуры воды. Первая беременность молодых самок длится до 40 дней, дальше сокращается до 4нед.
Готовую к родам самку (брюшко у нее становится почти прямоугольным) лучше отсадить отдельно в другой аквариум-нерестилище. В качестве нерестилища можно использовать трехлитровые банки. В банке должна быть такая же вода, что и в аквариуме, откуда отсаживается самка, но без соли и йода.
Свежая вода стимулирует нерест, что может привести к преждевременным родам, и самка вымечет личинок с очень крупными желточными мешками или даже икринки. Такие преждевременно родившиеся мальки, как правило, погибают, хотя часть их можно спасти. Для этого нужно понизить уровень воды в нерестовике до 5см и повысить температуру ее на 4°C. Если желточный мешок сохраняется у мальков дольше трех часов, в воду надо добавить поваренную соль из расчета 1г на 1л. Если готовая к нересту самка не может по какой-либо причине выметать мальков, к ней подсаживают молодого самца той же породы, что и самка. Когда самка начнет метать, самца убирают. Бывает, что и самец не помогает, тогда самку вылавливают и вскрывают ей брюшко маленькими ножницами по направлению от анального отверстия к голове. Мальков вытряхивают в емкость с подсоленной водой с уровнем не более 5см. Плодовитость самки зависит от ее размера и возраста. Обычно при первом нересте у молодых мелких самок, как правило, количество мальков не превышает 20, а у крупных — 30 штук. Во втором помете самки рожают до 50 и в третьем — до 100 мальков. В дальнейшем у многократно нерестившихся самок количество мальков может достичь 180 штук, но они очень мелкие и не представляют ценности для селекционеров. Обычно селекционеры для своей работы берут два первых помета, иногда три. Выращивают мальков в аэрируемых аквариумах без грунта и растений, с подменой третьей части объема воды не менее трех раз в неделю, лучше ежедневно. Обычно плотность посадки составляет на 10-литровый водоем 70шт., 20-литровый — 100, 40-литровый — 300, 60-литровый — 600шт. При отсутствии аэрации плотность посадки должна быть в два-три раза меньше.
Через месяц-два мальки определяются по полу и их сортируют. Самцов отлавливают и помещают в отдельный аквариум, где они будут расти до взрослого состояния, из расчета 300 рыб на 100л при условии постоянной аэрации и регулярной замены части воды. Если же емкость аквариума 300л и более, а его высота не превышает 40см, то при соблюдении всех условий в нем можно содержать взрослых самцов гуппи из расчета до 500 штук на 100л. Плотность посадки самок, предназначенных для разведения, должна быть в четыре-пять раз меньше, чем самцов.
После сортировки мальков по полу необходимо регулярно просматривать самок, особенно гладкоокрашенных пород, чтобы исключить случайное наличие среди них самца, ибо он может перечеркнуть весь ваш труд. Если же к самцам попала самка — это не страшно.
Практика показывает, что при большой плотности посадки, даже в условиях полноценного кормления, замедляется созревание половых продуктов и снижается плодовитость рыб. Однажды оплодотворенная самка в некоторых случаях может метать мальков до 11 раз, так как спермии сохраняют свою жизнеспособность в ее яйцеводе длительное время. Мальки рождаются размером от 6 до 8мм. Они сразу же способны питаться прудовой «пылью», а в случае ее отсутствия микрочервем или сухим кормом типа «Микро-Мина».
В зимнее время в качестве стартового корма можно использовать высушенную говяжью печень, размолотую в кофемолке, и яичный желток. Первые две недели жизни малькам надо давать полноценные и разнообразные корма. В литературе по аквариумистике часто встречаются рекомендации кормить мальков первую неделю четыре-пять раз в сутки, вторую — три-четыре раза и не менее трех раз до достижения ими двухмесячного возраста. Практически же, любитель может позволить себе кормить рыбу не более двух раз в сутки.
Хорошо выкормленные мальки начинают определяться по полу уже в возрасте двух недель.
В конце второй и третьей недели весной, летом и осенью мальков кормят дафнией и циклопом. Зимой можно давать резаный трубочник и комбикорма. На четвертой неделе им дают то же самое, зимой добавляют мелкого мотыля. С двух до четырех месяцев гуппи кормят летом дафнией, циклопом, мотылем, зимой — мотылем, трубочником, манной кашей, омлетом, листьями салата и крапивы, заготовленными летом.
Рыб, достигших четырехмесячного возраста, кормят разнообразным живым и комбинированным кормом. Из рациона самок исключают трубочник. Кратность кормления гуппи в этом возрасте и старше — два раза в день для самок и один раз для самцов.
При выращивании гуппи немаловажное значение имеет и режим освещения. Зарубежные специалисты по разведению гуппи рекомендуют следующую продолжительность светового дня, которая влияет на поедаемость корма, рост и скорость полового созревания (табл.1).
Практика показывает, что уже в четвертом-пятом поколениях наступает ухудшение стандарта гуппи: блекнет окраска корпуса и плавников, уменьшаются развал хвоста, плодовитость, увеличивается количество бесплодных самок, снижается жизнеспособность. Происходит это в результате длительного близкородственного скрещивания (инбридинга) в пределах одной линии. Действие инбридинга отрицательно сказывается в основном на вуалевых гуппи. На короткоплавничные породы действие даже длительного инбридинга не сказывается столь отрицательным образом, так как за длительные годы их существования произошли отработка признаков и их закрепление.
Вуалевые же гуппи появились сравнительно недавно — в первой половине 50-х годов. Массовое их распространение по всему миру началось после того, как в 1954г. на Международном конкурсе в Ганновере Пауль Хенель из Нью-Йорка со своими веерохвостыми гуппи занял все три первых места и стал единоличным победителем выставки.
Среди аквариумистов рыбы получили название «хенель-гуппи», а самого селекционера любители стали называть «королем гуппи». Поразительный успех Пауля Хенеля послужил мощным стимулом для дальнейшего разведения вуалевых гуппи. С этого времени начинается планомерная, целенаправленная работа по выведению новых пород гуппи. Селекционеры объединяются в клубы, общества, разрабатывают стандарты, а атмосферу соревнования между любителями создают международные выставки-конкурсы. «Хенели» были завезены и в нашу страну. В настоящее время их кровь присутствует у всех отечественных гуппи с большим хвостовым плавником. Чтобы поддерживать качество вуалевых гуппи на должном уровне и предотвратить ухудшение их стандарта, необходимо периодически скрещивать своих производителей с производителями такой же линии, но взятых из другого аквариумного хозяйства, или вести две (лучше три) собственные параллельные линии, поочередно скрещивая их друг с другом. Обычно кровь ковровых гуппи подновляют каждые два года, а одноцветных — каждые три.
Я Слава очень уважаю ваши фото рыб на сайтах.... но про какую фигн. вы говорите...
смотрите внимательнее. в данном случае красным было написано не вам.
мне интересно было узнать почему же самки гуппи после отметания мальков - умирают, две у меня умерли поочерёдно, и всё!
это потому что вы их как-то неправильно содержите. скорее всего, перекармливаете до ожирения или поддерживаете слишком большую температуру.
Помещая в форум подобный материал, необходимо на РУССКОМ (а не на немецком/английском) языке объяснить, что изображено на данных графиках и диаграммах и что иллюстрируется этими схемами.
именно это я имел в виду, когда писал красным.
Если этого нельзя было делать — извини. :JOKINGLY_girl:
Можно. И иногда даже нужно. НО! Помещая в форум подобный материал, необходимо на РУССКОМ (а не на немецком/английском) языке объяснить, что изображено на данных графиках и диаграммах и что иллюстрируется этими схемами.
Слава, вообще-то это был ответ на реплику
результате получается параболическая зависимость возраста рыбы к необходимому объему аквариума для нормального содержания
ссылка на исследование генетических факторов, оказывающих влияние на скорость роста и размер гуппи, в котором, к тому же, указывались условия содержания используемых рыб.
Если этого нельзя было делать — извини.
Я Слава очень уважаю ваши фото рыб на сайтах....но про какую фигн. вы говорите...мне интересно было узнать почему же самки гуппи после отметания мальков - умирают, две у меня умерли поочерёдно, и всё!
Генетический контроль роста гуппи:
Марина! дабы предупредить создание прецедента в виде предупреждения за публикацию всякой фигни, я весьма рекомендую внятно объяснить на русском языке, что все это значит.
Спасибо! Теперь понятно!
Хороший вопрос... ...подмены должны составлять 15% в неделю...если же подмены проводятся часто, то поддерживать данный режим и не в коем случае 30% и более...
Живородки могут умирать при родах только в одном явном случае- это преждевременное стимулирование родов свежей водой !!! Поэтому воду за неделю до родов не меняют и не подменивают...
Как узнать, что до родов конкретной самки осталось неделя, а их больше одной? Лучше вообще не подменивать?
....интересно!!!!! А вот почему после отметания мальков - самка гуппи умирает? От чего это происходит?
Живородки могут умирать при родах только в одном явном случае- это преждевременное стимулирование родов свежей водой !!! Поэтому воду за неделю до родов не меняют и не подменивают...