Охота на голубого дискуса

Автор:

В 1956г. я впервые побывал на озере Джурити (бассейн Амазонки). От местных жителей мне стало известно, что там водится очень много дискусов.

Индейцы называют эту рыбу "панеликвара", что в переводе означает "дно горшка". Удивительно, как точно они подобрали название - действительно, это "дно горшка!" Неожиданно обнаружилось еще несколько названий дискуса. Часто его называют "пелеко". Местные жители объясняют это название так: в определенные времена года дискус плавает недалеко от поверхности разлившихся ручьев и производит всплески: "пелек, пелек".

Когда мне принесли пойманного голубого дискуса, я был поражен его красотой. Зеленоватое тело рыбки было покрыто светящимися изумрудными точками и голубыми пятнами. Спинной и брюшной плавники были блестящего изумрудно-зеленого цвета. Удлиненные грудные плавники такой же окраски были покрыты еще и красными, голубыми и желтыми точками. Полосы позади головы тоже светились зеленым светом.

На озере Джурити есть два периода, когда дискусов легко поймать. В мае или июне при внезапном похолодании дискусы всех размеров собираются на неглубоких местах около берегов, где их нетрудно выловить сетью или острогой, Но самое лучшее время для охоты - август, сентябрь, октябрь и даже ноябрь. В это время озеро мельчает, вода в зарослях кустарника спадает и рыба вынуждена уходить в открытую воду. Здесь ей уже не спрятаться.

К сожалению, наша экспедиция собралась лишь в декабре. Вода в Амазонке прибывала с каждым днем. Лили затяжные дожди. Песчаные берега исчезли под водой. Средняя температура в тени была 27-35°. В 6 час. утра температура воды в озере доходила до 28°.

Озеро Джурити имеет отлогие песчаные берега. На нем нет ни плавника, ни густых зарослей водяных растений. Почти со всех сторон оно окружено зарослями игапос, что на языке бразильских индейцев означает водяной лес. Некоторые виды деревьев и кустарников в течение трех четвертей года погружены в воду на глубину от 1 до 3м. В гуще корневищ и ветвей - настоящий рай для рыб; почти все они, в том числе и дискусы, мечут здесь икру.

Еще месяц назад на озеро ежедневно выходило более пятидесяти лодок для промысла рыбы. Во многих местах оно было настолько мелким, что маленькие лодки садились на мель. Теперь же все позади. Озеро стало большим и глубоким, и жизнь в нем как будто исчезла. Илистая желтая вода Амазонки вытесняет чистые темные возы озера, все больше и больше затопляя игапос. Теперь уже можно проехать на лодке среди могучих деревьев, обвитых вьющимися растениями. Но удастся ли нам что-нибудь поймать?

Три часа наша экспедиция пробиралась по лесу. Наконец, подошли к пустой хижине, расположенной на столбах (на Амазонке так защищаются от наводнений). Недалеко от нее протекал ручей, в котором предполагалось найти дискусов. Один из туземцев с ловчей сеткой осторожно прошел немного вверх по течению и остановился возле песчаной отмели. Двое других начали шумно колотить шестами по ветвям и сучьям, лежащим на воде. Высокие берега ручья были глубоко подмыты и там пряталась рыба. Длинные шесты с шумом просовывали в эти углубления. Загонщики медленно продвигались вверх по течению - туда, где ловец держал наготове сеть. Они старались вовсю: просовывали шесты во асе дыры, ничего не пропуская. Удар за ударом с огромным шумом обрушивался на воду. И вдруг из затененного участка под кустами вылетела стайка из 50-70 взрослых дискусов и помчалась к тому месту, где их ждал ловец. Ловчая сеть расходится полукругом и с всплеском падает на воду; ловец прыгает в ручей и медленно тянет ее. Сеть замыкается снизу, где расположены свинцовые грузила. В ней трепыхаются три крупных взрослых дискуса. Вся остальная рыба ушла.

Мы поднялись еще немного вверх по течению в поисках подходящего мелкого места. Вода в ручье приятно прохладная. Конечно, она на несколько градусов холоднее воды в озере, ведь ручей течет в глубокой тени леса.

Мы нашли подходящее место и перегородили его поперек течения сеткой. Здесь рыба будет обязательно проплывать при переходе из одного глубокого места в другое, спасаясь от преследующего ее шума. Снова загонщики бьют шестами по воде. Снова слышен плеск, визги, смех и веселый крик. Быстро промелькнула стайка крупных прохилодусов; они грациозно перепрыгнули через сетку, которая была протянута поперек течения. Затем, подобно бегущему стаду, показались дискусы. Остановились в нерешительности. Удар шестом - и вот уже рыбки пересекают отмель. Ловчая сетка с всплеском опускается. На этот раз попались только два дискуса великолепной расцветки, остальные уже подошли к сетке, которая протянута поперек ручья, Часть из них поворачивает обратно, другие стараются пройти под нижними грузилами. Один из загонщиков тут же ловит двух рыб голыми руками. Снова всплескивает ловчая сеть - и вот в ней уже четыре рыбы.

Затем происходит нечто неожиданное. Один из загонщиков ткнул своим шестом в гущу сучьев, стволов и листвы в глубокой заводи под берегом. Неожиданно он завопил и бросился прочь из воды. Оказывается, большой электрический угорь сильно ударил его током.

К двум часам пополудни поймано уже 86 взрослых дискусов. В устье одного из притоков мы соорудили запруду из ила и песка и поместили туда пойманных рыб. Для перевозки дискусов у нас было всего пять пустых бидонов из-под бензина. Вынесут ли рыбы пребывание в такой тесноте в течение часа, а то и более? Мы поместили по 17 рыб в каждый бидон и тронулись в путь. Лес густой, тропа узкая, и бидоны часто ударялись о стволы деревьев.

Вдруг солнце исчезло и на нас обрушился страшный ливень.

Тропа немедленно стала скользкой и грязной. Бидоны стукались о деревья, вода выплескивалась.

Через два с лишним часа мы подошли к хижине. День кончился, отовсюду капала вода. Больше половины драгоценных дискусов погибло, остальные были полумертвые. При помощи нейлоновой сетки мы соорудили загон в ручейке и выпустили туда рыб.

На следующее утро мы распределили по пяти бидонам оставшихся 25 дискусов. В пути рыбы продолжали гибнуть. Пришлось сменить воду и покрыть бидоны пальмовыми ветвями от палящих лучей солнца.

На аэродром в Вельхо, откуда я должен был вылететь, было доставлено всего 10 живых дискусов. Самолет опоздал на сутки. К моменту отлета в живых остались только две рыбы. Их удалось довезти до Герберта Аксельрода. Часть дискусоз была доставлена в Европу в растворе формалина, чтобы на научной основе можно было изучить цветовые вариации Symphysodon discus. Амазонские рыбаки очень просто объясняют эти различия в окраске. Они говорят, что окраска зависит от воды: рыба из затененных чистых вод более ярко окрашена, чем рыба из илистой мутной воды.

"Голубой дискус"? Нет, надо изменить это название! Скорее изумрудный или зеленый дискус, пocкольку зеленый цвет покрывает большую часть тела, а также брюшной и спинной плавники. Какой же красивой должна быть окраска этой рыбки в период размножения!