Ихтиофтириоз - весьма распространенное заболевание аквариумных рыб, возбудителем которого являются реснитчатые инфузории Ichthyophthirlus multifilits, паразитирующие между верхними и нижними слоями кожи, а также на плавниках и жаберных лепестках. Инфузория имеет грушевидную форму. На поверхности тела - множество ресничек, которые находятся в постоянном движении и сообщают ей вращательное движение.
Болезнь развивается следующим образом: заражение и начальное развитие болезни; кожный ихтиофтириоз; донный ихтиофтириоз; повторное заражение.
Заражение рыб наступает при контакте с больными особями или при заносе инфузорий с кормом. В начальной стадии очень маленькие молодые инфузории остаются незамеченными. Но постепенно паразит внедряется под эпителий кожи, где находит для себя питательную среду, и начинает быстро расти. Через 2-3 дня инфузории достигают в диаметре 1мм и очень хорошо видны в отраженном свете в виде беловато-серых точек, сначала на плавниках, а затем на всем теле и жабрах. В стадии кожного ихтиофтириоза рыбы трутся о растения, песок, камни. Эта стадия длится 8-15 дней (в зависимости от температуры воды в аквариуме). Откормившись, инфузории покидают рыбу и, опустившись на дно, образуют цисту. В этой донной стадии происходит размножение. За короткое время в цисте образуется ло 2000 молодых инфузорий. Через 8-12 часов после того, как взрослая инфузория покинула рыбу, циста лопается. Молодые инфузории выходят в воду и плавают при помощи ресничек. В течение дня они находят себе рыбу-хозяина. Прежде всего с током воды они попадают на жаберные лепестки, потом прикрепляются к плавникам и коже. Таким образом происходит повторное заражение.
Ихтиофтириоз - очень заразная и тяжелая болезнь. Циклы ее могут повторяться неограниченно. Так как взрослые паразиты развиваются неравномерно и покидают рыбу не в одно и то же время, то и цисты лопаются в разное время. Следовательно, молодые инфузории находятся в воде постоянно и количество их все время увеличивается. У больных рыб ножа, плавники и жаберные лепестки покрываются сплошным белым налетом. Нарушается газовый обмен, расщепляются плавники. Рыбы судорожно дышат, сильно худеют и наконец погибают от удушья. В первую очередь гибнут мальки.
При обнаружении заболевания надо сразу же начинать борьбу с ним. Зараженных рыб необходимо всех до одной (включая и тех, на которых еще незаметны белые точки) высадить из аквариума, где они содержались, в аквариум-изолятор. Он должен быть просторным, без грунта, температура воды 32°, вода старая, хорошо аэрируемая, освещение слабое, верхнее, рассеянное. В воде такого аквариума (объем 50л) нужно растворить одну таблетку (100000ед.) биомицина и 0.1г хинина солянокислого или сернокислого. Таблетки предварительно надо растереть в порошок, а затем уже вносить в воду; через несколько часов порошок полностью растворится. Через три дня одну треть объема воды в аквариуме-изоляторе следует подменить, собрав грязь со дна, и опять растворить одну таблетку биомицина. Кроме того, в воду надо добавить трипафлавин (10мг на 50л воды). На 4-5-й день инфузории начнут погибать и отваливаться от кожи и плавников. Присутствие трипафлавина будет способствовать быстрейшему заживлению пораженных участков. Молодые же инфузории будут ослаблены и при выходе из цист погибнут.
Во время лечения рыб нужно кормить. Через 10-12 дней рыбы полностью выздоравливают. Температуру воды в аквариуме-изоляторе постепенно надо снизить до 25-26°.
В аквариуме, где раньше находились больные рыбы, ихтиофтириус без своих хозяев полностью гибнет через три дня. Поэтому перед посадкой рыб обратно нет нужды дезинфицировать его и менять воду. После лечения нужно внимательно наблюдать за рыбами и максимально улучшить условия их содержания и кормления.
Весь инвентарь, употреблявшийся раньше в зараженном аквариуме, нужно тщательно промыть горячей водой и высушить.
Ихтиофтириоз, как и всякое другое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому настоятельно рекомендую, пока рыбы здоровы, соблюдать все меры предосторожности.
Прежде всего надо тщательно просматривать всех вселяемых в аквариум рыб, а новым рыбам устраивать недельный карантин в отдельном аквариуме. Не следует ловить корм в водоемах, где есть рыба; пойманный корм надо промывать и отстаивать.
Если бы все аквариумисты помнили об этих элементарнейших санитарных правилах, ихтиофтириоз не был бы таким частым гостем в наших аквариумах.