Я использовал дёрн из леса. Можно также использовать землю и дёрн с загородных лугов. Слой плодородной земли в таких местах может быть довольно тонким, поэтому предлагаю использовать и дёрн тоже. Землю надо развести с аквариумной водой в жидкую кашицу, а дёрн хорошенько растрепать в воде. Если земля сухая, то лучше ей дать постоять сутки и более (для намокания). Затем надо выбрать из "кашицы" все крупные частицы и растительные остатки. Действую в резиновых перчатках. Захватываю землю рукой и отжимаю в кулаке (осторожно, могут быть стёкла и куски металла). Земля просачивается между пальцев, а "растительность" остаётся в кулаке - её выбрасываю. Можно процедить через дуршлаг, но мне показалось, что это менее производительно (лучше, видимо, это сделать в завершении). Затем полученную кашицу смешиваю с мелким гравием или крупным песком примерно пополам.
Эту смесь уже можно использовать для рабочего палюдариума. Её укладываю слоем 2-5см сразу после перемешивания. Даю отстояться час-два. За это время земля и песок оседают, а в верху образуется тонкий слой мутной воды (она становится прозрачной через неделю-две). Причём, песок оседает первым и основная масса земли оказывается вверху - это нормально и ничего не портит. Затем выкладываю растения на поверхности и слегка прикапываю корни или места, где они должны вырасти. Если растения в очень плохом состоянии - лучше не прикапывать, но проследить, чтобы они не выступали сильно над водой. Длинностебельные лучше просто разложить на грунте - они сами поднимутся. В качестве палюдариумов использую самодельные корытообразные ёмкости (из оконного стекла толщиной 3-4мм) высотой от 9см до 20см.
В таких ёмкостях, под плёнкой, можно создавать равномерную высокую влажность и выращивать мелкие и средней величины аквариумные растения с уровнем воды над грунтом от нескольких мм до нескольких см. Для укрытия палюдариумов я использую пищевую плёнку. Края плёнки хорошо приклеиваются к стенкам ёмкости снаружи, если их опрыскать из распылителя. Раз в день палюдариумы открываю, проветриваю и опрыскиваю. Иногда, с самого начала, на грунте возникает тёмная плёнка, думаю, что это - сине-зелёные (есть запах). Плёнка возникает из-за разложения каких-то растительных остатков, но её легко можно удалить пальцами или ложкой. Обычно одного удаления хватает и она больше не образуется.
В таком палюдариуме можно землю содержать в очень рыхлом состоянии и она за месяц-два приходит в нужную кондицию. После этого её уже можно использовать нижним слоем грунта в аквариуме.
Предполагаю, что такая ускоренная подготовка становится возможной за счёт того, что земля с самого начала приобретает неплотную консистенцию и легко перерабатывается водными микроорганизмами в ил. Низкий уровень воды, малая толщина самого грунта и активный рост болотных растений этому дополнительно способствуют. Земля приобретает структуру мелких хлопьев, которые быстро оседают, если проводятся какие-то землеройные работы.
Думаю, что такая земля, после нескольких месяцев использования (в тонком слое), не может уже служить серьёзным концентратом питательных веществ, но может быть хорошей закваской для грунта в аквариуме или новом палюдариуме. Я подкладываю чайной ложкой дополнительно небольшие кучки новой земли, когда перекапываю свои мелкие болотца. При полной переделке, на дно палюдариума равномерно насыпаю растёртый сухой компост из птичьего помёта (покупной, из цветочного магазина), но не более чайной ложки без верха на площадь около 40 на 30см. После этого засыпаю сверху прежнюю землю. Естественно, предварительно вытаскиваю из неё все остатки корней, стеблей,листьев и перемешиваю. Дозировка компоста или биогумуса должна уточняться в каждом случае индивидуально и сильно зависит от свойств этих удобрений. Мне помог случай примерно определить концентрацию соединений азота в компосте, который я купил. Используя вторично землю после двух месяцев эксплуатации в палюдариуме, решил от души добавить к ней недавно купленного компоста. Но сажать растения поостерёгся и просто накрыл палюдариум плёнкой. Открыл через несколько дней и ощутил довольно сильный запах аммиака. Пришлось эту землю разбавлять хорошей порцией неудобренной земли.
Через пару месяцев "перезапуск"?
Описанный способ предложен для проверки и переработки непроверенной земли. Короче, через пару месяцев земля уже проверена и может быть использована более толстым слоем (но уже с небольшим количеством удобрения). А обычную садовую землю (сухую) я просто просеиваю через сито 5-8мм, замачиваю и укладываю каким угодно слоем, без подмеса песка и других компонентов. Только для анубиасов подмешиваю гравий или керамзит и беру их в большем количестве, чем землю. Продлевать жизнь палюдариуму, даже с толщиной земли в несколько см легко. Надо лишь делать углубления в земле в выбранных местах и закладывать в них кусочки компоста или биогумуса (и засыпать, естественно). Дозировки определяются опытным путём.
Через пару месяцев "перезапуск"? Эдак каждые несколько месяцев нужно вытаскивать всё и опять замешивать? Не как в аквариуме - раз положил и всё растёт?
Думаю, что процент паразитов легко увеличить, если землю брать с болотистых участков, но это отдельная пестня. На даче пытался сделать аквариумными несколько растений, росших на заболоченных участках. На сегодняшний момент вижу допущенные тогда ошибки и, если бы не они, то, возможно, что что-то и получилось бы, хотя и с большими ограничениями.
Тоже этого опасался, но мало их всходит в условиях рисовых полей.
то, что их мало, это может и не очень хорошо. иной раз, бывает, такие интересные фиговины вырастают...
Кстати, с октября месяца и до недавнего времени я "замесил" довольно много таких временных палюдариумов (некоторые даже уже несколько раз "перемесил" ). И у меня только в одном развилось "паразитическое растение", которое я из любопытства не стал сразу удалять. Оно очень сильно боролось за свою жизнь, его сильно колбасило и потом я его раз укоротил под корень - его стало ещё больше колбасить. На второй раз я ещё сильнее его укоротил и оно погибло. Остальные случаи были совсем смешные.
Тоже этого опасался, но мало их всходит в условиях рисовых полей. Надо удалять на первой стадии их развития, когда у них только единственный стержневой корешок, тогда они вытягиваются из грунта без усилий. Но их мало... ну не знаю, может мне так повезло и в земле из лесов около Мурманска не так много семян... сомневаюсь, на даче брал землю с запущенного участка и тоже вылазили мало. Слой воды над землёй или что-то ещё не даёт многим семенам проклюнуться.
а как насчет сорняков? из такой земли множество всяких растений вырастают из семян и остатков корешков.