Ваши рыбки заболели, наверное, самой распространенной в аквариумах начинающих любителей болезнью. В обиходе ее называют "ихтик" или "манка", а по научному болезнь называется ихтиофтириоз. Некоторые рыбы (например, боции-клоуны) особенно подвержены этой болезни. Возбудителем ихтиофтириоза являются инфузории Ichthyophthirius multifiliis, котрые вгрызаются в эпителий рыбы, питаясь ее тканями, а затем выходят наружу, а на месте выхода образуется белый "бугорок". Вскоре после выхода паразит опускается на дно и образует цисту деления из которой, при благоприятных условиях, через некоторое время вылупляется множество молодых инфузорий (они называются "бродяжки"). Последние плавают по аквариуму в поисках нового хозяина, после чего цикл возобновляется. Если хозяин не был найден в течение определенного времени бродяжка погибает (на этой особенности основаны некоторые методы лечения). Длительность полного цикла зависит от температуры и может составлять от нескольких часов до нескольких суток.
Возбудитель ихтиофтириоза встречается в пресноводных водоемах по всему миру и в аквариум попадают с новой рыбой или растениями, не прошедшими надлежащего карантина, а также через живой корм отловленный из водоемов, в которых обитает рыба (в водоеме без живой рыбы возбудитель не способен пройти цикл воспроизведения и вскоре погибает). Воздействие паразита наиболее заметно на нежных и ослабленных рыбах, а также при ухудшении условий содержания. Если не предпринять вовремя необходимых мер, вскоре все рыбы в этом аквариуме будут плотно усыпаны "манкой", а через некоторое время начнется падеж. Однако, не стоит отчаиваться, если болезнь не запущена, победить ихтиофтириоз по силам даже начинающему любителю.
В стародавние советские времена, когда практически вся рыба на рынке была местного развода, возбудители попадали в аквариум в основном из отечественных водоемов. В те времена бытовал очень простой метод борьбы с ихтиофтириозом: температура воды в аквариуме поднималась до 32-33 градусов и устраивалась усиленная аэрация, чтобы рыбы не задохнулись. При такой температуре развитие "бродяжки" происходило настолько быстро, что за короткое время "свободного плавания" она не успевала найти нового хозяина и погибала.
Времена меняются, и инфузории тоже! В настоящее время возбудители ихтиофтириоза попадают в аквариум все реже из местных водоемов, и все чаще имеют тропическое происхождение, приезжая с импортированной из тропических стран рыбой. Поскольку "импортные" инфузории приспособились к жизни при высокой температуре, бороться с ними гораздо труднее. К тому же есть предположение, что цисты тропических инфузорий (некоторые люди считают, что их следует выделить в отдельный вид) не нуждаются в том, чтобы осесть на дно и пройти там определенную стадию своего развития. Зачастую они проходят эту стадию прямо на теле рыбы, и бродяжки тут же внедряются обратно в эпителий. Естественно, что бороться с тропическим ихтиофтириозом намного сложнее. Кстати, по этому признаку можно отличить тропическую форму болезни от "нашей" - бугорки мельче и расположены близко друг к другу.
Итак, что же делать при возникновении болезни? Уничтожать ихтиофтириусов легче всего именно в стадии бродяжки, пока они находятся в воде а не в теле рыбы, с этой целью обычно применяются красители или антибиотики, которые вносятся в воду аквариума. По моему мнению, лучшим лекарством для лечения ихтиофтириоза в общем аквариуме является краситель малахитовый зеленый. Он очень эффективно убивает бродяжек, при этом не угнетает рост водных растений и не влияет на работу биофильтра. Это вещество обычно является главным действующим началом во многих "фирменных" препаратах против ихтиофтириоза - как в чистом виде (Сера Омнисан, многие недорогие препараты от менее известных производителей), так и в смеси с другими веществами, помогающими лечению (Например, Сера Костапур, Тетра КонтраИк). При пользовании готовыми "фирменными" препаратами следует применять рекомендуемую производителем дозировку. В случае самостоятельного изготовления (порошок малахитового зеленого можно приобрести в магазинах, торгуюущих химреактивами) рекомендуемая стандартная дозировка - 0,1мг на каждый литр воды в аквариуме плюс 5 капель аптечной настойки йода на каждые 100л. воды. Температуру воды при лечении повышать не обязательно, а вот аэрацию следует усилить - паразит поражает жабры рыбы и ей бывает трудно дышать. Обычно считается, что дозировка 0,1мг/л слишком велика для чувствительных к препаратам меди рыб (особенно, рыбам без чешуи) и рекомендуют, например, для боций-клоунов или ножей, применять половинную дозировку. Я считаю, что подобные опасения излишни - препарат при слабой концентрации малоэффективен. Я много раз применял полную дозу малахитового зеленого в аквариуме с боциями и стеклянными сомами и какого-либо негативного на них воздействия ни разу не наблюдал (впрочем, к моему опыту следует относиться с осторожностью, если у вас мягкая и кислая вода, в которой токсичность препарата возрастает). Если начать лечение на ранней стадии рыбы обычно очищаются от "манки" на следующий же день, в более сложных случаях лечение может длиться до недели. Малахитовый зеленый следует вносить на ночь, после выключения света, так как на свету препарат очень быстро разлагается. При внесении препарата обязательно надо усилить аэрацию в аквариуме. Перед внесением каждой новой порции препарата (на следующий день) следует обязательно подменить 25% воды в аквариуме на свежую той же температуры.
Ихтиофтириоз чаще всего поражает рыб, когда их организм уже ослаблен по каким-то другим причинам. Очень часто рыбы покрываются "манкой" у начинающих любителей, когда аквариум недозапущен или неправильно запущен и в воде зашкаливает концентрация аммиака. Ежедневные подмены 25% воды перед внесением новой дозы препарата особенно важны в подобных случаях. При этом советую также внимательно прочитать соответствующий FAQ: Слишком быстрый запуск, или самая распространенная ошибка начинающего аквариумиста
В рекомендованной концентрации препарат не оказывает отрицательного воздействия на растения в аквариуме или на колонию бактерий в биофильтре. Хороший эффект дает также сочетание с трипафлавином - он способствует быстрому заживлению образовавшихся на коже ранок. После очищения внесение лекарства и ежедневные подмены воды следует продолжить еще два дня для того, чтобы избежать рецидива.
При самостоятельном изготовлении лекарства, если нет весов с миллиграммовой точностью, можно растворить 1г малахитового зеленого в 1 литре воды, получив раствор 1г/л или, что тоже самое, 1мг/мл. В аквариум следует вносить 1мл этого раствора на каждые 10л воды, отмеряя шприцем нужное количество. Будьте осторожны с малахитовой зеленью, она ядовита, а порошок или раствор при попадании на кожу или одежду очень трудно отмыть (для его обесцвечивания следует использовать слабый раствор какой-нибудь кислоты, например, лимонной).
При трудноизлечимом тропическом ихтиофтириозе можно попробовать комбинированный состав следующего содержания: в 100 мл воды растворяют 350 мг малахитовой зелени, 900 мг йодистого калия, 150 мг трипафлавина. Для лечения используют 1 мл раствора на 50 л аквариумной воды.
Если не удается достать препараты с малахитовым зеленым и в аквариуме нет живых растений (или если лечение производится в отдельном сосуде - в этом случае из общего аквариума надо убрать всех рыб, чтобы бродяжки, не найдя нового хозяина, погибли) можно попробовать антибиотики, например, 1 таблетка эритромицина на 30л воды плюс 1 ч.л. соли на каждые 20л. Можно попробовать также фуразолидон - 4мг/л. От тропического ихтиофтириоза часто помогает смесь Метронидозола, Эритромицина и Нистатина.
Еще один современный рецепт, эффективный при тропическом ихтиофтириозе основан на применении делагила (продается в обычной аптеке). Вносить на ночь в дозе 1 таблетка (250 мг) на 30 литров воды.Дозу повторить на следующий день, подменив перед этим часть воды. В дальнейшем 1 таблетка на 100л. через день плюс 2 дня после пропадания последних точек. На биофильтрацию не влияет, но нежные растения могут пострадать. Очищение обычно наступает за 3-5 дней. В особо тяжелых случаях можно сочетать с бисептолом и йодинолом. Можно также комбинировать с фуразолидоном и малахитовым зеленым.