До настоящего времени бранхиомикоз, возбудителями которого являются грибки бранхиомицес сангвинис и бранхиомицес демигранс, был обнаружен лишь у 7 видов рыб – карпа, (сазана), линя, серебряного карася, сига, пескаря, щуки и красноперки.
В аквариумах Киевского зоопарка весной 1960 года бранхиомикозом заболели 6 двухлетков гурами голубого. Они были малоподвижны, не брали корм, держались в придонных слоях воды и к концу четвертого дня две рыбки погибли. При осмотре внешних покровов каких-либо изменений не обнаружено, но жабры были мозаичны.
Под микроскопом (окуляр 10, объектив 40) в соединительной ткани жаберных листочков и в просветах кровеносных сосудов были видны древовидные гифы грибка. Их толщина 26– 60 микронов, оболочка двуконтурная толщиной до 2 микронов. Они заполнены полиморфными образованиями, по-видимому спорами, которые в вегетативных участках были светло-серыми, а в более зрелых местах–темными. Диаметр их равен 8–13 микронам.
Более толстые гифы, чем у бранхиомицес сангвинис и бранхиомицес демигранс, а также ярко выраженная полиморфность спор грибков, выделенных от гурами, позволяют предположить, что это самостоятельный вид гриба, который при соответствующих условиях может паразитировать у рыб и вызывать заболевание.
Нам не удалось найти спор и мицелия этого гриба ни в пробах аквариумной воды, ни в пробах воды с илом, взятых со дна, ни в соскобах с растительности аквариума. Исследовали также моллюсков Limnea ovata, Planorbis planorbis, которые находились в аквариуме, но источника заноса возбудителя заболевания выявить не удалось.